Ногти: программа реабилитации

Ногти: программа реабилитации

Составь для себя специальную программу восстановления ногтей и ухода за ними.

Наверное, каждая вторая девушка хоть раз сталкивалась с проблемой ломкости и расслоения ногтевой пластины. «Почему у других ногти красивые и прочные, а у меня – нет?!»– думают многие. Все дело в том, что тебе нужно научиться правильно ухаживать за своими ногтями. Ведь, по правде говоря, людей с идеальной ногтевой пластиной мало.

Если твои ногти слоятся

Расслоение ногтей происходит по нескольким причинам. Это иссушение ногтя под действием моющих средств, частого их пребывания во влажной среде, или от нехватки витаминов. Еще одна причина – недостаток в организме кальция. Чаще всего это явление наблюдается в зимний период и весной, когда нашему организму не хватает полезных веществ. Иногда причиной расслоения может быть медленный рост ногтей или увлечение несбалансированными диетами. Хрупкость и расслоение может свидетельствовать о недостатке в организме в первую очередь таких витаминов как А, Е, С, а также микроэлементов – железа, селена, цинка, кальция.

1. При расслаивании ногтей рекомендуется принимать желатин 1 раз в день в течение месяца.(1 ч. л. разведи в теплой воде, дай настояться 10-15 мин и выпей).

2. Хорошим средством может быть оливковое масло, которое содержит витамины и микроэлементы. Его можно втирать в основание ногтя и делать теплые ванночки с добавлением лимонного сока.

3. Для укрепления слоящихся ногтей очень полезны солевые ванночки. Для ванночек следует использовать морскую или океаническую соль, но без ароматических и красящих добавок. В теплой воде раствори 1 ч. л. соли, и держи руки 20 мин. Процедура проводится 10-15 дней подряд, через месяц можно повторить. Для профилактики достаточно 1 раза в неделю.

4. Используй содержащие кальций основы под лак.

5. Снимай лак жидкостью без ацетона.

6. Принимай поливитамины и препараты кальция, налегай на молочные продукты, фрукты и сырые овощи.

Чудеса косметики

Для ломких и очень сухих ногтей желательно использовать питательные средства. Они заметно улучшают структуру ногтей и отлично смягчают кутикулу. Хорошо, если средство обогащено питательными маслами миндаля и лимона, витамином Е и F.

• Чтобы придать ногтям привлекательный, ухоженный вид, широко используются специальные мультивитаминные кремы. Они содержат специальные ингредиенты (масло ши, экстракт мирры, витамины Е и С), благодаря которым ногти преображаются. Кремы нужно втирать в ногти и кутикулу.

• Существуют специальные средства для роста ногтей, которые содержат целый комплекс полезных веществ:
Пантенол – увлажняющее и кондиционирующее вещество, которое обеспечивает нормальный уровень увлажненности кутикулы и ногтевой пластины.

Витамины Е и С – вещества – антиоксиданты, защищающие ногти от повреждающего воздействия свободных радикалов и предотвращающее слоистость ногтей.
Аминокислоты улучшают структуру ногтей.

• Очень действенны кремы для рук и ногтей «2 в 1». Они содержат укрепляющие и выравнивающие вещества. Втирай их в кожу легкими массирующими движениями.

Бабушкины рецепты

Много лет назад не было современных средств по укреплению ногтей, но это не значит, что наши прабабушки не следили за своим маникюром. Многие их рецепты не утратили своей эффективности и сегодня.

Если у тебя ломкие ногти:

1. 1-2 раза в неделю делай ванночку из теплого растительного масла, в которое добавлено 2 капли витамина А и лимонного сока.

2. Приготовь питательную мазь для ногтей на основе воска. Свари яйцо вкрутую. Отдели желток и разомни его. Добавь в желток 4 г пчелиного воска, растопленного на водяной бане, и подливай персиковое масло, пока смесь не достигнет густоты мази. Втирай мазь в ногтевую пластину каждый вечер.

3. Хорошо укрепляет ногти компрессы следующего состава: смешай 70 г воды, 5 г квасцов, 25 г глицерина. Делай компрессы в течение 10-15 дней ежедневно, через месяц можно повторить.