Печень

Печень "барахлит": что делать?

Что ты делаешь, когда тебе перестает нравиться собственная внешность? Правильно – бежишь в парикмахерскую, массажный кабинет, садишься на диету, покупаешь обновки. Эти меры, конечно, дадут результат, но вот одно плохо: никакое, даже лучшее, косметическое средство не скроет проблем, связанных с нарушением работы печени.

Почему это важно?

Если твоя печень «барахлит», то вряд ли тебе будет в радость лишний кусочек торта или бокал хорошего вина. Мало того что появится ощущение тяжести в желудке – последствия этих удовольствий скажутся на внешности! Любые нарушения работы печени моментально видны невооруженным глазом: тусклые волосы, угревая сыпь. Не зря еще древние считали именно печень самым важным органом: она фильтрует и очищает кровь, избавляя ее от токсинов. Ведь, как ни старайся, в современ- ном мире никуда не скроешься от вредных воздействий: некачественная еда, алкоголь, прием лекарств, плохая экология – все эти факторы осложняют работу печени.

Поменяй свои привычки

Оказывается, занятия спортом не только хорошо сказываются на фигуре, но и защищают твою печень: аэробика снижает риск неалкогольной жировой болезни печени. Поэтому давай нагрузку своим мышцам, даже если у тебя нет стремления стать стройнее. На здоровье печени влияет мно- го факторов, например, бытовые химические препараты. Всяческие аэрозоли, растворители, чистящие средства, инсектициды – это химические соединения, которые попадают в легкие при дыхании. А оттуда – в кровь и, наконец, в печень, которая их обеззараживает. И мы не страдаем от последствий такой вот химической «атаки». Чтобы облегчить и без того нелегкую работу печени, постарайся ограничить прямой контакт с токсическими веществами, при уборке обязательно открывай окно или включай вентиляцию. Наводи порядок в доме в сменной одежде и обязательно мой руки после того, как используешь чистящие и дезинфицирующие средства.

Для нормального функционирования печени необходимы витамины Е и С, а также липоевая кислота. Витамин С поможет твоему организму при отравлениях, защитив печень от лишних нагрузок. Заваривай себе чай с шиповником, лимоном, земляникой или смородиной – вкусно и полезно! Витамин Е оберегает клетки печени от лишних нагрузок, препятствует их разрушению.

Чтобы получать витамин Е в нужных количествах, почаще ешь орехи, используй в салатах растительные масла. Добавь в свое меню облепиху и ежевику. Липоевая кислота нормализует баланс жиров и углеводов в организме и служит своеобразным допингом для печени, стимулируя ее выполнять свои повседневные обязанности. Липоевая кислота содержится во многих продуктах: говядине, картофеле, зеленых листовых овощах, особенно ее много в субпродуктах – почках, печени и сердце.