Как построить отношения с шефом-самодуром

Как построить отношения с шефом-самодуром

Ты точно знаешь, что хорошие отношения между руководителем и его подчиненными вполне возможны. Тем более что в этом заинтересованы обе стороны. Но вот незадача – начальник не видит в тебе ценного работника! Что же делать?..

Разберись в себе

Первым делом объективно посмотри на вещи и успокойся. Возможно, не все так плохо, как ты думаешь. Начальник не считает, что твоя идея, касающаяся нового проекта гениальна? Не отчаивайся! Не бойся отстаивать свою точку зрения: даже если твое мнение ошибочно, проявленная инициатива и желание сделать что-то новое не останутся незамеченными. Но может случиться и так, что на те проекты, которые нравятся руководству и признаются хорошими, ты все же получаешь отказ за отказом.

Ты с недоумением разводишь руками и не можешь понять, в чем дело. Вполне вероятно, что твой шеф – ­консерватор, он не любит рисковать и ему совсем не хочется экспериментировать, внедряя что-то новое. В этой ситуации от тебя мало что зависит, поэтому винить себя и думать, что ты неудачница, неправильно и бессмысленно. Однако, если ты настойчива и даже упряма, –попробуй переубедить своего начальника!

Если все не ладится

Первое, что хочется сделать в такой ситуации, – это уйти. Но всегда есть другой выход! Не забывай, что в каждом офисе – свои правила игры, и если ты их принимаешь, эта игра может доставить даже удовольствие. Ведь выполняя любую работу, ты постоянно учишься чему-то новому, справляешься с новыми трудностями, то есть получаешь опыт, который может пригодиться в дальнейшем. Представь, какое отличное резюме ты составишь, решив сменить место работы.
 
Критика в твой адрес

«Критика – это правильное кровообращение, без нее не неизбежны застой и болезненные явления», – утверждал писатель Николай Островский и, бесспорно, был прав! Можно привести массу примеров, когда изобретения, идеи, сочинения великих людей подвергались безжалостной критике. Но время расставило все на свои места. Критической оценки бояться не стоит. Необходимо понимать, что критика – это неотъемлемая составляющая успеха, лучший способ указать на твои ошибки и во время их устранить. К тому же существует такая категория людей, для которых критика – хороший стимул выполнить задание еще быстрее и лучше. Может, ты одна из них?

Подведем итог!

Не забывай простую истину – идеальных людей не бывает! Начальник такой же человек, как и ты. Ему тоже свойственно ошибаться и он, бывает, не видит очевидных вещей. В тоже время у шефа можно многому научиться, у него есть не только слабые, но и сильные стороны. Управлять большим коллективом не так уж просто, еще сложнее – наладить работу так, чтобы все шло, как по маслу. Если ты добросовестный, ответственный и исполнительный сотрудник похвала не заставит себя долго ждать. Главное – не сомневаться в своих силах!
 
Кто твой начальник?

Твой шеф – душка, вы понимаете друг друга с полуслова, это сказывается на совместной работе наилучшим образом. Однако нередко складывается и другая ситуация – когда тебе очень нравится работа, но шеф невыносим. Может, все зависит от характера человека?

  • Начальник-тиран. Такому руководителю присущ авторитарный стиль управления, он использует людей только в качестве орудия для достижения собственных целей и выполнения задач организации. Мнение коллектива для него абсолютно не имеет значения, изменить его решение может лишь вышестоящая инстанция. Однако такой стиль управления просто незаменим в чрезвычайных ситуациях, когда возникает крайняя необходимость быстро принимать решения и воплощать его в жизнь.
  • Начальник-либерал. При таком шефе сотрудники предоставлены сами себе, их работу никто не контролирует. Поэтому управление в основном строится на просьбах личного характера и уговорах. Очень часто отношения между руководителем и сотрудником носят неформальный характер. Однако это чревато тем, что в коллективе может появиться свой «теневой» лидер, в руки которого и попадет фактическая власть.
  • Начальник-демократ. Такой руководитель – превосходный психолог, он всегда поощряет инициативу своих сотрудников, применяя индивидуальный подход к каждому в отдельности. Начальники-демократы активно вступают в дискуссии со своими коллегами, желая приобщить каждого сотрудника к принятию важного для фирмы решения.

Внимание! Зачастую отношения между руководителем и подчиненным складываются настолько хорошо, что переходят все допустимые границы. Психологи выступают против этого, категорически запрещая сокращать до минимума дистанцию между начальником и сотрудником. Причина – нарушение статусных ролей. В итоге это может привести к неэффективному выполнению поставленных целей.