Витамин В12 бережет от маразма

Витамин В12 бережет от маразма

Ученые из Оксфордского университета доказали, что витамин В12 защищает головной мозг от маразма. Как известно, дефицит витамина В12, принявший прискорбно широкие масштабы в наше время, может приводить к таким неврологическим расстройствам, как потеря ориентации, ухудшение памяти и слабоумие.

Последствия дефицита В12, если он начался в среднем возрасте, долгое время остаются скрытыми и проявляются во всей полноте десятки лет спустя, когда человеку за 70.

Ученые провели исследование со 107 пациентами от 67 до 83 лет. Несмотря на средний возраст в 73 года, у большинства исследуемых не было проблем с мышлением или памятью. Участники исследования каждый год проходили сканирование головного мозга с помощью МРТ, комплексное исследование состава крови, а также серию тестов для определения состояния памяти. Из года в год участники показывали отличное для своего возраста состояние головного мозга, а в крови всех участников не было недостатка витамина В12.

Ученые обнаружили такой интересный факт, что у людей с более высокой концентрацией витамина В12 в крови уменьшение объема головного мозга с возрастом происходит в 6 раз реже. Суточная доза потребления витамина В12 для взрослых составляет 2-3 мкг, но может быть выше у беременных женщин, кормящих мам и людей пожилого возраста.

Конечно же, на ухудшение памяти, мышления и развитие маразма влияют множество факторов, но развитие этой старческой патологии может во многом зависеть и от количества потребления витамина В12.

Ученые рекомендуют не только людям среднего возраста, но и молодым, задуматься о своем питании. Большое содержание витамина В12 в продуктах животного происхождения – это почки, печень, говядина, птица, рыба, яйца и молочные продукты.