Стресс приводит к медвежьей болезни

Стресс приводит к медвежьей болезни

Депрессия и стрессы могут нарушить работу желудка и привести к синдрому раздраженного кишечника, сообщают американские ученые.

Для нормальной работы ЖКТ необходимо быть стресоучтойчивым и контролировать прищнаки депрессии: ученые снова доказали – психическое и физическое здоровье тесно взаимосвязаны.

Вовремя не распознанная и не вылеченная депрессия может способствовать повторяющимся болевым признакам в зрелом возрасте, а также к желудочно-кишечным расстройствам, воспалительным заболеваниям кишечника и диарее, сообщает Ами-Тасс

Кроме того, американские гастроэнтерологи заметили, что применение практики медитации помогает улучшить самочувствие больных при хронических состояниях, включая фибромиалгию и депрессию, смягчая тяжесть симптомов. Уже спустя 8 недель терапии тяжесть симптомов была сокращена в четыре раза.

К слову, ранее была доказана и обратная взаимосвязь, в частности, американские специалисты доказали, что рацион, богатый жирной пищей повышает риск развития депрессии. Специалисты из Университета Наварры (Испания) проследили за 12059 людьми в течение шести лет и выяснили: рацион, богатый трансжирами, ведет к психическим расстройствам. При этом участники исследования не страдали ими ранее.

Половине участников эксперимента предложили сесть на необычную диету, насыщенную трансжирами. К концу исследования в этой группе были зафиксированы 657 новых случаев депрессии.