Сезонный ринит: провокаторов под контроль

Сезонный ринит: провокаторов под контроль

Более 15% населения нашей планеты ожидают наступление весны с содроганием, ведь для них пора влюбленных ассоциируется с насморком и чихами. Ты в их числе? Укроти ринит!

В отличие от хронического насморка и заболеваний пазух носа (синусит, фронтит), аллергический ринит (АР) вызывают провокаторы-аллергены. Вот истинное «лицо» заболевания: заложенность носа и бесцветные выделения; неукротимые приступы чихания (в основном утренние), ощущение зуда в носу (иногда на верхнем небе), припухшие нижние веки (вызвано отечностью слизистой носа), слезотечение и даже такое осложнение, как конъюнктивит.

В зависимости от течения заболевания и провокаторов-аллергенов специалисты разделяют АР на сезонный и круглогодичный.

Сезонные причины

Весенние и осенние обострения аллергического ринита могут вызывать некоторые плесневые грибы, обитающие вне пределов человеческого жилища. Грибы (например, Alternaria, Cladosporium) активно выбрасывают в воздух споры, на которые болезненно реагирует слизистая носа.

Однако основной «вредитель» – это пыльца растений, вызывающая поллиноз. Под воздействием ферментов, содержащихся в пыльцевых зернах, у аллергиков развивается риноконъюнктивит, а в некоторых случаях даже крапивница или пыльцевая астма.

Аллергия на пыльцу тесно связана с реакциями на пищу, в том числе и произведенную из растений-аллергенов (либо на их плоды). Так, если результаты анализов указывают на аллергию на пыльцу ольхи или березы, ограничь употребление косточковых (персики, сливы, вишня, груши, маслины) и специй (тмин, анис, карри), полностью откажись от березового сока, как можно реже прибегай к лечению березовыми почками и листом. При гиперчувствительности к пыльце орешника главное пищевое табу – орехи (фундук, миндаль, грецкие). Аллергия на пыльцу злаковых вынуждает отказаться от крупяных каш, хлебобулочных и макаронных изделий, орехов, клубники и цитрусовых, а также пива и кваса. При распространенной в наших широтах аллергии на пыльцу амброзии следует быть поосторожнее с семечками, горчицей и майонезом, а также бахчевыми культурами (арбуз, дыня) и специями.

Угроза в доме

Конец осени – начало весны – благодатный период для «заложников» сезонного ринита: в это время обострений почти не бывает. А вот людям, страдающим круглогодичным видом этого заболевания, приходится куда хуже. Причем зачастую больные даже не подозревают, что причина плохого сна и хронически заложенного носа находится в их жилища. Отсыревшие обои, потеки на стенах из-за постоянно протекающей крыши – благодатная среда для аллергенов плесени. Пышные ковры и «древняя» обивка дивана, принадлежавшего еще любимой бабушке, не говоря уже о пуховых подушках, подаренных на свадьбу лет эдак 15 назад, – вот излюбленные места обитания пылевого клеща (продукты жизнедеятельности микроорганизма вызывают аллергические реакции). И, конечно же, «классика жанра» – домашние любимцы, шерсть и частички кожи которых порой вызывают хронические чихи и слезы не только у гостей квартиры, но и у самих владельцев. При постоянном контакте со всеми этими аллергенами сенсибилизация (повышенная чувствительность к аллергенам) развивается не только у детей с неокрепшим иммунитетом, но и у взрослых.

Обнаружить…

При подозрении на аллергический ринит в первую очередь необходимо убедиться, что заболевание носит именно этот характер. Чтобы исключить гайморит или фронтит, делают рентген носовых пазух, исследуют носовую полость на наличие полипов и других патологий, затрудняющих дыхание. И лишь затем приступают к специфическим пробам: кожным и анализу крови на иммуноглобулины Е (активные участники аллергической реакции). Кроме того, существуют так называемые провокационные тесты (конъюнктивальный, назальный), при которых аллерген наносится непосредственно на слизистую носа или глаз. Однако даже при малых дозах провокатора реакция организма может быть совершенно непредсказуемой, поэтому к провокационным пробам прибегают достаточно редко.

…и обезвредить

Для лечения аллергического ринита используют антигистаминные и местные сосудосуживающие средства (снимают отек слизистой носа). Чтобы избежать привыкания к каплям и спреям, облегчающим дыхание, их следует чередовать со специальными физрастворами. Промывай ими нос при сезонной аллергии в период цветения – это значительно облегчит состояние.

Тем не менее, единственный профилактический метод – это ограничение контакта с аллергеном. При круглогодичной аллергии вычисти дома каждый уголок, регулярно проводи влажную уборку – так ты избавишься от аллергенов домашней пыли. При сезонной – с ранней весны размести на форточках противомоскитные сетки, периодически сбрызгивай их водой из пульверизатора. Это предотвратит проникновение пыльцы в квартиру. По возможности избегай утренних прогулок: с 5 до 10 часов растения особенно активно вырабатывают пыльцу.

Типы растительных аллергенов

Всего насчитывается более 60 растений-аллергенов. Однако перечень можно значительно сократить: проанализируй, в какое именно время года тебя настигают приступы – это поможет определить «твою» группу аллергенов.

Как правило, весной причиной аллергического ринита становятся кустарники и деревья: ольха, верба, орешник (конец марта – апрель), береза, дуб, ясень, тополь, клен, осина (конец апреля – конец мая).

В летний период активизируются злаки – как дикорастущие, так и культивируемые: тимофеевка, рожь, пырей (конец мая – конец июля), гречишные (июнь – середина июля).

Виновники летне-осеннего поллиноза – травы. И не только сорные (амброзия, полынь, лебеда – конец июля – октябрь), но и некоторые лекарственные (ромашка, календула). При поллинозе аллергологи настоятельно рекомендуют воздерживаться от самостоятельного лечения фитопрепаратами – это может спровоцировать приступы.