Как подружиться с домовым?

Как подружиться с домовым?

75% украинцев верят в то, что в их доме живет домовой.

Существует поверье, что в каждом доме живет свой домовой, и если с ним подружиться, то в семье всегда будет царить счастье и уют. А может, так оно и есть на самом деле?

На первый взгляд кажется, что верить в домовых в наше время просто смешно. Однако я была несказанно удивлена, когда узнала, что 75% украинцев убеждены, что в их доме действительно обитают эти сказочные существа. В детстве я и сама верила в них. Если мой дедушка не мог найти какую-нибудь вещь, он всегда говорил, что это домовой виноват, мол, поиграет немножко и вернет.

Однажды мы с сестрой, убежденные в том, что квартирный барабашка – это всего лишь озорной мальчишка, решили вызвать его. Как это делается, мы знали: нужно дождаться полуночи, выключить в квартире свет и, поставив у батареи блюдце с молоком и печеньем, произнести: «Домовой, домовой, мы тебя видеть хотим». Просидев в ожидании несколько минут, мы услышали, как скрипнула дверь, а потом на столе вдруг опрокинулась вазочка. Родители долго смеялись, объясняя все действием обычного сквозняка. Со временем и я стала склоняться к этой версии. И все-таки многие утверждают, что домовые существуют на самом деле.

Теплое место

Вера в домовых вообще присуща славянским народам. У белорусов это хатник или господар, у поляков – хованец… Эти лохматые хранители домашнего очага пришли к нам из языческих времен. «Наши предки верили в то, что настоящий хозяин дома – это домовой, – говорит Елена Рясина, специалист по славянской культуре. – Если поддерживать с ним хорошие отношения, то в семье всегда будет спокойно и беды обойдут ее стороной. Если же домовой невзлюбит вас – ждите от него всевозможных козней. Изначально этот хранитель домашнего тепла жил под порогом, за печкой или на чердаке.

Современные домовые «перебрались» за батареи и камины. А вот их пол и возраст определить сложно, ведь домовые и проказничают, как мальчишки-хулиганы, и по-хозяйски заботятся о чистоте и уюте».

Зато известно точно, что домовому приходится по душе, а что он на дух не переносит. Самое страшное, для него – это пыль и неубранная квартира. Домовой любит, чтобы все предметы лежали на своих местах. Поэтому-то он и ворует у нас все то, что лежит не там, где надо. А вот если в помещении чисто и убрано, то он всячески старается помочь и уберечь членов семьи от неурядиц. Еще домовой не терпит, когда в доме курят.

Последнее предупреждение

«Узнать, все ли устраивает вашего домового, очень легко, – говорит историк, исследователь народных обычаев Иван Рожко. – Как правило, он сам предупреждает, когда чем-то недоволен. Например, если ему не нравится кто-то из ваших гостей, он будет всеми способами избавляться от него».

«Каждый раз, когда я ночую у своей сестры, происходит нечто странное, – рассказывает Инна, педагог. – Ночью мне кажется, что на меня давят чьи-то лохматые руки, которые потом и вовсе начинают меня душить. Сначала я думала, что это всего лишь моя фантазия, но потом решилась рассказать сестре. Она предположила, что я не нравлюсь ее домовому, и он пытается меня выжить. Мы прочли, что получить расположение домового можно, угостив его сладостями и попросив у него вслух прощения. Так мы и поступили. И с тех пор, верите ли, меня больше не мучают эти странные ощущение по ночам».

Стоит обратить внимание на такие неожиданности, как пропадающие вещи, разбивающиеся сами собой чашки, саму собой рассыпающуюся соль или непонятно кем пролитую воду.

«Когда мы делали в своей квартире капитальный ремонт, сносили стены и закрывали ниши, в доме стало происходить что-то загадочное, – рассказывает Валерия, журналист. – Во-первых, у нас стали каждый день пропадать какие-то необходимые для работ предметы. Стоило только подумать о том, что нужен валик, как он бесследно исчезал! Первая же стена, которую мы попытались снести вместе со строителями, поддалась нам с огромным трудом, а по штукатурке, которой мы пытались замазать нишу, на следующий же день пошли огромные трещины. Когда прораб в шутку сказал, что наш домовой не хочет никакой перепланировки, мы задумались. Решили «задобрить» домового и вслух попросили его разрешения на ремонт. Это можно назвать совпадением, но с тех пор все пошло как по маслу».

Оказывается, домовые вообще очень любят, когда с ними разговаривают. Для них это – проявление уважения. Поэтому чаще говорите со своим невидимым духом дома, делайте ему комплименты, просите о помощи. Если у вас есть домашние любимцы, особенно кошки, обратите внимание на их поведение, – советует Иван Рожко. Считается, что животные видят домовых и чувствуют, хорошие они или плохие. Если кошка шипит и выгибает спину как бы в пустоту, говорят, где-то рядом – барабашка, который ей не нравится. А если она опрокидывается, машет лапами или просто всматривается в никуда – значит, они уже подружились.

«В доме, который любят, всегда уютно и тепло. Кроме того, в каждом жилище действительно существует особый, присущий только ему, сгусток энергии, – говорит биоэнергетик Анатолий Иванов. – И в этом нет ничего мистического. Только физика! Животные лучше чувствуют эту энергию, поэтому могут реагировать на нее. А если с этой энергией разговаривать с позитивным настроем, часто произносить в воздух ласковые слова и восхищаться своим жилищем, то она тоже становится позитивной».


Сеанс задабривания

Кем бы или чем бы ни была эта энергия, ее стоит подпитывать позитивными эмоциями. Как же задобрить домового или сделать так, чтобы он стал помощником?

Наши предки всегда старались организовать для домового удобное место. Считалось, что они очень любят прятаться в похожих на соломенные снопы вениках, которые старались оставить в каком-то укромном уголке или повесить на стенах.

Домохозяйка Лариса своего домового одаривает разными игрушками. В гостиной у нее есть небольшой сундучок, в котором лежат бусы, блестящие пуговицы, монетки, денежные купюры. К этому сундучку не прикасается никто из членов семьи, лишь Лара время от времени протирает его содержимое от пыли. Девушка говорит, что до того, как появился этот сундучок, в доме не задерживались деньги, зарплата словно уплывала в никуда. А теперь в семье царит финансовое благополучие. Как будто домовой, получив в пользование собственный сундучок, стал хранителем нашего семейного бюджета.

«Мой домовой – большой сладкоежка, – с улыбкой говорит Настя, студентка. – Ему нравится, когда на столе остаются конфеты, печенье, пирожки, каша или молоко. Конечно, я отношусь к домовому не вполне серьезно, но все-таки думаю, что-то подобное существует. Поэтому при переезде на новую квартиру я попросила домового отправиться туда вместе с нами. Стала у порога старого жилья и произнесла: «Хозяин мой, пойдем со мной, без тебя счастья не будет».

Считается, что в новую квартиру первой нужно пустить кошку, как воплощение домового. Если же пушистого любимца нет, пусть первым зайдет ребенок. Это принесет удачу семье на новом месте.

«В существование домовых психологи не верят, а вот в то, что позитивный настрой приносит успех – да, – говорит психолог Ангелина Дубцова. – Если вам нравится заботиться о своей квартире, придерживаясь старинных славянских обрядов, обязательно продолжайте делать это. Во-первых, в доме станет красивее и чище, а во-вторых, это отвлечет вас от грустных мыслей. Главное, чтобы вы верили в положительный результат своих действий, и тогда он не заставит себя ждать!»