Как уберечься от воров в турпоездке за границу

Как уберечься от воров в турпоездке за границу

Планируешь отправиться в путешествие? Чтобы не попасть в руки воришек, оформи перед поездкой пластиковую карту или купи специальные дорожные чеки.

Брать с собой в поездку наличные деньги, да еще и в больших количествах, довольно рискованно. Ты можешь обезопасить себя, если оформишь банковскую платежную карту или приобретешь дорожные чеки – эквивалент денег. Ведь это наиболее безопасный и удобный способ расчета. Преимущества пластиковых карточек очевидны: у тебя будет не только личный карточный счет в гривне, долларах, евро или в трех валютах одновременно, но и возможность расплачиваться за товары и услуги по всему миру. Ну а главное достоинство дорожных чеков состоит в том, что воспользоваться ими не сможет никто, кроме тебя, а если чеки украдут, то их стоимость будет возмещена тебе в полном объеме.

Платежная карта

Наиболее популярные платежные системы – Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum) и Mastercard (Cirrus, Maestro, Mastercard Mass, Mastercard Gold, Mastercard Platinum), каждая из которых предусматривает свой уровень обслуживания, необходимую сумму постоянного остатка на счету и регион мира, где можно ее использовать. Наиболее доступны в мире карты Visa Electron, Cirrus/Maestro.

Схема получения карточки предельно проста. Тебе нужно обратиться в ближайшее отделение выбранного банка, взяв с собой оригинал и копию гражданского паспорта, загранпаспорта (если есть), оригинал и копию справки о присвоении идентификационного кода. В банке ты напишешь заявление на получение карточки, заполнишь необходимую анкету и подпишешь договор в 2 экземплярах. Примерно через 1-2 недели дней твоя карточка будет готова. Знай: при оформлении некоторых карт служба безопасности банка проверяет личность потенциального владельца – доходы, кредитную историю (если есть), и только после этого дает согласие на открытие. Карточный счет в основном открывают бесплатно. Стоимость выпуска и обслуживания карты зависит от ее класса, и составляет около 20грн.

Дорожный чек

Представляет собой сертификат на определенную сумму в иностранной валюте с неограниченным сроком действия. Сейчас наиболее популярны чеки в евро или долларах США. Часто встречающиеся номиналы – 50, 100, 500 и 1000 единиц. Выпускают их всемирно известные финансовые компании. В Украине распространены чеки American Express, Thomas Cook, VISA, CitiCorp. Приобрести дорожные чеки ты можешь в любом отделении банка, предъявив паспорт. Это очень удобно, ведь для их оформления не нужно открывать специальный банковский счет. После покупки ты должна будешь в присутствии сотрудника банка расписаться на чеке в специально отведенном для этого месте. Кроме того существуют чеки, которыми могут воспользоваться два человека, например, семейная пара.

В таком документе при покупке ставятся две подписи, а при обналичивании – одна, любая из них. В банке обязательно возьми соглашение о покупке дорожных чеков (иногда его называют квитанцией, договором или документом об оплате), в котором будут указаны номера всех приобретенных чеков. Документ может тебе потребоваться в том случае, если чеки украдут. В качестве подстраховки также можно куда-нибудь переписать номера чеков и спрятать их в разных потайных местах. Покупать чеки лучше в той валюте, в которой ты планируешь их потратить. Обрати внимание и на номинал. На отдыхе по системе «все включено» обналичить сразу 500 евро тебе вряд ли потребуется, поэтому лучше приобрести несколько по 50-100 евро.

Сколько стоит

При покупке дорожных чеков банк возьмет комиссию 0,5-1% от суммы чека, а при обналичивании – 3%. Если валюта другая – не евро и не доллар – возможно, придется заплатить 5%. Правда, банковскую комиссию можно и не платить. В отделениях компаний, которые выпускают дорожные чеки, комиссия по операциям с ними не взимается. Некоторые крупные банки также не берут деньги за свои услуги. И, конечно же, не берут комиссию в магазинах.

Так что за рубежом самый простой способ обналичить чек – это расплатиться им за покупку. Кроме того получить определенную сумму наличными можно и в любом отделении компании, которая выпустила чеки, или в отделении банка-партнера компании. Для этого необходимо поставить вторую подпись на чеке в момент предъявления его к оплате. Если кассир банка усомнится в идентичности подписи, он имеет право попросить тебя предъявить соглашение о покупке или документы, удостоверяющие твою личность. Ни в коем случае нельзя ставить вторую подпись заранее. Ведь «готовым» чеком (с двумя подписями) в случае его утери или кражи, может воспользоваться кто-нибудь еще, и стоимость чека компенсировать не удастся.

Восстанавливаем потерю

Если ты потеряешь карточку или чеки, или тебя обворуют, узнай, что можно и нужно в этом случае предпринять.

Первое, что необходимо сделать, если украдена карта – сообщить о случившемся в банк по телефону. Если у тебя украдут дорожные чеки, быстро восстановить потерю ты сможешь только в том случае, если у тебя при себе будут документы, удостоверяющие факт их покупки. Для возмещения утерянных чеков тебя могут также попросить предъявить квитанцию о покупке и удостоверение личности.