Поллиноз: как выжить в период цветения

Поллиноз: как выжить в период цветения

Поллиноз, или сенная лихорадка, – одно из самых распространенных аллергических заболеваний. Им страдают до 20% жителей нашей планеты. Для поллиноза характерна четкая сезонность – болезнь обостряется в период цветения.

Ее провоцирует микроскопическая пыльца растений (0,02-0,04 мм), содержащая специфические ферменты, которые позволяют ей легко проникать через слизистую оболочку глаз и носа. Что же теперь, запереться в квартире и никуда не ходить в течение полугода? Конечно, нет. С поллинозом можно бороться!

Чаще всего сенная лихорадка проявляется риноконъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки носа и конъюнктивы глаз), а также пыльцевой астмой, которой страдают около 20% больных. В 10% случаев поллиноза наблюдаются кожные проявления: экзема, крапивница, отек Квинке, атопический дерматит. В период обострения пациентов преследуют головная боль, потливость, слабость, бессонница. Изредка доходит до поражений внутренних органов и систем.

Для поллиноза характерны:

  • ярко выраженный сезонный характер, симптомы повторяются примерно в одно и то же время каждый год;
  • заложенность носа и водянистые прозрачные выделения;
  • неукротимое чихание (приступами до 20 раз подряд);
  • зуд, покраснение глаз, слезотечение;
  • температура тела в большинстве случаев не повышается.

На развитие болезни влияют около 60 растений. Помимо реакций на конкретный аллерген, встречаются поливалентные (множественные) реакции (на несколько аллергенов) или пищевая аллергия (влияние перекрестных реакций растений и производимых из них продуктов питания). Специалисты выделяют три основные группы растений-аллергенов.

Деревья и кустарники: орех, дуб, ясень, береза, тополь, вяз, платан, клен, ольха, сосна, ель. С ними связан весенний тип поллиноза. Что касается распространенного мнения об аллергенности тополя, доказано, что сам по себе тополиный пух безвреден, но он переносит пыль и пыльцу, тем самым провоцируя аллергические реакции.

Злаки. Как дикорастущие, так и культивированные: пырей, рожь, кукуруза, овсяница, мятлик. Они вызывают весенне-летний пик заболеваемости. При повышенной чувствительности к злаковым может наблюдаться реакция на хлеб.

Травы: сорные травы (полынь, амброзия, чернобыльник, лебеда), а также растения с желтыми соцветиями (подсолнечник, календула, ромашка). Обладают наибольшей аллергенной активностью, вызывают так называемый осенний тип реакции.

Если кто-то из твоих родственников страдает аллергией, риск развития поллиноза возрастает. Но фактор наследственности не всегда играет ведущую роль – около 15% всех случаев заболевания никак не связаны с наличием в семье больного аллергиков. Большинство страдающих поллинозами – жители крупных городов и мегаполисов, поскольку именно их иммунная система несет наибольшую нагрузку.
Чаще всего поллинозом заболевают в возрасте от 18 до 40 лет, первые симптомы многие ощущают еще в подростковом возрасте. Болезнь не проходит самостоятельно!

Для начала необходимо определить аллерген: делают кожные аллергопробы и анализ крови на специфические иммуноглобулины Е, отвечающие за развитие аллергической реакции. Проводятся эти исследования в период, когда количество аллергенов вокруг сведено к минимуму (к примеру, зимой).
При обострении поллиноза следует применять антигистаминные препараты, помогающие добиться ремиссии заболевания, в период которой и проводится лечение специфической системной иммунотерапией. Пациенту вводят микродозы аллергена подкожно по специальной схеме – с целью «привыкания» к нему организма. Внимание: не занимайся самолечением, обратись к аллергологу!

Выжить в период цветения

  • Пик выработки пыльцы у растений приходится на период с 5 до 10 часов утра. Постарайся в это время быть дома.
  • Солнечный ветреный день проведи в помещении – прогулки перенеси на время после дождя, когда большая часть пыльцы прибита к земле.
  • Обязательно проветривай квартиру, на окнах должны быть противомоскитные сетки, которые следует регулярно сбрызгивать водой. Чаще проводи влажную уборку.
  • Если у тебя покраснели глаза, промывай их холодной водой. На улице носи солнцезащитные очки.
  • Придя домой, обязательно прими душ и смени одежду.
  • В период обострения регулярно промывай нос физраствором и его аналогами (салин, аквамарис).
  • Если ты хочешь отдохнуть в другой климатической зоне, предпочти горный или морской климат (Крым, Кавказ, Альпы, Кипр, Египет). Если ты вынуждена ехать в местность, где цветение в самом разгаре, за 10 дней до поездки начни принимать антигистаминные препараты.
  • Будь осторожна с фитотерапией: некоторые лекарственные растения могут вызывать аллергию (ромашка, календула, мать-и-мачеха, березовые почки, ольховые шишки).

Календарь цветения и спорообразования

Конец марта – апрель
Лиственные кустарники: ольха, верба, лещина (орешник)

Конец апреля – конец мая
Лиственные деревья: береза, дуб, ясень, тополь, ива, клен, вяз, осина

Середина мая – середина июня
Хвойные деревья: сосна, ель

Конец мая – конец июля
Злаковые травы: овсяница, ежа, тимофеевка, мятлик, райграс, лисохвост, костер, рожь, пырей

Конец мая – июнь
Одуванчик

Конец июня – начало июля
Липа

Июнь – середина июля
Подорожник, гречишные

Июль – середина августа
Крапива

Конец июля - октябрь
Сорные травы: полынь, марь, лебеда, амброзия

Апрель – сентябрь
Поливалентная пыльцевая аллергия (аллергия к разным группам растений), плесневые грибы Alternaria Cladosporium