Диету по группе крови признали глупостью

Диету по группе крови признали глупостью

Директор НИИ переливания крови Российского гематологического научного центра В. Городецкий назвал теорию Питера Адамо лженаукой.

Он поясняет, что группа крови – это иммунологическая характеристика эритроцита. Основные группы крови, которые нужны при переливании, определяются по основным системам: АВ0 и резус-фактору. Всего человек зависит от более чем 20 групп крови.

Ученый опроверг теорию, что группы формировались в зависимости от освоения видов пищи. Потому научного обоснования диетам по группе крови не существует.

Также Владимир Городецкий опроверг теорию о том, что группы крови появились в разные исторические периоды, когда человек осваивал различные виды пищи. Поэтому никакой диеты, построенной на основании группы крови, с научной точки зрения не существует. "Когда люди хотят похудеть, они могут похудеть при любой группе крови", – заключил эксперт.

Напомним, диета по группе крови была разработана французским диетологом Питером Адамо. В основе ее лежит теория, что группы крови появились благодаря тому, что питание человека в процессе эволюции менялось. Каждой группе показан свой набор продуктов. У кроманьонцев и неандертальцев была первая группа крови, и сегодня она самая распространенная (половина населения планеты). Вторая группа появилась тогда, когда люди научились выращивать пшеницу и рис, третья - когда приручили животных. Четвертая группа крови - самая молодая и редкая, ей около 1000 лет.