Как вылечить кожу: советы трех специалистов

Как вылечить кожу: советы трех специалистов

Кожа, самый большой орган человеческого организма, отражает все процессы, происходящие в нем. Именно поэтому лечить кожные заболевания по отдельности малоэффективно – нужно искать и устранять внутреннюю причину внешних проявлений

Болезни кожи входят в тройку самых распространенных на планете, особенно среди жителей мегаполисов (первое и второе место занимают сердечно-сосудистые недуги и заболевания органов дыхания). Причем стремительный рост кожных заболеваний произошел в последние несколько десятилетий – в эпоху, когда фармацевты разрабатывают все новые и новые препараты, призванные нам помочь. Увы, далеко не всегда они оказываются эффективными.

Парадокс: сегодня дерматозы встречаются даже у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. Участились случаи развития тяжелых и считающихся неизлечимыми недугов: атопического дерматита, псориаза, нейродермита, экземы. Врачи уверены: нужно искать «поломку» в иммунитете или в психоэмоциональной сфере. Только так, выявив и устранив истинную причину заболевания, можно добиться длительной – на годы – ремиссии. И даже полного выздоровления.

Шаг 1: налаживаем работу ЖКТ

Консультант: Алла Дмитриева, доктор медицинских наук, доктор ведической медицины, лауреат Государственной премии в области науки и техники


Любые дерматологические проявления (кроме инфекционных, таких как лишай, лепра и т. д.) так или иначе связаны с неполадками в ЖКТ. Однако единой схемы лечения быть не может: важно учитывать индивидуальные показатели (психотип, конституцию, возраст и т. д.) – тогда вы сможете стать обладательницей чистой здоровой кожи!

Откуда берутся токсины?

Самой природой наш организм запрограммирован на то, чтобы выделять из продуктов питания необходимые ему вещества, а все ненужное выводить. Однако сегодня мы получаем с пищей массу искусственных добавок (консерванты, стабилизаторы, красители, трансжиры) и зачастую наш организм просто не в состоянии утилизировать их.

К таким неусвояемым веществам относятся, например, комбинированные жиры с трансжирами, которые встречаются в таких, казалось бы, безобидных продуктах, как сливочное масло или майонез. Или модифицированный крахмал, присутствующий в магазинных соусах, кетчупах, кисломолочных продуктах (особенно с 0% жирности). Это ксенобиотик, который не расщепляется нашими пищеварительными ферментами. В итоге эти нерасщепленные токсины попадают в кровь.

Естественно, организм воспринимает данные вещества как чужеродные и начинает активно продуцировать антитела. Как следствие, происходит аллергизация всего организма, что впоследствии может приводить к аутоиммунным проявлениям, таким как псориаз, атопический дерматит, экземы. И в этом случае достаточно какого-то совершенно нейтрального раздражителя, чтобы началась неспецифическая реакция.

Любые дерматозы (кроме инфекционных) связаны с нарушениями пищеварения. Еще один пример – так называемые печеночные пятна: ярко-красные зудящие участки на коже. Они возникают вследствие застоя внутрипеченочных протоков, что вызывает увеличение билирубина в крови и приводит к высыпаниям на коже. Так что терапия кожных недугов обязательно должна сопровождаться диагностикой и лечением проблем ЖКТ.

Индивидуальный подход

В ведической традиции существует понятие конститутивного типа – индивидуальных особенностей, присущих каждому человеку (тип телосложения, характер, особенности протекания внутренних процессов, внешние проявления). В зависимости от того, какой конститутивный тип (доша) у вас доминирует, будут наблюдаться те или иные особенности пищеварения и склонность к определенным дерматологическим проявлениям. Для того чтобы определить свой конститутивный тип, нужна консультация специалиста, однако общие характеристики вы можете найти в таблице (см. ниже).

Так, у Ваты пищеварение изначально не слишком активное: у людей этого типа часто бывает недостаточность ферментов, низкая секреция слизи, несварение. Именно по этой причине Вате нельзя есть всухомятку: ей следует запивать еду. Дерматиты Ваты, как правило, сухие, шелушащиеся и затяжные.

У огненной Питты пищеварительный огонь очень активен. Типичные кожные проявления у людей этого типа – это воспалительные процессы, красные и горячие (угревая сыпь, гнойнички).

У Кап'ы обмен веществ замедлен, а избыточная секреция слизи может приводить к несварениям. В итоге кожа и волосы не получают достаточного количества питательных веществ, что может провоцировать мокнущие дерматиты (экземы, трофические язвы).

Нервная история

Еще одна причина развития тяжелых кожных заболеваний (особенно это касается псориаза, нейродермита) – психоэмоциональные нарушения. Например, человек недоволен своим социальным или семейным положением,  но по ряду причин вынужден мириться с существующим положением вещей. Но ведь подавляемое внутреннее недовольство так или иначе должно найти выход.

Вот оно и выплескивается – в виде раздражения и покраснения кожи. Нередко затяжные дерматиты проходят сами собой после работы с грамотным психологом, причем вообще без медикаментов! Однажды ко мне на прием попала женщина.

Все ее кожные покровы, исключая кожу лица, были покрыты красными зудящими пятнышками: даже в жару эта женщина была вынуждена носить закрытую одежду. Выяснилось, что она работает учительницей в классе, в котором 40 человек, к тому же у нее конфликт с начальством – налицо перманентный стресс. Я посоветовала женщине сменить работу, разработала программу коррекции работы кишечника. В итоге всего через несколько месяцев от высыпаний не осталось и следа.

Очень важно найти действенный способ снятия нервного напряжения и восстановления психоэмоционального ресурса. Нужно высыпаться, причем спать следует в темное время суток – только тогда в организме аккумулируется мелатонин и восстанавливается резерв адаптации (в том числе и кожных покровов).

Диатез у ребенка

Сейчас все чаще диагноз «диатез» ставят деткам, находящимся на грудном вскармливании. Еще 20 лет назад такого не было в принципе! В чем причина? В мамином рационе. Во время беременности и кормления грудью женщина должна предельно избирательно относиться к тому, что попадает в ее организм, ведь именно сейчас закладывается потенциал здоровья малыша на всю его дальнейшую жизнь.

Даже если у родителей имеются такие серьезные заболевания, как псориаз или нейродермит, у них есть все шансы родить здорового ребенка, у которого не будет проблем с кожей. Для этого нужно осознанно готовиться к зачатию: провести комплексную очистку всего организма, скорректировать рацион и образ жизни в целом.

Выздоровление возможно!

Официальная медицина считает атопический дерматит и псориаз неизлечимыми недугами. Я с этим не согласна. Полное выздоровление возможно. Аюрведическая схема лечения подбирается индивидуально и включает в себя очистительные процедуры, масляные и травяные препараты.

Вначале мы выводим пациента в состояние ремиссии. Затем проводим противорецидивные курсы. Если в течение года не наблюдалось обострений, можно говорить о стойкой ремиссии и полном излечении. Как видите, все это происходит не мгновенно, а в течение нескольких лет. Однако результат – чистая здоровая кожа плюс общее оздоровление организма – стоит затраченных усилий!

Определите свой тип

Вата – принцип ветра. У представителей Ваты сухая кожа, вьющиеся волосы, хрупкие ногти. Их мышцы легкие, а кости тонкие. Вата очень чутко спит, не выносит холода. Мысль Ваты быстра, ум ясен, а вкусовые предпочтения разнообразны.

Питта – принцип огня. У людей типа Питта вес подвержен колебаниям, волосы зачастую тонкие и слабые, светлые или рыжие. Кожа белая, тонкая, нередко обильно покрытая родинками.

Кап'а – принцип воды и земли. Обычно Кап'а гармонично сложена, имеет густые блестящие волосы, крупные выразительные черты лица.

Шаг 2: Выводим токсины!

Консультант: Лариса Бойченко, гастроэнтеролог-диетолог


Когда уровень токсинов в организме зашкаливает, органы ЖКТ не справляются с функцией детоксикации. Выделительные функции приходится брать на себя коже – и появляются дерматологические проблемы

Тесная связь

Если у человека серьезные дерматологические недуги (псориаз, атопический дерматит, экзема), то почти наверняка у него наличествуют проблемы с ЖКТ (желчевыводящими путями, состоянием кишечника, печени). В развитии кожных заболеваний не последнюю роль играет зашлакованность организма. Шлаки и токсины накапливаются в организме в результате несбалансированного питания.

Главные органы их выведения – почки, печень и кишечник – настолько перегружены, что попросту не в состоянии выполнять свои задачи. И тогда детокс-функции вынуждена брать на себя кожа. Естественно, кожные покровы реагируют на это – вначале сыпью, сухостью, зудом. Если человек не обратил внимания на этот тревожный звоночек и не предпринял соответствующих мер (направленных прежде всего на очищение организма), иммунная система начинает борьбу с чужеродными веществами, которые выходят через кожу. В итоге могут развиться хронические недуги: псориаз, экзема и т. д.

Коррективы в рационе

При дерматологических патологиях важно провести обследование органов ЖКТ. Затем врач подберет подходящую именно вам систему питания. В любом случае, вам следует исключить (или хотя бы уменьшить) поступление токсинов и аллергенов в организм.

Откажитесь от жирных, жареных, копченых, острых блюд и специй, а также ярко окрашенных овощей и фруктов (последние могут спровоцировать аллергическую реакцию). Отдайте предпочтение простой пище: тушеным или запеченным овощам (их можно заправлять оливковым маслом), нежирному мясу и рыбе, кашам.

Осторожно с чистками!

Очищение органов ЖКТ – первый шаг на пути к здоровой коже. Однако действовать необходимо осторожно, в противном случае результат может быть прямо противоположным ожидаемому.

К примеру, гидроколонотерапия (промывание кишечника большим объемом воды) вымывает не только застоявшиеся каловые массы, но и целые колонии полезных бактерий. Итог – дисбектериоз. А «заселение» кишечника новой полезной микрофлорой – процесс очень длительный и кропотливый. Еще одна популярная процедура – тюбаж желчного пузыря (слепое зондирование).

Если манипуляция проведена грамотно, то она идет на пользу: организм избавляется от шлаков и токсинов, налаживается работа пищеварительного тракта, улучшается состояние кожи. Но предварительная консультация с врачом – обязательное условие такой очистки, ведь тюбаж имеет ряд противопоказаний.

Например, если человек страдает желчекаменной болезнью (кстати, она может давать сыпь и покраснения на коже), то при проведении тюбажа камни могут сдвинуться с места и закупорить желчевыводящие протоки, в результате чего разовьется так называемая механическая желтуха. Единственный выход в данном случае – срочная операция. Другие противопоказания: холецистит, гепатит, рефлюкс-дуоденит, рефлюкс-гастрит, язвенный некротический колит, хронический панкреатит.

Шаг 3 : Ухаживаем за кожей грамотно

Консультант: Лариса Бондарева, дерматолог


Простые действия – грамотный и регулярный уход за кожными покровами, правильное питание, устранение стрессовых факторов – дают отличный результат и позволяют свести вероятность обострений к минимуму

Замкнутый круг

Единой причины возникновения атопического дерматита, псориаза, экзем не существует. Известно, что все эти кожные заболевания – последствия «поломки» в иммунитете, когда организм начинает агрессивно воспринимать даже нормальные раздражители.

К таким неспецифическим реакциям иммунитета приводят многие факторы: неблагоприятная экологическая обстановка, неправильный образ жизни, обилие синтетических медикаментов. Получается своего рода замкнутый круг: с одной стороны, для лечения тяжелых дерматологических недугов необходимы сильнодействующие медикаменты, с другой, эти же фармпрепараты являются мощными аллергенами.

Итог – бесконечная череда обострений. Безусловно, есть случаи, когда гормональные мази, противоаллергические препараты – единственное спасение. Их можно и нужно назначать в качестве скорой помощи – в острых случаях и кратким курсом. К счастью, сегодня существует масса средств, позволяющих обеспечить грамотный уход за больной кожей и таким образом привести ее в состояние длительной ремиссии.

Надо, надо умываться!

Своим пациентам с аутоиммунными кожными заболеваниями я всегда говорю: «Если вы будете соблюдать простые правила по уходу ежедневно, а не время от времени, у вас есть все шансы избежать обострений и свести необходимость в медикаментах к минимуму или даже вовсе избавиться от необходимости пользоваться ими». Что же это за правила? Прежде всего уход за кожей.

Обычная косметика (даже очень дорогая и эксклюзивная) людям с дерматологическими проблемами не подходит. Им необходима лечебная косметика, или космоцевтика (косметика + фармацевтика). Такие препараты продаются в аптеках. Их разрабатывают специально для людей, страдающих псориазом, атопическими дерматитами и т. д. В этих средствах нет синтетических и аллергенных добавок (красителей, отдушек, консервантов). Попросите вашего дерматолога посоветовать марки, которые подойдут вам лучше всего. Грамотное и регулярное очищение – задача №1.

Кожные покровы – это орган выделительной системы. И если не смывать с кожи (особенно пораженной атопическим дерматитом или псориазом) шлаки и загрязнения, ухудшение ее состояния неизбежно. Выбирайте моющие средства на безмыльной основе – они бережно очищают, при этом не обезжиривая кожу. И обязательно смывайте их водой. Обычная водопроводная вода при дерматитах зачастую вызывает ощущение жжения и покраснения. В этом случае попробуйте использовать кипяченую или отфильтрованную воду.

Кроме того, необходимо поддерживать нормальный уровень увлажненности кожи. Для этого дважды в день после душа необходимо наносить на все тело увлажняющее (питательное) молочко, а на лицо – крем.

Подбирайте одежду из тканей, которые не будут травмировать кожу. Шерстяные вещи, скорее всего, будут вызывать раздражение. А вот изделия из вискозы, хлопка, мягкого синтетического волокна наверняка подойдут.

Следите за своим питанием: исключите перекусы в фастфудах, полуфабрикаты, магазинные сладости, газировку. Ешьте максимально простую натуральную пищу.

Хорошие результаты дает санаторно-курортное лечение. Рекомендуются курорты ЮБК, где уникальный микроклимат, галечные пляжи (песчаные пляжи при дерматологических проблемах нежелательны, т. к. в песок накапливает аллергены) и, конечно же, целебное солнце. Атопические дерматиты и экземы обостряются чаще всего осенью и зимой, когда организм испытывает недостаток солнечного света. Если есть возможность, постарайтесь в холодное время года отдохнуть в теплых краях – это пойдет вам на пользу.

Атопический дерматит в 50% случаев «соседствует» с респираторными аллергиями: бронхиальной астмой, ринитами, конъюнктивитами. Псориаз и экземы в большинстве случаев сопровождаются расстройствами работы ЖКТ, а также с неполадками со стороны щитовидной железы.