Какие болезни можно подцепить в бассейне

Какие болезни можно подцепить в бассейне

Занятия в бассейне имеют крайне мало противопоказаний: это простуда, эпилепсия, гнойничковые и заразные поражения кожных покровов. Тем не менее, не все так просто, и следует обратить внимание на способ очистки воды.

Хлорирование. Риск подхватить заразу в хлорированной воде практически равен нулю. Но от хлорки портится кожа и волосы, не лучшим образом сказываются пары хлора на органах дыхания возможны аллергические реакции. Серьезную опасность представляет канцероген тригалометан, побочный продукт хлорирования воды, который всасывается через кожу.

Ученые уверяют: риск заболеть раком мочевого пузыря из-за этого канцерогена является "небольшим", тем не менее рекомендуют посещать бассейны с озонированной, а не хлорированной водой.  

Озонирование. Этот способ считается одним из лучших — озон убивает вирусы, бактерии, грибки и паразитов. Большим плюсом является то, что обработанная озоном вода безвредна для кожи. Однако и тут не обойтись без небольшого количества хлорки — иначе озон слишком быстро разрушается.

Ионизация. Специальные электроды, которые образуют в воде ионы серебра или меди, опускаются в воду – таким образом погибают микробы, а вода очищается  от примесей и загрязнений. Но… таким образом возможно очистить воду в небольшом бассейне.

Ультрафиолет. Один из самых дорогих способов очистки воды. Считается, что ультрафиолет смертелен для бактерий и вирусов, а вода, им обработанная, абсолютно безвредна даже для младенцев и беременных женщин.

В воде бассейна невозможно «подцепить» венерическое заболевание. Хламидии, трихомонады и прочие не передаются ни через воду, ни при контакте с кафелем или поручнями. Все возбудители половых инфекций погибают в хлорированной и озонированной воде, а если что-то и выживает, то количества, разведенного во всем объеме воды бассейна, недостаточно для заражения человека.

Зато в бассейне очень просто подхватить грибковую инфекцию. В баню, сауну, бассейн всегда бери резиновые шлепанцы и полотенце, тапочки снимай у кромки воды, пользуйся специальным антигрибковым лаком для ногтей, после купания принимай душ с антигрибковым гелем. В бассейнах обычно есть место для обработки стоп противогрибковым средством – не стоит его игнорировать. До и после посещения бассейна, сауны, спа-центра нужно обрабатывать стопы – подошву и межпальцевые складки – дезинфицирующим аэрозолем (например, «Кутисептом») – два. А главное, не посещай бассейн, если на ступнях есть микротравмы. Дерматологи, к примеру, не рекомендуют посещать бассейн после педикюра.

Не лечи микозы самостоятельно, по совету друзей и знакомых. При первых признаках заболевания обращайся за помощью к дерматологу. Тем более что на начальной стадии избавиться от подобных проблем можно за 10-20 дней.