Правила женской интимной гигиены в разном возрасте

Правила женской интимной гигиены в разном возрасте

Эта деликатная тема редко обсуждается, об этом не принято говорить даже между близкими подругами. И многие вопросы так и остаются без ответов…

«Некоторых вещей делать нельзя, – говорит гинеколог Леся Сазоненко, – если только они не рекомендованы доктором. Одна моя пациентка жаловалась на дисбактериоз. А потом рассказала, что ежедневно спринцуется – этому ее научила мама. Да, в некоторых ситуациях такую процедуру назначают, но это не значит, что спринцевания должны стать каждодневными. Не экспериментируйте над собой – проконсультируйтесь с врачом!»

Следование правилам интимной гигиены поможет сохранить здоровье и убережет от многих проблем. Для верного ухода необходимо подобрать средства соответственно возрасту, потребностям кожи и состоянию организма.

20–30 лет

Прекрасный возраст, когда все только начинается, в том числе и активная сексуальная жизнь. Из-за незнания важных аспектов интимной гигиены молодую леди подстерегает множество опасностей. А неправильные действия могут привести к хроническим проблемам со здоровьем в будущем.

Прежде всего помни, что кожа должна дышать, поэтому откажись от синтетических трусиков и слишком тесных брюк или надевай их только изредка. Такая одежда препятствует циркуляции воздуха и создает благоприятную среду для вредных бактерий. Хлопковое белье избавит тебя от этих неприятностей.

Избегай сексуальных контактов во время месячных. В это время повышается риск воспалительных процессов матки и придатков, особенно при нарушении интимной гигиены одного из партнеров.

Для устранения раздражения используй гель с растительными экстрактами. Но сначала убедись, что он не вызывает у тебя аллергии.

Неприятный запах – уже сигнал о болезни. И вместо того чтобы заглушать его, сдай несколько анализов у врача.

В этом возрасте чаще всего встречаются недуги шейки матки, воспалительные заболевания придатков (труб и яичников), а также расстройства менструального цикла. К тому же инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза часто становятся началом различных гинекологических проблем.

Поставь себе напоминание, и два раза в год посещай гинеколога. Так ты будешь уверена в своем женском здоровье, сможешь предупредить заболевание или вовремя его обнаружить и вылечить.

ВАЖНО! Выбирай нижнее белье из натуральных тканей, не создающих физического дискомфорта. Гинекологи не советуют носить стринги – они ранят и раздражат кожу, а также повышают риск распространения инфекций и грибков. Запрет касается и утягивающего белья.

ПОМНИ! Для интимного ухода используй только специальное мыло, гель или мусс. Обычные гигиенические средства поддерживают нейтральный pН кожи – 5,5, в то время как в интимных зонах pН равен 3,5. В микрофлоре влагалища должны доминировать лактобактерии – полезные микроорганизмы, которые участвуют в формировании защитного барьера. Если кислотно-щелочной баланс нарушен, происходит частичная или полная гибель лактобактерий. Это может привести к дисбактериозу влагалища и даже к различным воспалениям. По этой же причине возможно появление неприятного «рыбного» запаха, зуда и раздражения.

30–40 лет

Ученые уверены, что этот возраст женщины переживают труднее всего. Психологически настроиться на увеличение цифры в паспорте очень непросто, что приводит к обилию стрессов, бессоннице и дискомфорту. Нередко это влияет и на интимное здоровье – стрессы уменьшают сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Так как пик женской сексуальности приходится на 30-35 лет, возрастает риск заражения половыми инфекциями. Чаще всего они передаются при сексуальном контакте. Для успешного выздоровления курс лечения должны пройти оба половых партнера.

Некоторые микробы попадают в организм не только в результате интимной близости. Можно подхватить подобный «сюрприз» и бытовым путем – например, в сауне или пользуясь общим полотенцем. Кроме всего прочего, нанести себе вред можно при спринцевании или обработке стенок влагалища контрацептивами.

В этом возрасте многие уже стали мамами, что не может не сказаться на организме. Если у тебя были постродовые травмы, посещать гинеколога нужно систематически. А заметив изменения в менструальном цикле или болезненные ощущения при половом акте, немедленно обратись к врачу!

ВАЖНО! Лучшее время для посещения гинеколога – первые дни после окончания месячных. За сутки до визита к врачу исключи сексуальные контакты – остатки семенной жидкости помешают сделать достоверный анализ. Не рекомендуется перед походом пользоваться интимными дезодорантами, духами или спринцеваться.

Если у тебя произошел случайный сексуальный контакт и под рукой не оказалось ни презерватива, ни специальной защитной пасты, в течение двух часов после этого можно использовать такие препараты как хлоргексидин или бетадин (поливидон йод). Они способны убивать и вирусы (к примеру герпеса), и бактерии (бледную трепонему, гонокакка), и паразитов (трихомонаду). Полной гарантии такие препараты не дают, поэтому обязательно проконсультируйся у гинеколога и дерматовенеролога и сдай анализы на половые инфекции.

40–50 лет

Время гормональных перестроек в организме. Яичники начинают производить меньше половых гормонов еще за несколько лет до начала менопаузы. Снижение уровня эстрогена и прогестерона сопровождается неприятными ощущениями: приливами, вагинальной сухостью, бессонницей и эмоциональной нестабильностью. Чаще всего этот процесс приходится на 48–52 года.

Менопауза – это состояние, при котором месячные отсутствуют в течение года. Однако они могут прекратиться из-за сильных физических или психологических нагрузок. Чтобы точно выяснить, действительно ли пришло время менопаузы, сдай анализ крови на фолликулостимулирующие гормоны.

Но все эти изменения совсем не подразумевают конец сексуальной жизни! У многих дам сексуальный аппетит, напротив, только увеличивается. Один из плюсов – больше можно не бояться нежелательной беременности.

Чтобы интимные ласки приносили удовольствие, нужно избавиться от сухости влагалища. Справиться с этой проблемой помогут специальные кремы и мази, которые продаются в аптеке. Или можно пройти курс гормонотерапии. А еще очень действенны регулярные сексуальные контакты и продолжительные ласки.

В этот период частота и значимость женских заболеваний снижается, но регулярно наведываться к гинекологу все же необходимо.

ВАЖНО! В период менопаузы уровень эстрогена снижен. Это приводит к пересушиванию слизистой. Чтобы восстановить кожу, выбирай средства, которые содержат D-пантенол или витамин В5. Принимай кальций, комплекс витаминов В, а также витамин Е (он действует как заменитель эстрогена).

5 главных правил интимной гигиены:

  1. Подмываться нужно два раза в день теплой водой чистыми руками (губка или мочалка для этого совершенно не нужна). Полотенце должно быть чистым, мягким, и главное – только твоим.
  2. Водная струя при мытье и движения рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода. После отправления естественных потребностей движение туалетной бумаги должно быть таким же.
  3. Не нарушай естественную микрофлору – для этого исключи чрезмерные очищающие процедуры (например, частые подмывания). Многие злоупотребляют спринцеванием. Это специальная медицинская процедура, ее проводят в определенных целях, и считать ее элементом интимного ухода нельзя. Делать спринцевания каждый день категорически запрещается.
  4. Во время менструации соблюдай правила стерильности. Ведь месячные – это раневая поверхность, хоть и естественная. Если у тебя критические дни, не следует принимать ванну, купаться в бассейне или водоемах – так довольно просто подхватить инфекцию, что бы ни говорили производители тампонов.
  5. Не допускай микротравм интимных мест. К ним может привести ношение тесного неудобного белья, гигиенические тампоны, а также езда на велосипеде.