Фразы, которые нужно говорить, чтобы зарплату повысили

Фразы, которые нужно говорить, чтобы зарплату повысили

Разговор с руководством о повышении зарплаты – дело тонкое. Твоя главная задача – убедить начальство в том, что как профессионал ты стоишь большего.

Ты очень любишь свою работу, ценишь коллектив, и мысли поменять ее у тебя даже не возникает? Есть одно «но» – твоя зарплата тебя перестала устраивать. Как быть? Серьезно поговорить с начальством о повышении заработка или ждать, когда тебя оценят по достоинству?

Начни с собеседования

Во время собеседования всегда оговаривают заработную плату. Чаще всего работодатель лучше воспринимает работника, который готов побороться за более высокую зарплату, чем того, кто сразу соглашается на предлагаемую сумму. Специалисты советуют вначале назвать свою верхнюю планку и постепенно спускаться до уровня, который устроит и работодателя, и работника.

Правило: оговори границы зарплаты (на испытательный срок, минимальной и повышенной) при приеме на работу.

Построй беседу

Золотое правило любых переговоров – не задавать главный вопрос первым. То есть не начинай беседу с требования: «Увеличьте мне зарплату». И не говори о том, что тебе не хватает денег: ведь их не хватает всем без исключения. Такой посыл может вызвать однозначный ответ: это твои проблемы. Аргументируй свою просьбу: ты выросла как специалист, увеличились нагрузки, ты с блеском выполняешь любое порученное дело. Следи за речью: она не должна напоминать хвалу самой себе.

Правило: говори только о профессиональных успехах.

Избегай ошибок

Не сравнивай себя с коллегами и не произноси фраз типа: «Если бы не я, контракт провалился бы», «Я так много работаю и так мало получаю». Кроме того, не приводи в пример зарплату сотрудников конкурирующей компании, так как твою просьбу руководитель может расценить как попытку им манипулировать.

Правило: не дави на шефа – строптивцев либо увольняют, либо оставляют их требования без внимания.

Лови счастливый случай

В работе любой компании порой случаются моменты, когда повышение зарплаты можно спрогнозировать.

Смена руководства

Наверняка новый начальник захочет понравиться коллективу. В этой ситуации лучше просить прибавки к зарплате коллегиально. Суть в том, чтобы дать понять, что вы – слаженная команда.

Получение сверхприбыли

Начальство довольно работой своих сотрудников, а значит – есть основания для поощрения. Ну а если благодаря вашей команде компания еще и получила дополнительную прибыль, вам только остается определить форму поощрения, например, премиальные или увеличение ставки.

Стратегия нестандартного подхода

Сегодня многие украинские фирмы перенимают опыт западных компаний, приобретая за свой счет для сотрудников абонементы в спортзал, организовывая вечеринки. Но для многих важнее получить бонусы иного рода, например:

  • гибкий график работы – убеди начальника в том, что тебе необходим гибкий график или свободный день (аргументируй это тем, что в домашней обстановке ты работаешь более продуктивно);
  • обеды и проездные документы за счет организации – приведи разумные доводы: ты постоянно ездишь по городу в поисках клиентов или в обеденное время ты всегда работаешь.