Правила летнего питания по аюрведе

Правила летнего питания по аюрведе

Летом хочется выглядеть особенно хорошо. Чтобы быть здоровой и счастливой в жаркие дни, нужно серьезно пересмотреть свой рацион. Аюрведическая система питания предполагает изменения в зависимости от сезона. Лето – сезон охлаждающих продуктов.

Согласно аюрведическим принципам питания, каждому сезону соответствует свой стиль питания. Летом жарко, бушует стихия Огня, следовательно, в рационе нужно сделать акцент на продуктах, которые охлаждают организм, гасят пищеварительный огонь и успокаивают. Ключевые продукты летней диеты прохладные, немного сухие (не слишком влажные или жирные) и слегка тяжелые. Следует избегать соли и соленой, жирной, пережаренной или переваренной, слишком острой или кислой пищи, а также кофеина, красного мяса, большого количества яиц, алкоголя и сахара. Как можно реже следует употреблять жгучую, острую, кислую, легкую, соленую, маслянистую еду. Предпочтение отдавай сладкой, вяжущей, горькой, прохладной, тяжелой и сухой пище.

Ежедневный режим питания

Ешь три раза в день в одно и то же время. Промежутки между едой должны составлять не меньше четырех часов. Рекомендуются ранний завтрак и ранний ланч. Употребляй 4-5 порций цельнозерновых круп, 1,5-2 порции белков высокого качества, 3-4 порции свежих овощей, 1-1,5 (или больше) порции свежих фруктов. Пей жидкость в умеренных количествах (увеличь  после физических упражнений). Съедай полноценный обед или хотя бы достаточное количество пищи в полдень. Избегай поздних ужинов. Если разыгрался аппетит, вечером лучше ограничиться фруктами или овощами. Идеально полезна еда, принимаемая в спокойном и благодатном настроении.

Готовь правильно

Зерновые. Употреблять крупы особенно рекомендуется в жаркое время года, так как они насыщают, при этом не нагружая ощущением тяжести. Ячмень и рис – идеальный выбор!

Бобовые. Летом даже заядлые домоседы с удовольствием проводят время на свежем воздухе. А активный образ жизни немыслим без достаточного употребления белков. Именно поэтому с жаркий сезон так необходимы все виды бобовых, за исключением красной и черной чечевицы. Плоды усваиваются гораздо лучше, если их раздробить и снять кожицу.

Пища животного происхождения. Хотя летом организм нуждается в  достаточном количестве белков, лучше придерживаться вегетарианской диеты. Большинство видов мяса или слишком жирные, или обладают сильным согревающим действием. А вот небольшое количество мяса птицы и пресноводной рыбы не повредит.

Молочные продукты. При хорошей переносимости они (за исключением твердых или зрелых сортов сыра) помогают питать и охлаждать организм. Следует избегать кислых или слишком соленых молочных продуктов. Йогурт можно употреблять в качестве ласси после еды. (Рецепт: 1 часть йогурта на 3 части теплой воды, кленовый сироп или кинза, кардамон).

Овощи. Само собой разумеется, летом следует потреблять как можно больше сезонных овощей. В этот период наш организм буквально запрограммирован на быстрое усвоение витаминов и минералов, особенно витамина А. Салат с использованием горьких трав, таких как цикорный салат и петрушка, поможет при переедании (даже летом иногда так хочется дать волю аппетиту!). Следует воздержаться от употребления помидоров, редиски и чеснока в больших количествах.

Фрукты. Подойдут сладкие фрукты, особенно свежий инжир и виноград. Очень хорошо для усиления пищеварения добавлять в ежедневный рацион немного лимона или лайма. Фрукты отлично подойдут для вечерней трапезы.

Орехи и семечки. Как правило, обладают слишком маслянистым и горячим вкусом, что не очень подходит для лета. Исключение составляют кокосы, семена подсолнуха, иногда семечки тыквы.

Подсластители. Летом обычно не очень хочется сладкого. Исключение – любимые десерты. В жару избегай употребления меда и мелассы: эти подсластители могут даже стать причиной сыпей и аллергий.

Специи. Используй специи, успокаивающие пищевой огонь (шафран, каменная соль, ванилин, кинза, цикорий, куркума, лимонная кожура, лимонная трава, мелисса, укроп, фенхель, корень лопуха, пастернак).

Напитки. В летнюю пору лучше изредка выпить пива, чем вина. Избегай крепких напитков (равно как соленых орешков и других закусок подобного рода, так как это вызывает еще большую жажду). Изредка можно пить черный чай, но от кофе следует полностью отказаться.