От аллергии на тополиный пух защитит диета

От аллергии на тополиный пух защитит диета

Хотя до сих пор нет лекарств от аллергии, диетологи уверены: в большинстве случаев избавиться от этой проблемы (заболевания) можно при помощи диеты.

Наверняка ты знаешь, что аллергические реакции в основном проявляются на желудочно-кишечном тракте и коже. Это и не мудрено: площадь слизистой ЖКТ и кожи у взрослого человека самые большие и чаще всего контактируют с аллергенами. Во время возникновения аллергической реакции в ЖКТ ко всей поверхности его слизистой приливает лимфа вместе с кровью, в результате чего образуется сильный отек, покраснение и раздражение всего ЖКТ – это означает, что просвет кишок сильно сужается, слизистая становится очень болезненной, воспаленной, набухшей. Если набухает весь ЖКТ – он не работает, ничего не всасывает и не переваривается, так как ферментам негде работать. Иммунные тельца циркулируют в крови и лимфе.

Продукты-провокаторы

На все что мы едим, на каждую составляющую, есть свой иммунный ответ организма. и люди без аллергии основную массу пищи воспринимают как свое родное, знакомое с детства – мы ее встречаем перевариваем и т.д. Но есть продукты, которые содержат вещества воспринимаемые даже организмом здорового человека с сомнением – полезные это вещества или не очень. Такие продукты называются облигатными аллергенами. Шоколад, цитрусовые, все ярко окрашенные овощи, все морепродукты в том числе и морская рыба, все что содержит пыльцу растений (продукты пчеловодства), яйца (желток). Если человек склонен к аллергиям, он будет иметь аллергию на эти продукты. Также к этой группе относятся экстрактивные продукты, например, такие, как кофе, бульоны.

Средняя группа – которая даже у склонного к аллергии человека может вызвать а может и не вызвать реакцию. К этой группе относятся даже не очень ярко крашенные продукты. Например, такие, которые содержат различные кислоты, например, щавель. Все остро пахнущие овощи и фрукты – лимоны, крыжовник, смородина. Яркие аромат, окраска и вкус обеспечиваются веществами, которые называются алкалоидами – они-то и способны вызвать аллергическую реакцию. Наш иммунитет может встретить их как друга и как врага.

И есть продукты, которые совершенно не содержат таких веществ. Это прежде всего крупы: рис, ячмень, гречка, пшеница, овес, ячневая крупа. Каши на воде. Овощи: капуста, свекла, картофель, лук, кисломолочные продукты – они не вызывают, а, наоборот, благодаря богатому содержанию кальция, даже снимают аллергическую реакцию. Мясо нежирных сортов.

Не провоцируй аллергию

Лучшая профилактика – раздельное питание, не есть облигатные аллергены не смешивать белки с углеводами.

Все легкоусваиваемые углеводы (они очень быстро перевариваются и откладываются в виде жира) часто вызывают аллергическую реакцию. Можно даже после обеда съесть одну маленькую конфетку и будет аллергия. Также не стоит сразу после еды есть фрукты – их нужно употреблять между приемами пищи. Особенно вредно есть фрукты после белковой еды.

Если очень сильно хочется десерт после обеда – можно сделать желе из фруктов, но лучше всего съесть его как м минимум через час, а лучше через два часа после обеда.

При любой аллергической реакции нужно садиться на диету, так как ЖКТ не работает. Если у ребенка площадь поверхности слизистой меньше, чем площадь кожи, то у взрослого человека она даже больше.

Первое, что нужно сделать при аллергии – есть то, что заберет на себя вещества, вызвавшие реакцию, – это в первую очередь продукты, содержащие большое количество клетчатки, также нужно пить много воды. Если аллергическая реакция очень сильная, нужно пить сорбенты. После чего соблюдать диету из продуктов, не вызывающих аллергию – это прежде всего различные каши на воде, без соли, специй, можно добавить чайную ложку растительного масла – это выступит в роли своеобразного заживляющего средства.

Также можно вообще поголодать или же дать такую пищу, которая будет стимулировать выработку всех соков и т.д., но при этом ЖКТ не будет перегружаться – например, испечь 1,5 кг. картофеля и съесть его в течение дня без ничего. Также можно сделать отвар из сухофруктов и питаться им и самими сухофруктами в течение дня. Также можно сделать отвар из черных сухариков и также есть его в течение дня. При аллергии делать такие разгрузочные дни – идеально.