Ученые: рутина – гарантия счастливого брака

Ученые: рутина – гарантия счастливого брака

К такому парадоксальному выводу пришли канадские ученые.

Оказывается вовсе не «итальянские» страсти и постоянная смена декораций гарантирует постоянство и длительную жизнь вместе. Определенная доля скуки в браке только способствует его продолжительности и стабильности. Вот вам и «надежный тыл»...

Психологи, опросив около 2 тысяч семей, проживших в браке более 30 лет, и вот что выяснилось: эти пары поставили на первое место важность взаимной поддержки, умение промолчать и согласиться с доводами партнера, даже если он не совсем прав. Привычка быть рядом обеспечивает взаимопонимание супругов, и важный момент – комфортное молчание. В качестве доказательства от противного психологи привели в пример брак Лиз Тейлор и Ричарда Бартона: пара, как известно, несколько раз сходилась и расходилась, а их отношения не выдерживали без громкого скандала и дня, после чего супруги бурно мирились.

Психологи такие браки называют эмоционально нестабильными: с одной стороны, мужчина и женщина необходимы друг другу и испытывают острое влечение, но такие отношения не могут продолжаться длительное время: постоянная жизнь «на взводе» рано или поздно приедается. Супруги ссорятся сильнее и сильнее и рано или поздно один не выдерживает и уходит. В паре Бартон-Тейлор это сделал последний. Через год пара вновь воссоединилась – и через девять месяцев еще более бурных скандалов разошлась вновь. Более спокойные отношения, наоборот, отличаются гораздо более высокой прочностью и длятся значительно дольше. Психологи назвали еще две составляющих счастливого брака: наличие семейных традиций и умение коммуницировать с партнером.

Почаще используй эти слова в общении с любимым, и ваши отношения будут идеальными.

Фразы, подчеркивающие, насколько важен для тебя партнер. «Мне хочется именно с тобой сходить на эту комедию», «Как было бы здорово, если бы тебе все же удалось вырваться к моим друзьям», «Мне хочется с тобой пойти на пляж, поэтому я дождусь, пока ты вернешься».

Фразы-благодарности за то хорошее, что сделал или делает лично для тебя любимый. «Спасибо за подарок, который ты привез мне из командировки», «Мне очень приятно, что ты, не дожидаясь меня, приготовил ужин», «Я тебе очень благодарен за заботу».

Предложения, в которых ты выражаешь желание узнать, чем интересуется партнер, что он чувствует или думает. «Какая рубашка тебе больше нравится?», «Что бы тебе хотелось на ужин?», «Что ты чувствуешь, когда?..», «Мне хочется услышать твое мнение».

Фразы-извинения. «Извини, я был не прав, напрасно обвинил тебя!», «Прости, что обидел тебя!»

Фразы, выражающие твое желание помириться. «Давай попробуем друг друга понять», «Я хочу помириться с тобой!»