Миндаль, помидоры и… другая косметика

Миндаль, помидоры и… другая косметика

Средиземноморская диета - легкая, полезная и сытная. Может, именно ей итальянки и испанки обязаны своим горячим темпераментом. Южное меню обожают и… косметологи. Ничего удивительного: его составляющие – богатый источник антиоксидантов. Они прекрасно увлажняют кожу и пахнут летом!

Почти все, что может быть на тарелке у жителей южных стран, содержит антиоксиданты. Даже пицца (благодаря томатному соусу, богатому ликопенами) или красное вино (источник полифенола). Настоящий хит – оливки, «носитель» витамина Е, одного из самых сильных антиоксидантов. По мнению дерматологов, именно эти вещества – недостающее звено для эффективной борьбы с солнцем, несмотря на то что не могут ни заменить солнцезащитный фильтр, ни усилить его действе. Когда фильтры смываются, эстафета переходит к антиоксидантам, и они быстро устраняют вред, нанесенный солнечными лучами. Потому летом обязательно пользуйся кремами, содержащими как фильтры, так и антиоксиданты (тем более что SPF способны только наполовину ограничить количество свободных радикалов).

Хрупкий баланс

Что происходит, когда наша кожа долго или интенсивно подвержена воздействию солнечных лучей? Конечно же, мы рискуем получить ожог, но прежде всего мы ускоряем процессы старения нашего природного покрова. Солнце провоцирует быстрое возникновение свободных радикалов, так же как и плохое питание, стресс, сигареты и алкоголь. И в этом не было бы ничего страшного (оксиданты нам тоже нужны, так как обладают антибактериальным воздействием), если бы наш организм успевал их нейтрализовывать. К сожалению, работа этого механизма нарушается, когда дело доходит до оксидантного стресса, вызванного чрезмерным количеством свободных радикалов. Чтобы «украсть» недостающий электрон (у свободных радикалов один вместо двух), эти активные формы кислорода набрасываются на липиды, сахар и протеины. Изменений, нанесенных их атакой, мы не видим сразу же, однако с годами в организме накапливаются необратимые последствия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что антиокислители стали предметом особого внимания косметологии и диетики. Где их искать?

Лимон

Только что сорванные, ароматные и сочные… Так как они растут в своем естественном климате, нет риска, что их «улучшали» с помощью химии. Благодаря этому в лимоне содержится много ценных составляющих, в том числе и сильные антиоксиданты: витамины А, С, Е и бета-каротин.
Витамин С – весьма активная антивозрастная субстанция. Но, к сожалению, он легко теряет свою эффективность (в том числе и под влиянием ультрафиолета). Поэтому кремы с экстрактами, богатыми витамином С (не только лимона, но также киви, клубники и смородины), обладают более слабым воздействием, нежели салонные средства с этим витамином. Однако обычных кремов вполне достаточно, если использовать их в качестве профилактики. Особенно если ты подберешь крем с целым «пакетом» антиокислителей (из разных фруктов). Существует много видов свободных радикалов, и для борьбы с ними есть разные способы – чем больше возможностей, тем выше шансы на успех.

Вино и виноград

Содержат полифенол – антиоксидант, который в 20 раз сильнее витамина С и в 50 раз сильнее витамина Е, способный поглощать часть УФ-излучения. Да, в лимонах, помидорах, брокколи, зеленом и белом чае содержится немало антиоксидантов. Однако поистине неисчерпаемым их источником для косметологии является виноград. Так что вполне логично появилась недавно и процедура винотерапии, когда на лицо и тело наносят концентрированные виноградные продукты (например, свежий виноградный сок, мякоть винограда).

Красные овощи и фрукты

Перейдем к салатам. Из южных овощей в косметологии используются огурец (осветляет, увлажняет), артишок (антиоксиданты), дыня (делает кожу гладкой). Есть и более «утонченные» овощи, например, перец чили, который улучшает кровообращение. Однако настоящей жемчужиной средиземноморской косметологии считают помидор. Он содержит ликопен – суперсильный антиоксидант, который способствует восстановлению коллагена и защищает от разрушения гиалуроновую кислоту. Он также содержится в арбузах, папайе и красных грейпфрутах. Наша рекомендация – томатный соус со столовой ложкой оливкового масла (жир значительно улучшает усвояемость ликопена) и нутрикосметика с тем же соусом.

Не только оливки

К твоим услугам здоровые жиры с разными вкусами: из оливок, косточек дыни, миндаля, орехов. Они все богаты полиненасыщенными жирными кислотами и витамином Е, настоящим «витамином молодости». Он проникает в клетки и объединяется с липидами в тех местах, которые особенно подвержены воздействию свободных радикалов. Появляясь там, он поглощает энергию этих вредителей. Любимая процедура испанских женщин – миндальный пилинг. Для него нужно смолоть 8 миндалин и перемешать их с 8 столовыми ложками оливкового масла. Нанеси эту массу на тело, а спустя некоторое время смой теплой водой. Кожа становится настолько мягкой и гладкой, что нет никакой необходимости втирать в нее бальзам!

Пилинг миндальной кислотой

Эту процедуру можно делать даже летом. Она показана тем, у кого чувствительная кожа, потому что обладает очень мягким действием. Но после нее обязательно в течение недели пользуйся кремом с защитными фильтрами. Процедура совершенно безболезненная, действующее вещество наносится на кожу на 10–20 минут под контролем врача. Но после нее верхний слой кожи немного шелушится. Пилинг рекомендуется как омолаживающая терапия, а также для борьбы с угревой сыпью и пятнами на коже (3-4 процедуры каждые 4 недели). Его можно сделать и за неделю до важного выхода, тогда кожа будет упругой и светлой.