Водопроводная вода: что на самом деле течет из твоего крана?

Водопроводная вода: что на самом деле течет из твоего крана?

Около 45% (по самым оптимистичным прогнозам) населения Украины пьет воду, «обогащенную» канцерогенными и мутагенными веществами. Вот список наиболее распространенных «добавок», встречающихся в водопроводной воде.

Железо – свыше 0,3 мг/л вызывает патологии печени, негативно влияет на половую сферу, увеличивает риск инфаркта, вызывает зуд и сухость кожи.

Марганец – свыше 0,1 мг/л негативно воздействует на костную систему.

Фтор – свыше 0,7 мг/л атакует ЖКТ и суставы.

Хлор, соединяясь с другими органическими веществами, образует канцерогены, которые повышают риск онкозаболеваний (в частности, ЖКТ и мочевого пузыря), приводят к мутации генов, гипертонии, атеросклерозу. Опасная доза свободного хлора – свыше 0,4 мг/л, связанного – свыше 1 мг/л. Отстаивание и кипячение воды позволяет избавиться от вредных соединений хлора лишь частично.

Алюминий поражает всю нервную систему.

Жесткая вода приводит к шелушению кожи, способствует появлению дерматитов. Определить ph воды несложно: слишком жесткая оставляет много накипи на чайнике.

Если ты хочешь прожить долгую и здоровую жизнь, позаботься о качестве воды, которую ты пьешь. Сделать это можно несколькими способами.

Фильтруй!

Домашние фильтры способны существенно улучшить качество водопроводной воды. Для очистки питьевой воды существует несколько видов фильтров, отличающихся по эффективности.

Система обратного осмоса обеспечивает пятиступенчатую очистку (в том числе и механическую), удаляет соединения хлора, соли и тяжелые металлы, делает воду приятной на вкус, устраняет неприятный запах и мутность. Несмотря на то, что при таком способе очистки из воды удаляются также и полезные микроэлементы, система обратного осмоса считается на настоящий момент наиболее надежной. Именно таким способом подготавливают воду многие производители водки.

Проточные фильтры устанавливаются непосредственно на кран или под мойкой. Избавляют от хлора и его вредных соединений, тяжелых металлов (но лишь частично), органических и механических примесей, улучшают вкус и вид воды. В таких фильтрах используется активированный уголь (лучше, если он из скорлупы кокосового ореха).

Кувшинные фильтры по принципу действия идентичны проточным. Поглощают соединения хлора, защищают от вредных бактерий, тяжелых металлов и солей, корректируют ph (кислотно-щелочной баланс). Однако необходимо иметь в виду, что фильтры-кувшины удаляют лишь часть вредных веществ. Кроме того, очищенную таким фильтром воду необходимо кипятить.

Насадки на краны и души обеспечат тебя относительно чистой дехлорированной водой.

Из-под земли

Несколько лет назад в городах стали бурить артезианские скважины. Вода с глубины 70-700 и более метров, безусловно, чище водопроводной. Но вода в бюветах может быть загрязнена химическими удобрениями (пестицидами, нитратами), бактериями и органическими веществами, к тому же она очень жесткая. Набирать такую воду про запас не стоит – уже через 10-12 часов в ней значительно повышается количество бактерий. Кроме того, артезианскую воду нельзя пить в сыром виде. Повышенное содержание солей в некоторых артезианских скважинах может привести к остеохондрозу, отложению камней в почках и желчном пузыре. Если ты решила использовать артезианскую воду, набирай ее в специально оборудованных бюветах – здесь качество воды регулярно проверяется.

Ледниковый период

«Живую» воду достаточно просто приготовить в домашних условиях при помощи заморозки. Обычную водопроводную воду (желательно очистить ее при помощи фильтра) доведи до кипения. Когда она остынет, перелей в бутылку (можно пластиковую) и помести в морозилку. Через пару суток вода полностью замерзнет. Вечером достань бутылку со льдом из морозилки и оставь при комнатной температуре. К утру ты получишь 1-2 стакана талой воды (при заморозке 1,5 л). Пей ее сразу после пробуждения, на голодный желудок – это поможет оздоровить организм, укрепит иммунитет, повысит работоспособность и общий тонус.

Талая вода сохраняет свою благодатную структуру недолго – 6-10 часов при комнатной температуре, поэтому каждый день необходимо готовить новую порцию. Кроме того, нежелательно менять структуру талой воды искусственным путем, например, кипятить, готовить на ней еду.