Детокс-программа для почек

Детокс-программа для почек

Заболевания мочевыводящей системы чаще всего берут свое начало в раннем детстве. Давай узнаем главную причину такого положения вещей.

О любви, как правило, говорят поэты и влюбленные, поэтому услышать об этом из уст врача было несколько необычно. «Хотите, чтобы у ваших детей были здоровые почки? – говорит доктор медицинских наук Алла Владимировна Дмитриева. – Любите их!»
 
Еще Гиппократ, отец научной медицины, много веков назад говорил о связи чувств и физического здоровья. Может быть, именно поэтому, что современная медицина недооценила этот аспект учения великого грека, за последние 10 лет урологическая заболеваемость выросла в полтора раза, а аномалии мочеполовых органов у детей составляют 40% всех врожденных пороков! Это при том, что качество жизни и медицинского обслуживания растет с каждым годом! Чего же не хватает нашим почкам? Разобраться в этом нам поможет холистический медицинский подход (аюрведа, медицинский цигун), рассматривающий человека как целостную систему, в которой все взаимосвязано: и жизнь, и здоровье, и любовь.
 
Врата жизни
 
В восточной медицине почки относят к стихии воды. И это вполне объяснимо. Организм человека на 70 % (а младенца на 90 %) состоит из жидкости, а почки являются фильтром, который очищает жидкие среды от вредных продуктов обмена веществ. Без правильной работы почек организму грозит отравление плодами собственной жизнедеятельности.
 
Вероятно, именно поэтому в китайской традиции цигун почки связаны с точкой, которая называется «врата жизни»: почки главенствуют над водой и являются источником роста и здоровья организма. Ведическая традиция в свою очередь связывает почки со стихией воды и энергетическим центром Свадхистаной – центром глубинной инстинктивной любви, которую испытывает мать к своему ребенку.
 
Медицинская статистика показывает, что урологические проблемы возникают, как правило, у нежеланных детей, которые испытывают дефицит любви в раннем детстве (например, мама была вынуждена рано выйти на работу). Также ребенку передается повышенная тревожность матери: страх является эмоцией, ослабляющей почки. Все это вполне объяснимо: вода является мощным носителем информации, и эмоции, которые переживает женщина в период беременности и в первые три года тесной биологической связи матери и ребенка, в первую очередь сказываются на почках младенца. Никакие няни, дорогие игрушки, модные курорты не смогут заложить фундамент здоровья, поскольку малютке в первую очередь нужна материнская любовь.
 
Гармония в малом тазу
 
Здоровье почек закладывается в первые годы жизни ребенка, поэтому очень важно, чтобы мама не только любила ребенка, но и научила его с любовью и уважением относиться к своему организму. Недаром существует понятие «мочеполовая система». Все органы малого таза (мочевой пузырь, кишечник, матка, яичники) и почки тесно взаимосвязаны: проблемы одного из них отражаются на здоровье всей системы. Это особенно актуально для женщин, поскольку физиологические особенности строения их организма способствуют гораздо более быстрому распространению инфекции. Прямая кишка, матка, мочевой пузырь буквально «лежат» друг на друге и даже имеют общие ткани. Геморрой, цистит, хронический запор, грибковые заболевания, генитальные инфекции, пиелонефрит – какое бы заболевание ни возникло, оно вовлечет в состояние болезни все органы мочеполовой системы. Поэтому очень важно с детства соблюдать простые правила:
 
  1. Соблюдать личную гигиену: 90 % всех инфекций урогенитального тракта вызывает кишечная палочка, которая из кишечника через гениталии попадает в уретру и дальше проделывает свой путь до почек. Особенно это актуально для женщин, поскольку у них мочеиспускательный канал намного короче, чем у мужчин, поэтому инфекция быстрее поднимается к почкам.
  2. Не задерживать мочеиспускание: при застое мочи ослабляются сфинктеры мочеточников, вследствие чего возникает пузырно-мочеточниковый рефлюкс: моча забрасывается обратно в почки, что провоцирует их воспаление.
  3. Следить за регулярностью стула.
  4. Вовремя пролечивать гинекологические заболевания: например, запущенная молочница может спровоцировать проблемы с почками.
  5. Одеваться по сезону: модницы, разгуливающие в холодное время года в коротких курточках и брючках с низкой посадкой, в первую очередь рискуют заболеть воспалением почек.
Тревожные симптомы
 
По каким признакам ты можешь узнать, что с почками возникли проблемы?
Мешки под глазами, отекшие лодыжки или кисти рук – все это показатели неполадок в работе почек. Отеки возникают в результате неполного выведения из организма лишней воды. Обрати внимание и на болезненные ощущения в области поясницы, а также проблемы с мочеиспусканием (боль, слишком частые позывы, мутная или прозрачная моча).
 
Как правило, при воспалении почек температура поднимается выше 38 *С, возможны озноб, тошнота (иногда рвота), сильная головная боль. Наблюдаются боли в нижней части спины, отдающие в верхнюю часть живота или паховую область.
 
При проблемах с почками могут возникнуть симптомы цистита: частое и болезненное мочеиспускание, боли внизу живота. Когда идут камни, наблюдается почечная колика – острая боль в мочеточнике.
При подобных симптомах необходимо обратиться к специалисту и пройти обследования.
 
Стихия требует воды
 
Почкам, как никакому другому органу, необходима вода, ведь они фильтр, который очищает организм от вредных продуктов обмена, токсинов, остатков лекарств. Дети естественным образом чувствуют эту потребность. поэтому каждые 30-40 минут просят попить, довольствуясь двумя-тремя глотками. К сожалению, в детских дошкольных и школьных заведениях ребенка отучают от этой полезной для здоровья привычки.

Проследи, чтобы у малыша всегда была с собой бутылочка с чистой водой и он в любое время мог сделать несколько глотков. Для нормальной работы почек необходимо выпивать в день от 1,5 до 2 л воды, в зависимости от сезона и возраста (например, летом организму требуется больше жидкости). Это надежная профилактика почечных заболеваний.
 
Учти, что газированные напитки, черный чай и кофе не являются заменой воды: эти напитки только раздражают почки и могут спровоцировать образование камней. Полезен зеленый чай, заваренный так, что во рту не возникает вяжущего вкуса. Не следует увлекаться минеральными водами с высокой степенью минерализации, ведь это лечебная, а не столовая вода, значит, и принимать ее нужно как лекарство.
 
Большое значение имеет и то, как мы пьем воду. Вода должна поступать в организм малыми дозами (по 3-4 глотка), но каждые полчаса. Выпивая за один раз много жидкости, мы резко увеличиваем ее количество в организме, а значит, сердце дает почкам команду вывести лишнюю воду: выпили пол-литра, а усвоилось всего 100 мл. Через какое-то время снова возникнет жажда, и мы снова выпьем пол-литра, а усвоится 100 мл. Получается, что номинально мы выпиваем за день 3-4 л, а фактически усваивается около 400 мл. Это значит, что почки находятся на голодном пайке, и чтобы добыть необходимую жидкость, им приходится забирать ее из мочи: объем выделяемой мочи сокращается, а ее концентрация повышается. Это приводит к мочесолевому диатезу и мочекаменной болезни.
 
Экстренный режим
 
Поскольку во время болезни на почки ложится огромная нагрузка по выведению токсинов и остатков лекарств, следует увеличить количество выпиваемой жидкости. Кроме чистой воды можно пить травяной чай с ромашкой, узвар без сахара.
 
Почки садятся за стол
 
У почек, как и у любого другого органа, есть свои гастрономические предпочтения. Поскольку их задачей является выведение из организма всяческого «мусора», то они очень «любят» все мочегонные и легко послабляющие продукты (тыква, арбуз, дыня, яблоки, редька). Для профилактики образования в почках камней не забывай о продуктах, содержащих витамин А: зелени, красных овощах и фруктах, сладком перце, облепихе, морской рыбе и морепродуктах.
 
Не следует перегружать организм большим количеством красного мяса (ливером, старой свининой и говядиной), мясными бульонами и холодцами, особенно при склонности к подагре (наличие уратов). Провокаторами почечных обострений могут быть также щавель и шпинат (особенно в замороженном виде). Эти продукты следует исключить из своего меню, если есть склонность к отложению в почках оксолатов. В этом случае нужно также отказаться от белокочанной капусты и всех листовых овощей.
 
Почки предпочитают здоровую пищу, не содержащую усилителей вкуса, консервантов, пестицидов. Не по вкусу им и алкоголь. А вот в употреблении соли нужно придерживаться золотой середины. Если полностью от нее отказаться, то может наступить почечная недостаточность. Излишек же соли приведет к такому же результату плюс образование камней. Рекомендуемая суточная доза соли – 5 г в день. При этом следует учитывать и соль, содержащуюся в готовых продуктах питания, которые мы покупаем в магазине и съедаем в течение дня.

В ответе за свое здоровье

Чтобы почки оставались здоровыми, нужно взять на себя ответственность за их благополучие. И это не только любовь, положительные эмоции и отсутствие страха перед жизнью, но еще и постоянная забота о своем организме. Почки – невероятно благодарный орган, который достаточно легко поддается лечению: за 2-4 недели почки вполне реально привести в норму. Но дальнейшая их судьба будет зависеть от образа жизни, который ведет человек. Необходимо периодически проводить профилактику.
 
После гастрономических излишеств (жирные тяжелые продукты, алкоголь) полезна легкая очистка почек. Самое простое и эффективное средство – ячменная вода. Приготовить ее очень просто: 1 ст. л. неочищенных зерен ячменя залей 700 мл кипятка. Настаивай ночь под крышкой. Процеди и выпей эту порцию небольшими глотками в течение дня (курс очищения – 2-3 недели).
 
Прекрасным женским мочегонным средством является люцерна (можно купить в аптеке), которая содержит фитостерины (растительные аналоги женских гормонов) и не только очищает, но и поддерживает почки.