Слухи о вреде соли сильно преувеличены

Слухи о вреде соли сильно преувеличены

Оказывается, уменьшение количества употребляемой соли отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в авторитетном медицинском журнале Journal of the American Medical Association, ученые из бельгийского университета Левена около восьми лет наблюдали за 3.681 европейцами в возрасте до 60 лет. Они пришли к выводу, что потребление соли выше среднего никак не отражается на здоровье и не приводит к увеличению кровяного давления, однако снижает при этом риск сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял минимальное количество соли, риск смерти от сердечного приступа или инсульта, был на 56% выше по сравнению с поклонниками "белого яда". При этом авторы исследования постарались исключить все побочные факторы, такие, как избыточный вес, уровень холестерина, курение, диабет и так далее.

Немецкие ученые также провели любопытное исследование: они доказали, что употребление соли и либидо взаимосвязаны. Опрос, в котором приняли участие 790 женщин в возрасте 25-35 лет, показало, что соленые продукты положительно влияют на сексуальное желание представительниц прекрасного пола.

Как выяснилось, дамы, которые любят солененькое, ежедневно употребляя в пищу консервированные овощи и грибы (около 30 г соли ежедневно), предавались сексу 2-5 раз в неделю. Те же, кто ограничивает количество соли в рационе, делают это 2-5 раз в месяц.

Как же натрий хлорид влияет на либидо? Ученые утверждают, что соль стимулирует выработку тестостерона. Потому-то желание и повышено. Впрочем, 30 г соли в день это огромная нагрузка на пищеварительную и кровеносную систему, а также на почки.

В идеале суточная потребность в соли составляет не более 1 чайной ложки.