Что алкоголь делает с твоим организмом: проверь сейчас

Что алкоголь делает с твоим организмом: проверь сейчас

Чувствуешь себя разбитой наутро после очередного застолья, но списываешь все на усталость и авитаминоз… А может, дело в количестве алкоголя, которое ты выпила накануне?

Мы редко задумываемся о том, что делает спиртное с нашим организмом, выпивая одну-две рюмки на каком-нибудь торжестве. И вовсе забываем о своем здоровье, когда количество алкоголя переходит все допустимые нормы.

Дегустатор: 1-2 раза в полгода

Ты предпочитаешь хорошие вина и равнодушна к более крепким алкогольным напиткам. Рюмка, поднятая тобой на вечеринке, – это скорее нежелание обидеть именинника или коллег. «Дегустатор» редко пьет по собственной инициативе. Спровоцировать его на это может только появление на столе редкой марки вина или хорошие отзывы окружающих о напитке. Ты умеешь контролировать количество алкоголя и не стремишься к более частому его употреблению.

Что происходит с телом? По данным Всемирной организации здравоохранения, допустимая доза алкоголя для женщины составляет примерно 10 г чистого спирта. Такая мера содержится приблизительно в 250 мл пива, 100 мл вина или 25 мл виски. Женщина-«дегустатор» пьет в пределах указанной нормы, поэтому явных нарушений в работе органов не наблюдается.

Умеренный потребитель:  1-2 раза в месяц

Употребление алкоголя у тебя вряд ли перейдет в зависимость, так как ты не воспринимаешь очередную рюмку коньяка как панацею от неприятностей. Поддержать компанию, поднять бокал за здоровье друга, провести выходные на природе, выпив немного под шашлычок, – в любом случае твои дозы всегда разумны и желания увеличивать их для поднятия настроения не возникает.

Что происходит с телом? Нервные клетки головного мозга – нейроны – снабжаются кислородом и питательными веществами при помощи эритроцитов (красных кровяных клеток), которые движутся по микроскопическим капиллярам. Когда алкоголь поступает в кровь, оболочка эритроцитов под его действием стирается, и вместо того чтобы отталкиваться друг от друга, они начинают склеиваться, образуя тромбы, похожие на гроздья винограда. Так как капилляры в головном мозгу очень узкие, то даже одиночные эритроциты с трудом продвигаются по ним. Поэтому слипшиеся эритроциты мгновенно закупоривают проход. Не получая кислород и питательные вещества, нейроны «задыхаются» и погибают. Мозг начинает работать вполсилы. Вот почему наутро появляются головная боль, усталость, апатия и сонливость.

 Хамелеон:  3-4 раза в месяц

«В чужой компании я становлюсь замкнутой и молчаливой. Эти качества мешают мне общаться с окружающими или проявлять инициативу на работе. А после ста граммов коньяка я словно преображаюсь: становлюсь веселой, общительной и открытой», – оправдывается женщина, которая выпивает «рюмочку для храбрости».

И правда, выпив, «хамелеон» меняется на глазах. Исчезает скованность движений, появляется шарм, женщина начинает фонтанировать идеями, рассказывать интересные истории, становясь душой компании.

Поначалу «хамелеон» ограничивается небольшой дозой спиртного, принимая алкоголь в качестве лекарства от собственной неуверенности. Однако подобный способ раскрепоститься приводит к тому, что, почувствовав внутреннюю свободу, женщина начинает увеличивать количество алкоголя и в результате перестает контролировать ситуацию и свое поведение.

Что происходит с телом? Когда алкоголь начинает ассоциироваться с удовольствием, возникает психологическая зависимость. При употреблении спиртного происходит нарушение поведенческой функции в коре головного мозга (прежде всего внимания и самоконтроля), поэтому человек чувствует себя более раскрепощенно. Подавление работы тормозного центра приводит к болтливости и снижению самокритики. Наступает так называемый токсический философизм – навязчивое стремление поговорить «о высоких материях».

Из-за подавления нервных окончаний гипоталамуса (они отвечают за половое возбуждение) у женщины повышается либидо, в результате чего она становится не столь разборчивой в выборе партнера.

Любительница: 2-3 раза в неделю

«Это способ проветрить мозги в конце напряженного рабочего дня», – так выражается женщина, для которой домашний алкоголизм (хотя она в этом и не признается) постепенно становится нормой жизни. Зачастую подобное расслабление происходит в пятницу вечером, после неприятного совещания или на выходных. Порой желание выпить становится способом уйти от тяжелых воспоминаний, навалившихся проблем или возможностью расслабиться перед очередным мероприятием.

Почему дома и в одиночестве? «Любительница» не считает подобное времяпрепровождение началом алкогольной зависимости. В отличие от мужчин, которым нужна компания, женщина обычно расслабляется либо в очень узком кругу подруг, либо одна.

«Пиво не водка, поэтому алкоголизм мне не грозит», – это утверждение зачастую оказывается неверным. Именно так спивается большинство успешных женщин, которые постоянно пытаются снять стресс или избавиться от чувства одиночества за очередной рюмкой вина или бокалом пива.

Домашний алкоголизм начинается с небольших доз, но со временем «любительнице» приходится увеличивать количество спиртного, чтобы достичь нужного эффекта.

Что происходит с телом? Ни для кого не секрет, что алкоголь меняет наше поведение и настроение. Все дело в том, что он влияет на лимбическую систему головного мозга, которая играет важную роль во многих процессах, в том числе отвечает за формирование эмоций и памяти. Из-за подавления работы лимбической системы под действием алкоголя происходят изменения в поведении человека (появляется чувство облегчения). Алкоголь как ластик стирает следы неприятных событий, и именно этого эффекта ожидает от спиртного «любительница».

Спиртное является диуретиком (то есть действует как мочегонное средство). После его попадания в организм происходит нарушение выработки гормона вазопрессина, отвечающего за водно-солевой баланс. В результате организм обезвоживается, а наутро человека мучает жажда. И наоборот, появление отеков и темных кругов под глазами говорит о том, что в тканях избыток воды.

Завсегдатай: 3-4 раза в неделю

Женщина с удовольствием принимает участие в любых праздничных мероприятиях. При этом употребление алкоголя начинается либо со слабых напитков и идет по нарастающей, либо сразу с крепких. После окончания торжества у «завсегдатая» обычно возникает желание выпить еще, поэтому он предлагает продолжить праздник в ближайшем пабе.

Ни встречи с друзьями, ни прогулки по городу не проходят без распития слабоалкогольных напитков. Две-три бутылки пива в день «завсегдатай» считает вполне допустимой нормой.

Что происходит с телом? Организм устроен так, что при попадании вредных веществ (ядов и токсинов, к которым относится и алкоголь) он старается быстрее избавиться от них. Около 95% алкоголя проходит через печень (здесь происходит процесс его окисления). Под воздействием алкогольной интоксикации клетки печени постепенно отмирают и замещаются соединительной тканью или жиром, которые не могут выполнять необходимые функции. В результате печень, которая разрушает токсины и помогает организму избавиться от шлаков, уже не в состоянии «чистить» наши клетки, поэтому продукты распада продолжают находиться в организме и приводят к возникновению многочисленных заболеваний. В первую очередь начинаются жалобы, связанные с работой ЖКТ. Также нарушается менструальный цикл, исчезает половое влечение.

Из-за подавления работы лимбической системы нередко происходит частичная потеря памяти. Чем больше человек употребляет спиртного, тем чаще он не в состоянии вспомнить недавно произошедшие события.

Быстрая ходьба вызывает одышку или боли в области груди. А повышенная утомляемость и бессонница, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой, – это следствия плохого питания головного мозга.

Хронический алкоголик: каждый день

Потребность выпить становится навязчивой идеей в течение всего дня. Мыслительная активность, как правило, связана со стремлением найти очередную дозу алкоголя. Запой у женщины может длиться от нескольких дней до месяца.

Что происходит с телом? В результате длительного употребления спиртного, от которого человек уже не в состоянии отказаться, возникают тяжелые психические расстройства, в том числе деградация личности. Алкоголик теряет способность контролировать и оценивать свои действия. Появляется абсолютное равнодушие не только к работе, семье, близким, но и к своему социальному положению, внешнему виду, обычным правилам личной гигиены.

Возникают слуховые и зрительные нарушения. У мужчин чаще всего появляются галлюцинации и видения, женщины слышат какие-то голоса.

Алкогольная интоксикация становится причиной нарушения работы сердца. Из-за постоянного употребления спиртного оно перестает справляться с притоком крови и буквально «захлебывается». Происходит перерождение сердечной мышцы – на месте погибших клеток появляется соединительная ткань или жир, из-за чего она теряет свою эластичность. А многочисленные тромбы, образовавшиеся из слипшихся эритроцитов, перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к сердцу. Практически неминуемый исход такого состояния – инфаркт.  

ВАЖНО! 1 доза (единица) алкоголя составляет 10 мл (или 8–10 г) чистого спирта. Мы пьем разные по крепости напитки, поэтому, чтобы вычислить количество принятого алкоголя в единицах, воспользуйся формулой: умножь объем выпитого напитка (в мл) на градус (процент) его крепости и раздели полученную цифру на 1000. Например, количество чистого спирта, содержащегося в бокале вина (175 мл) крепостью 12%, составляет: 175х12/1000=2,1 дозы (что превышает допустимую норму).