Нехватка витаминов: 10 самых распространенных вопросов

Нехватка витаминов: 10 самых распространенных вопросов

У тебя часто болит голова, ноет тело, а в уголках рта появились трещинки? Значит, твоему организму не хватает витаминов.

Витамины – слагаемые твоего здоровья. Они отвечают за бесперебойную  работу всех систем организма, и потому нужны тебе каждый день. При остром недостатке какого-то витамина (авитаминозе) у человека развиваются тяжелейшие заболевания, например, цинга, рахит, пеллагра, бери-бери.

В идеале все жизненно важные витамины мы должны получать с пищей. Но, увы, многие из нас питаются слишком однообразно. К тому же мы привыкли подолгу хранить продукты в холодильнике и подвергать их тепловой обработке, а это разрушает витамины. Да и любовь к консервированным и рафинированным продуктам не прибавляет здоровья.

В результате 85% жителей Украины страдают гиповитаминозом – умеренным дефицитом витаминов. Особенно остро он проявляется в начале весны, когда в свежих овощах и фруктах витаминов уже не остается, а собственные «запасы» организма после зимы растрачены. Что же делать?

Ученые давно нашли выход из создавшейся ситуации. Сегодня наши аптеки просто завалены разнообразнейшими витаминными препаратами на любой вкус. Но стоит ли тебе их принимать? И если да, то какие предпочесть? Вот 10 самых распространенных вопросов о витаминах.

1. Когда нужно принимать витаминные препараты?

Летом и осенью, когда вокруг много свежих овощей, фруктов и ягод, в этом нет необходимости. А вот зимой и весной тебе следует пройти курс витаминотерапии.

2. Кому витамины особенно необходимы?

В витаминах нуждаются те, кто:

  • ощущает симптомы гиповитаминоза;
  • однообразно и нерегулярно питается;
  • недавно перенес операцию;
  • принимает антибиотики;
  • страдает нарушением обмена веществ или заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • соблюдает диету;
  • много курит;
  • ожидает ребенка или кормит грудью.

3. Какие витамины предпочесть?

Сегодня в аптеках можно купить и моновитамины, и поливитаминные комплексы. Все зависит от того, каких именно витаминов не хватает в твоем организме. Например, если весной твои волосы и ногти становятся ломкими, кожа шелушится и грубеет на локтях, если у тебя ухудшилось зрение, твой организм нуждается в витамине А, который продается в драже и в капсулах. Если ты стала раздражительной и вялой, у тебя нарушился сон, часто случаются депрессии, в уголках рта появились трещинки, обострились кожные болезни или вдруг возникла одышка, тебе не хватает витаминов группы В. Если начали кровоточить десны, ты быстро устаешь и часто болеешь простудными заболеваниями, тебе недостает витамина С (аскорбиновой кислоты). Для общей профилактики лучше всего выбрать поливитамины с микро- и макроэлементами. Также существуют специальные витаминные комплексы для беременных и кормящих грудью, для страдающих остеопорозом, помогающие при стрессе и т. д.

4. Обязательна ли консультация с врачом?

Желательна. Врач учтет твои жалобы и подберет именно тот препарат, который тебе оптимально подходит. Кроме того, он точно назначит дозировку.

5. Как правильно принимать витамины?

Витамины лучше всего принимать через полчаса после еды. Их нельзя запивать молоком, кофе и чаем. Перед приемом и после него лучше не есть «антивитаминные» продукты - куриный белок, грибы, орехи и бобовые. Между приемом витаминов и других лекарств (особенно антибиотиков) должно пройти не менее получаса.

6. Сколько должен длиться курс витаминотерапии?

Если ты принимаешь витамины в целях профилактики, то не больше месяца. При острых проявлениях гиповитаминоза курс может длиться до нескольких месяцев, но назначить его должен только врач.

7. Могут ли возникнуть побочные действия при приеме витаминов?

Не исключена аллергическая реакция (сыпь, отек) на какой-то витамин, очень редко могут возникнуть боль в животе, понос, тошнота и рвота. Прием витаминов в таком случае следует прекратить.

8. Насколько опасна передозировка витаминов?

Передозировка может привести к сильному отравлению, а также к развитию гипервитаминоза (переизбытку витаминов в организме), что не менее опасно, чем их недостаток. Например, при гипервитаминозе D возникают те же симптомы, что и при авитаминозе (деформация костей, разрушение зубов, развитие остеопороза). Переизбыток витаминов группы В ведет к развитию дистрофии печени, гипервитаминоз А – к тяжелым отравлениям, изменениям в печени, почках, сердце.

9. Нужно ли давать витамины детям?

Растущий организм, безусловно, нуждается в витаминах (особенно в период полового созревания), поэтому профилактический курс витаминотерапии раз в год необходим, особенно болезненным детям. Что касается малышей, то назначать витамины должен только педиатр при наличии показаний (перенесенная недавно болезнь, признаки рахита и др.). Никогда не давай детям витаминов, предназначенных для взрослых! В аптеках продаются специально разработанные детские комплексы с уменьшенной суточной дозой. При этом всегда учитывай возраст ребенка и внимательно читай инструкцию.

10. Можно ли заменить свежие овощи и фрукты искусственными витаминами?

Не впадай в крайности: когда есть натуральные витамины – не заменяй их искусственными, наступает время гиповитаминоза – покупай поливитамины.