Витаминная бомба: кефир

Витаминная бомба: кефир

Витамины, минералы, полезные бактерии – все это есть в кефире.

Откуда же пришел к нам этот полезный продукт? Первыми начали изготавливать кефир осетины. И надо сказать, что долгие годы жители Кавказа хранили рецепт его приготовления в строжайшем секрете.

А раскрыть тайну помог случай: один из кавказских князей похитил русскую девушку. Российские власти вступились за соотечественницу, посадили любвеобильного князя в тюрьму и выпустили лишь в обмен на пленницу и на 10 фунтов кефирных грибков. С тех самых пор кефир стал одним из любимых напитков на территории всей Российской империи, и, естественно, в Украине.

Главное достоинство кефира в том, что этот продукт – замечательный поставщик в организм таких незаменимых микроэлементов, как кальций и фосфор, которые делают крепче наши кости, участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

А в кефире имеется и то и другое! Именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным. Что касается витаминов, то здесь кефиру тоже есть чем похвастаться – он способствует синтезу витаминов группы В, богат витаминами А и D, фолиевой кислотой. В придачу ко всем своим достоинствам кефир еще и обладает противовирусными свойствами, а потому те, кто выпивает хотя бы стакан этого полезного напитка ежедневно, имеют гораздо меньше шансов подцепить грипп или простуду, чем те, кто пренебрегает кефиром. Но стоит заметить, что пить кефир не желательно при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью.

Хорошие микробы

Еще одно достоинство кефира – наличие в нем полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций. Но, к сожалению, стрессы, прием антибиотиков, другие факторы способны сократить количество полезных бактерий, и тогда наш организм начинает испытывать самые разные трудности, начиная с несварения желудка и заканчивая появлением угрей.

Обычный и не очень

В последнее время на прилавках появилась много кефиров с заманчивой приставкой «био». Это значит, что, помимо классических грибков, в кефире обитают бифидобактерии, помогающие усваивать полезные вещества. Такой напиток можно пить даже людям, страдающим пищевой аллергией на коровье молоко. И все же, диетологи говорят, что кефир и биокефир должны быть включены в меню в равных количествах!

Обрати внимание!

Первое, на что следует обратить внимание, выбирая кефир – дата изготовления. Ведь от свежести кефира напрямую зависит то, как он повлияет на твой организм. Однодневный напиток обладает эффектом мягкого слабительного. Кефир, который постоял несколько дней, наоборот, крепит. Но если срок годности истек, кефир может спровоцировать серьезное расстройство желудка.

Естественно, чем больше жирность кефира, тем он вкуснее. Но в то же время, жирный кефир «вреднее» для фигуры. И все же учитывай, что в обезжиренном кефире полезных веществ гораздо меньше, чем в жирном.

Перед тем как пить кефир, налей его в бокал и внимательно рассмотри. У качественного продукта консистенция однородная. Цвет кефира, который не содержит фруктовых добавок, молочно белый или с едва заметным кремовым оттенком. Если же на поверхности выступила полупрозрачная жидкость – сыворотка, продукт несвежий и от его употребления лучше отказаться.

Стакан кефира, выпитый на ночь, не только установит «мир» в кишечнике, но и улучшит сон, особенно во вторую половину ночи.