Мифы и факты о пользе фруктов

Мифы и факты о пользе фруктов

Ты слышала, что многие фрукты очень калорийны, поэтому и отказываешься от них в пользу красивой фигуры? А зря!

Большинство фруктов – богатейший источник витаминов, бета-каротина, фруктовых кислот, минеральных солей, клетчатки. Поэтому здоровое и сбалансированное питание без них невозможно. Но многие из нас находятся в плену диетических мифов, лишая свой организм необходимых питательных веществ. Давай разберемся вместе, где правда, а где выдумка.

Миф1. Фрукты нужно есть на завтрак или, по крайней мере, в первой половине дня.

Факт: Ешь тогда, когда хочешь.
 
Специалисты по этому поводу придерживаются разных мнений. Одни считают, что фруктами лучше всего перекусывать: перед обедом, на полдник, перед сном. Другие диетологи утверждают, что утром и в первой половине дня организм настроен в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами. Так что лучшее время, чтобы полакомиться фруктами, наступает после обеда. Тем, кто хочет сбросить вес, часто рекомендуют съедать на ужин легкий фруктовый салат. Третье мнение – фрукты можно есть в любое время в качестве полноценного приема пищи.

Миф 2. Если хочешь похудеть, нельзя есть бананы, виноград, персики и вообще любые сладкие фрукты.

Факт: Разумный минимум худеть не мешает.
 
Действительно, в сладких фруктах (особенно в бананах) много усвояемых углеводов – фруктозы, глюкозы и сахарозы, но они ни коем образом не принесут фигуре вреда. Конечно, если речь идет не о бесконтрольном килограммовом поедании любых лакомств. Конечно, если у тебя есть несколько лишних килограммов, лучше есть яблоки, груши, цитрусовые и ягоды. Главное правило – есть все, но в разумных количествах.

Миф 3. Чтобы не поправляться вместо сладостей нужно есть сухофрукты

Факт: Да, но в ограниченных количествах.
 
Когда диетологи рекомендуют сухофрукты, значит их нужно есть не горстями, а штучками. Ведь они достаточно калорийны. К примеру, чернослив – 242 ккал, курага – 234 ккал, изюм – 262, финики – 272 ккал. Поэтому, если ты заменишь шоколадную конфету 2-3 штуками чернослива или кураги, никогда не поправишься. Ну а если станешь есть их горстями, рискуешь испортить фигуру.

Миф 4. Фрукты для фигуры полезнее, чем хлеб.

Факт: Они одинаково полезны.
 
Фрукты и сухофрукты в жир не превращаются, но они способствуют отложению жира из пищи. Поэтому, например, клубника со сливками или чернослив в сметане, совсем не для худеющих. А вот хлеб, которые содержит сложные углеводы, относится к продуктам, которые защищают от набора веса.

Миф 5. Если питаться только фруктами, можно похудеть.

Факт: Можно только навредить организму.
 
Безусловно, среди тех, кто придерживается фруктовой диеты, трудно найти людей с лишним весом. Только все ли они здоровы? Ведь фруктовую диету можно держать не более 2 недель, поскольку в них очень мало белка, нет некоторых необходимых организму витаминов и микроэлементов. Лучше вообще не сидеть на фруктовой диете, а время от времени устраивать себе фруктовые разгрузочные дни.

Миф 6. Ананас помогает похудеть!

Факт: Это правда.
 
Ананас – удивительный плод, который используется с давних времен для улучшения пищеварения и профилактики некоторых заболеваний. Лечебное действие он оказывает благодаря комплексу ферментов, который называют бромелайн. Именно ему приписывают свойства чудо-сжигателя жира. Но на самом деле, он расщепляет белки, а на жиры вообще не действует. Тем не менее, при похудении ананас чрезвычайно полезен. Он улучшает кровообращение и ускоряет обмен веществ. Только ни в коем случае не питайся одними ананасами. Ведь помимо прочего он содержит агрессивные кислоты, которые действуют на слизистую желудка губительно. Поэтому он не подходит тем, у кого есть заболевания желудка – гастрит с высокой кислотностью и язвенная болезнь.