Как получить от лета максимум пользы

Как получить от лета максимум пользы

Лето как никакая другая пора года учит нас наслаждению. Вокруг сплошной позитив: долгожданный отпуск, солнце, сочные фрукты, ароматные цветы и травы, долгие теплые вечера, прозрачные летящие платья. Используй все эти удовольствия в полной мере!

В жизни всегда более чем достаточно поводов для радости. Но порой нам бывает сложно их заметить. Почему? Зачастую мы живем в плену ложных ценностей: «так принято», «а что люди подумают», «меня с детства приучили делать именно так».

И за всем этим теряем свои истинные цели, желания и мечты – то, что гарантированно приносит нам удовольствие от жизни. Между тем для того чтобы понять, что жизнь прекрасна, порой достаточно лишь по-новому взглянуть на нее. Повернись лицом к себе настоящей, научись отличать свои истинные потребности от навязанных извне, не «заморачивайся» по пустякам. И не исключено, что именно это лето станет началом нового этапа в твоей жизни – времени, когда ежедневно, ежеминутно ты будешь ощущать радость бытия. Это ли не есть счастье?

Отпуск – время отпускать

Лето – пора долгожданных отпусков. Ты не задумывалась о том, почему мы обычно возвращаемся из отпуска посвежевшими, обновленными, полными энергии – а спустя всего пару-тройку дней в обычном ритме отпускные впечатления как-то блекнут, тускнеют и кажется, что отдых был когда-то давным-давно? Дело не только в солнце, море, свежем воздухе и прочих атрибутах здоровой жизни, в изобилии присутствующих на курорте. Самое главное – ты настраиваешься на негу и релакс, отдыхаешь психологически. Круговерть будничных дел остается где-то далеко-далеко, в солнечной дымке тают стрессы и тревоги. Ты словно делаешь передышку, отпускаешь от себя ежедневные заботы и тревоги. Но кто сказал, что для того, чтобы расслабиться, нужно обязательно ехать в отпуск?

Научись не напрягаться по пустякам – и тогда в любой из дней (неважно, отпускной он, выходной или будний) ты будешь жить на волне радости и удовольствия. Речь идет вовсе не о том, чтобы стать безответственной. Можно и нужно выполнять свои рабочие, родительские, семейные и прочие обязанности хорошо и качественно, но эмоционально вовлекаться в каждую деталь процесса, конечно же, незачем. Когда мы выполняем какое-то важное и ответственное дело, львиная доля усилий и энергии расходуется не на саму работу, а на наши переживания по поводу реальных и вымышленных препятствий. Вся эта нервотрепка очень утомляет. Между тем достаточно всего лишь снять негативный эмоциональный окрас, и сам процесс начнет приносить тебе удовольствие. Не говоря уже о том, что когда ты уравновешенна и довольна, выигрывает и результат.

Какое все вышесказанное соотносится с отпуском? Все очень просто: не дожидайся «ежегодного оплачиваемого» для того, чтобы начать отдыхать и получать удовольствие от жизни. Используй каждую возможность подпитаться позитивом! По дороге на работу сверни на 10 минут в соседний сквер – послушать пение птиц и вдохнуть аромат цветущего жасмина. В обед вместе с коллегами сбегайте на ближайший рынок и купите побольше фруктов: клубнику, черешню, а в августе – спелую дыньку или арбуз.

Если возле вашего офиса есть стадион или парк, вам повезло вдвойне. В обеденный перерыв вы вполне можете устраивать мини-пикники или играть в бадминтон. После работы не спеши домой. Заранее положи в сумку шлепанцы, полотенце и купальник. Бери мужа с ребенком, друзей – и отправляйтесь к ближайшему водоему. Вечернее купание в теплой, как парное молоко, прогретой за день воде – особое удовольствие. Цени каждое мгновение! И тогда даже в том случае, если в этом году у тебя не получится поехать летом на курорт, ты все равно отдохнешь по полной. Ну а если ты одна из тех счастливиц, кто пакует чемоданы в преддверии долгожданной поездки, приготовься получить от этого отдыха максимум позитива!

Едем на курорт!

Пусть никто и ничто не испортит тебе удовольствия от поездки. Впрочем, в наибольшей степени это зависит от тебя самой. Обрати внимание: на сайтах турагентств всегда есть графа «отзывы», где туристы оставляют свои впечатления об отеле и экскурсионной программе. Так вот, об одном и том же туре, об одной и той же гостинице всегда имеются диаметрально противоположные мнения: от восторженных до разочарованных. Этот пример очень наглядно иллюстрирует, насколько большую (если не определяющую) роль играет наше восприятие событий. Настройся на то, чтобы замечать только позитивные моменты и концентрируйся лишь на хорошем – и тогда твой отпуск удастся на славу.

Независимо от того, кто составляет тебе компанию в путешествии – твои домочадцы, подруги, помни о том, что вы едете отдыхать. А значит, все должно быть в удовольствие. Не ставь перед собой цели посетить максимальное число памятников архитектуры или непременно обзавестись бронзовым загаром, или поучаствовать во всех анимационных мероприятиях, которые предлагает ваш отель. Делай то, что тебе хочется в данную минуту.

«Отдохни сам и дай отдохнуть ближнему» – вот формула удачного отпуска. Муж хочет посетить экскурсию, а у тебя нет никакого желания бродить под палящим солнцем по древнеримским развалинам? Не пытайся убедить его остаться в отеле и сама не жертвуй днем своего отдыха. Просто разделитесь на время: ты оставайся нежиться на пляже, а он пусть осматривает памятники архитектуры. А за ужином, довольные и счастливые, обменяетесь друг с другом впечатлениями!

Подружись со своим телом

Пожалуй, 90% девушек – даже очень стройных – испытывают некий дискомфорт, открывая сезон на пляже. Сразу же в глаза бросаются и лишние жировые отложения, и целлюлит, и прочие несовершенства собственной фигуры. В итоге вместо того чтобы наслаждаться солнцем, купанием или игрой в пляжный волейбол, мы судорожно втягиваем живот или стараемся примостить парео таким образом, чтобы замаскировать все свои изъяны. Пришла пора положить конец власти комплексов! Что поможет тебе принять свое тело? Во-первых, подбери пляжную одежду, прежде всего купальник, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Даже при нестандартной фигуре можно найти такую модель купального костюма, в котором твои формы будут выглядеть наиболее выигрышно. Во-вторых, начни относиться к своему телу как к другу, а не как к врагу. У тебя столько поводов быть благодарной ему! Благодаря телу ты можешь ощущать прохладу морских волн и нежное дуновение ветра, вкус мохито и шелест листвы в кронах деревьев. Прислушивайся к своим ощущениям, когда ты плаваешь в озере, идешь босиком по траве, лакомишься клубникой. Когда ты поймешь, как много радости тебе дарит твое тело, у тебя пропадет желание стесняться и критиковать его. И, в-третьих, заботься о своем теле! Физическая нагрузка, правильное питание, косметические процедуры помогут тебе всегда выглядеть прекрасно и чувствовать себя бодрой.

Максимум натурального!

Как можно чаще радуй свой организм натуральными косметическими средствами и процедурами. Тем более что это совсем не сложно и доступно! Очень многие профессиональные косметологи признаются, что раз-два в месяц балуют свою кожу «бабушкиными» масками – это очень полезно и эффективно. Нарезаешь салат или моешь фрукты – сделай заодно и витаминную маску для лица. Особенно хороша вишневая: она тонизирует, омолаживает, осветляет и освежает кожу. Размятые плоды нанеси толстым слоем на кожу лица и декольте, а через 10-15 минут смой. Также можешь делать маски и из других фруктов, ягод и овощей: клубники, черешни, огурца, помидоров, абрикосов. Главное правило таково: при сухой коже в маску добавляются сливки или оливковое масло, при жирной – яичный белок. И конечно же, в качестве косметических средств годятся только свежие плоды, выращенные без химикатов.

А еще лето – лучшее время, чтобы начать сеансы закаливания (обливание холодной водой, купание в открытых водоемах). Старайся почаще ходить босиком по камням, траве, опавшей хвое, песку – это стимулирует рефлекторные точки на стопе и благотворно воздействует на весь организм. Еще одно преимущество теплого сезона – возможность сменить душный спортзал на раздолье природы. Занимайся бегом трусцой, играй в бадминтон, пинг-понг, волейбол, теннис, просто тренируйся на спортивной площадке. Во время занятий на свежем воздухе кровь быстрее насыщается кислородом, а значит, калории сжигаются быстрее и ты худеешь эффективнее!

Фруктовая диета подарит стройность на все лето

Не упусти возможности насытить свой организм «живыми» витаминами. Врачи утверждают: те, кто в сезон вволю наедаются ягодами и фруктами, зимой болеют реже. Конечно, витаминная ценность замороженных или засушенных плодов тоже велика, и сейчас как раз самое время сделать запасы на зиму. Но ничто не сравнится со свежими, наполненными энергией солнца и земли фруктами и овощами.

Сезон некоторых ягод – клубники, черники, малины, черешни, вишни – совсем короток: всего две-три недели. Так что не упусти момент! Можешь даже заменить один из приемов пищи (например, ужин) большой тарелкой свежих плодов – окажешь пользу и здоровью, и фигуре! Чтобы фрукты и ягоды пошли тебе исключительно на пользу, учитывай некоторые правила. Обилие фруктовых кислот может вызывать «возмущения» со стороны ЖКТ. Чтобы этого не произошло, в твоем рационе должно быть достаточно кисломолочных продуктов. Ешь фрукты и ягоды отдельно: за полчаса до основного приема пищи или через час после. Также не смешивай в один прием фрукты из разных семейств: семечковые, цитрусовые, косточковые, бахчевые и т. п. Не старайся за один присест съесть всю дневную норму. Тот же килограмм клубники намного лучше разделить на три-четыре порции и съесть в течение дня.

Приобщай к полезным лакомствам и своих домочадцев. Вместо вазочки с конфетами или подноса с печеньем держи на столе блюдо со свежими фруктами. Так ты заложишь в своих детях здоровые пищевые привычки на всю жизнь.

Пополни фитоаптечку

Сделай витаминные заготовки на всю зиму.

  • Ягоды и фрукты лучше сушить в специальной сушильной машине или замораживать. Если ты выбрала второй метод, то имей в виду: плоды, слегка присыпанные сахаром, при размораживании не так сильно теряют влагу, как замороженные без сахара.
  • В период цветения растений-медоносов (июнь и август) собери тысячелистник, бессмертник, зверобой, клевер, чабрец. Заваривая чай, добавляй в него щепоть душистой смеси.
  • Приготовь массажное масло: собери лепестки любых лекарственных цветов (ромашки, календулы, чайной розы, акации). Положи в банку и залей смесью из масел: 1 часть оливкового и 2 части любого другого (кукурузного, миндального, тыквенного). Оставь на сутки. Когда лепестки потемнеют, станут прозрачными, замени их свежими. Повтори 5-7 раз. Чтобы снадобье не прогоркло, подержи его в течение полутора-двух часов на водяной бане.