Гостевой брак по-украински: три откровенные истории (фото)

Гостевой брак по-украински: три откровенные истории (фото)

Гостевой брак – норма в Европе. Да и у нас эта форма семьи становится все популярнее. Как живут пары? В чем черпают вдохновение? Какие плюсы и минусы у таких союзов? Своим опытом делятся наши герои…

СВЕТЛАНА И НИКОЛАЙ ПЕТРЕНКО вместе 7 лет

БЮДЖЕТ раздельный.

ПЛАНЫ: Сейчас ни Светлана, ни Николай не могут жить одним домом. Она – крупный руководитель на киевском предприятии, у него в Черкассах престарелые родители и юная дочь. «Конечно, мне недостает внимания мужа, – говорит она. – Коля – очень хозяйственный. И приготовит, и в магазин сходит, и по дому мужскую работу сделает. Недавно собиралась поставить машину на ремонт, но муж сам все исправил. Мечтаем, что через несколько лет выйдем на пенсию и переедем в дом Николая».

ОНИ ВИДЯТСЯ ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ. «ЗАТО КОГДА ВСТРЕЧАЕМСЯ, ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ ЮНЫМИ ВЛЮБЛЕННЫМИ!»

Они работают в разных филиалах фирмы: она в Киеве, он – в Черкассах. Познакомились на корпоративной вечеринке и понравились друг другу. Николай часто бывал в столичном офисе и всегда заходил к Светлане. А однажды, приехав в пятницу, сказал с порога: «Сегодня едем ко мне». Так она познакомилась с его семьей. Николай был вдовцом, старшие дети выросли, у них своя жизнь. Но сейчас он живет со своими престарелыми родителями и младшей дочкой и пока не может их оставить. «Коля покорил меня своей заботливостью, – рассказывает женщина. – Часто ли сегодня встретишь мужчину, который так печется о детях и родителях? Не думала, что еще есть та- кие рыцари». Конечно, они вполне могли бы не расписываться. Но настоял Николай. «Я человек традиций, – говорит он. – Супруги должны носить одну фамилию и жить одним домом. У нас пока не получается, но мы надеем- ся, что скоро наш гостевой союз станет обычным, как у всех». «Мы уже не дети, поэтому нет необходимости держаться за ручку все время. Муж меня иногда ревнует – и это даже приятно, – смеется Светлана. – Ощущаю, что у меня в доме появился мужчина: Коля сделал ремонт на кухне, чтобы мне было удобно. Да, мне хотелось бы видеть мужа не три раза в неделю, а каждый день. Зато мы не пресыщены друг другом и не ссоримся».

ВЛАДА БАРСУКОВА И РИЧАРД САУЗЕРН вместе 3 года

БЮДЖЕТ раздельный.

ПЛАНЫ: «Рику у нас нравится, и он допускает вариант, что когда-нибудь сможет переехать в Украину на постоянное место жительства. Возможно, и я со временем созрею для переезда».

ОН РОК-МУЗЫКАНТ ИЗ БРИТАНИИ, ОНА - ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА В УКРАИНЕ. ПРИОРИТЕТОМ В ИХ ЖИЗНИ БЫЛА КАРЬЕРА, ПОКА НЕ ВМЕШАЛАСЬ ЛЮБОВЬ.

Они познакомились на Мальте, где Влада изучала английский. Как-то в перерыве она зашла в кафе выпить чаю и вдруг услышала по-настоящему хорошую английскую речь. За соседним столиком несколько мужчин о чем-то беседовали, один наигрывал мелодию на гитаре. Она удивилась, когда эти ребята пригласили ее на свой концерт, но любопытство взяло верх. Пришла – и осталась под сильным впечатлением от голоса фронтмена группы. А на следующий день Рик «совершенно случайно» стоял под школой, где проходили ее уроки. Подошел. Влада решила проверить свой уровень английского, они разговорились.

Оказалось, что на многие вещи (причем на самые важные) британец и украинка смотрят одинаково. Там, на Мальте, начался их роман. «Я никогда даже не думала о гостевом браке. О каких отношениях может идти речь, если люди живут в разных странах? Но это было как наваждение! Постоянные звонки, письма. Я до сих пор храню те sms и, кстати, до сих пор получаю такие же послания». Они общались по телефону, затем освоили скайп: тогда в нашей стране эта система была еще не так популярна, как теперь. Через несколько месяцев Влада отправилась в Британию. И ей, и ему стало ясно: происходящее с ними – не наваждение. И не простое увлечение. Их отношения развивались по нарастающей, и как быть дальше – она не знала. Но, видимо, Ричард нашел ответы на ее вопросы.

Позвонив однажды, он сказал: «I wаnt to ask you» (буквально: «хочу спросить тебя»). Оказалось, что этой фразой англичане предлагают руку и сердце… Угадайте, что ответила влюбленная девушка? «Я не хотела эмигрировать, собиралась всегда жить здесь, – рассказывает Влада. – Здесь родные, друзья, работа, в которой я вижу свое предназна- чение. И все это оставить невозможно… Рику тоже сложно бросить свою группу, они гастролируют, репетируют. И мы реши- ли, что будем ездить друг к другу». Говорят, когда любишь человека – принимаешь и его близких. В справедливости этой истины Рик и Влада скоро убедились. Он легко нашел общий язык с ее сыном, мамой и братом. У нее установились очень теплые отношения с его родней. «Мы старались все обсуждать, чтобы не допускать ссор, – говорит Влада. – Я решила, что если доверяю и люблю – значит, не ревную. Понимала: пущу эти эмоции в свою жизнь – они разрушат меня. Но Рик мучился ревностью, приходилось объяснять, что мне никто другой не нужен, повторять, как для меня важна его уверенность в моей любви».

Как они сейчас? Видятся каждые два месяца. Если он приезжает, то остается недели на три, а то и дольше. Как себя чувствует британец в нашей стране? Вполне комфортно. Ходит в супермаркеты, готовит, убирает. А еще делает классные фотографии! «Говорят, что иностранцы прижимистые, но это стереотип! Рик всегда привозит кучу подарков. Всем. Не только родственникам, но и моим друзьям и их детям! Он вообще из той редкой породы людей, которые отдают все любимому человеку. По большому счету, в нашем союзе только один минус – мы живем в разных странах. Такая форма брака подойдет людям состоявшимся, взрослым. Раньше мы оба рыдали в аэропорту, а сейчас при прощании уже имеем билеты для следующей поездки. И это чуточку облегчает горечь расставания».

 

ИННА И ВАЛЕНТИН ТАРАБАНЧУК вместе 6 лет

БЮДЖЕТ– смешанного типа. Большие покупки (ремонт, бытовая техника, потребности дочки) оплачиваются из общего кошелька. Но и он, и она имеют личную «казну» для интересов и удовольствий (косметика для нее, спиннинги для него).

ПЛАНЫ: «Собираемся вернуться в Украину. В Европе есть свои преимущества (климат, уровень жизни), но мы все же хотим жить обычной жизнью, видеться каждый день. И чтобы наша Марина получила образование в родной стране».

«У НАС ТРАДИЦИОННАЯ СЕМЬЯ», - ГОВОРЯТ ИННА И ВАЛЕНТИН. НО В СИЛУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ РЕБЯТА ЖИЛИ И В РАЗНЫХ КВАРТИРАХ, И ДАЖЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ.

Инна ждала ребенка, когда ее мужу предложили поработать по контракту в Испании. Валентин – специалист в сфере энергосберегающих технологий. Но тогда ребята отказались. «Я была беременна, – вспоминает Инна, – поэтому муж наотрез отказался уезжать. Он присутствовал при рождении дочери, а потом взял небольшой отпуск, чтобы помогать мне. Конечно, и моя мама заботилась о нас, но все-таки папа есть папа... Сейчас не представляю, как бы справилась без него». Кажется, ребята и думать забыли о несостоявшемся контракте. Однако через два года Валентина повторно пригласили в Испанию.

«Согласитесь, второй раз редко кого зовут. Мы все взвесили и решили – надо ехать. Мужу решение об отъезде далось труднее. А я подумала о том, что Маринка уже подросла, а контракт в Европе – хороший шанс заработать: мы планировали приобрести собственное жилье». Жизнь на расстоянии оказалась своеобразной проверкой на прочность. Инна вспоминает, что буквально сразу после отъезда мужа в доме потек кран, затем отвалилась дверца в шкафу, что-то стряслось с холодильником. «Да и наша девочка – стопроцентная папина дочка, она очень тяжело переживала расставание с отцом: были и слезы, и крики».

Ребята быстро наладили связь: созванивались, почти ежедневно разговаривали по скайпу. Но одно дело – общение вживую, и совсем другое – через экран. Валентин регулярно посылал посылки, приезжал в Киев в отпуск – дважды в год на пару недель. Но этого было мало! Инна и Валентин надеялись, что уже очень скоро будут вместе. Вышло наоборот: ему предложили остаться. Жизнь в разных странах не устраивала обоих. Глава семьи принял волевое решение: «Собирайтесь, вы едете ко мне. Я уже начал оформлять бумаги». …Полгода назад они наконец воссоединились. Но их ждало новое испытание: жизнь в разных квартирах! «В его квартирке было тесно и холодно – в Испании не во всех домах есть отопление. Нам с дочкой муж снял просторную и теплую. Так что еще какое-то время мы ходили друг к другу в гости».

Инна довольно быстро освоилась в чужой стране. Когда-то она изучала испанский и, попав в языковую среду, быстро восстановила знания и нашла работу. Некоторое время назад ребята съехались. Но обстоятельства снова были неблагоприятными: «Графики работы у нас с женой не совпадают – мы подгадываем так, чтобы кто-то из нас мог остаться с дочкой. Получается, что видимся три раза в неделю», – поясняет Валентин. Есть ли преимущества у такой жизни? Чувства не тускнеют – считают ребята. Радуешься встрече с законной половиной и ценишь каждый час, проведенный вместе. «Но есть и минусы.

Самый главный – «воскресный папа». И это всегда было трудным для мужа. Бывают моменты, когда необходима поддержка близкого – здесь и сейчас. Когда хочется просто по-бабьи поплакать у него на плече, чтобы он прошептал, что любит и у нас все будет хорошо…» Тем не менее ребята не жалеют о своем опыте. Хотя повторяют, что для них гостевой брак – шаг вынужденный. «Не стоит бояться, – рассуждает Инна. – Надо взвесить все за и против. И если есть весомые плюсы – попробовать. В конце концов, всегда можно повернуть все назад».

Мнение психолога

Ирина Журавская, психолог, Центр «Аметист», www.ametist.kiev.ua, тел.: (044) 331-47-01, (067) 441-58-83

Почему гостевой брак популярен?

Наши герои пришли к гостевому союзу вынужденно. Однако чаще к такой форме прибегают люди, для которых карьера – в приоритете. Это подойдет взрослым личностям, понимающим, чего они хотят от жизни и партнера. Какое- то время можно жить на расстоянии, но если муж и жена уже много лет видятся лишь от случая к случаю, то возникает вопрос: есть ли у них потребность друг в друге? И супруги попадают в ловушки гостевых союзов: наслаждение свободой замещается тоской, недоверием и отчужденностью, что может закончиться разрывом. Молодым (страстным и эмоциональным) партнерам все же не стоит так экспериментировать.