Плюсы и минусы косметики hand made

Плюсы и минусы косметики hand made

Новая «фишка» — мода на косметику ручной работы, продаваемую на развес.

Продукты натуральной косметики ручной работы не должны содержать синтетических ингридиентов: пропилен гликоль, парабены, лаурилсульфат натрия, силикон, триэтаноламин и т.д.

Органика должна содержать минимум консервантов, отдушек и красителей, а лучше быть совершенно свободной от них. И стоит принимать во внимание, что натуральные компоненты, в силу большого содержания белковых соединений, являются, например, сильнейшими аллергенами (мед, зародыши пшеницы, пыльца). Людям с заболеваниями щитовидной железы следует избегать косметики с морскими водорослями.

Не забывай, что натуральная косметика ручной работы не должна содержать консервантов, поэтому срок годности у нее короче, чем у фабричной; не приобретай такой продукт впрок.

Самый надежный метод – приготовить косметику самостоятельно.

Огуречный крем-гель

Измельчи в блендере крупный огурец, добавь растопленный пчелиный воск, 3 ст. ложки миндального масла, грей в течение часа на водяной бане. Храни в холодильнике не более недели.

Маска от раздражения

1 ст. ложку часть цветков календулы залей 10 ложками горячего рафинированного оливкового масла, настаивай 3 дня в теплом и темном месте. Распусти на водяной бане 20 г пчелиного воска, добавь масло календулы и измельченные овсяные хлопья.

Питательный крем

Распустить на водяной бане 2 столовые ложки масла кокоса, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку масла миндаля и 1 чайную ложку белого пчелиного воска. В другой посуде на 3 столовых ложки воды добавить ½ чайных ложки буры. Смешать.

Крем для лица и шеи

Взбей белок яйца, влей 100 г коньяка, 100 г раствора квасцов, сок апельсина и 5 г жидкого глицерина. При пористой коже к этой смеси дорбавить 5 г касторового или репейного масла. Наносить на кожу перед выходом на воздух.