Лучшие тренажеры для мозга

Лучшие тренажеры для мозга

Оказывается, лучше всего мозг тренирует чтение! Оно стимулирует формирование новых синапсов, что способствуют сохранению здоровья ума. К такому выводу пришли немецкие ученые.

Немецкий геронтолог Манфред Гоголь рекомендует посвящать чтению не менее часа в день. При этом не имеет значение, в печатном или электронном варианте будет книга.   

К слову, поддержание мозговой активности в норме достигается и более простыми способами – к примеру, если хочешь снизить нагрузку на глаза, вполне можно ограничиться аудиокнигами и дыхательными упражнениями.  

Исследования ученых подтвердили, что тренировка задержки дыхания создает самые благоприятные условия для усвоения кровью кислорода и полноценного питания мозга. Тренируй задержку дыхания на выдохе, стараясь постепенно увеличивая время. Каждая приобретенная секунда продлевает жизнь: альвеолы в легких более полно раскрываются, кровь насыщается кислородом и, обогащенная, поступает в мозг. Желательно выполнять это упражнение ежедневно.

Второй важный прием – ритмичное дыхание. Оно выполняется в среднем в течение 10 минут: вдох на 8 ударов пульса, задержка дыхания на 8 ударов, выдох также растягивается на 8 ударов, а за ним следует новая задержка на 8 ударов пульса.

Этих двух упражнений достаточно для улучшения мозгового кровообращения, если заниматься регулярно в течение нескольких месяцев.

!Закончив дыхательные упражнения, спокойно подыши ароматами растений, стимулирующими и нормализующими работу сердца и мозга. Для этого подходят перец, гвоздика, лавровый лист, укроп, кориандр, свежая петрушка или базилик.