Лето: как цвести и не потеть

Лето: как цвести и не потеть

Чрезмерная активность потовых желез способна доставить их обладателю серьезный дискомфорт. Для борьбы с этим неприятным явлением одних дезодорантов недостаточно. Измени образ жизни, подключи народные методы – и ты приведешь потоотделение в норму.

Потоотделение – естественная функция человеческого организма, ведь именно так осуществляется терморегуляция тела: влага испаряется с поверхности кожи, и организм охлаждается. К тому же вместе с потом «выходят» шлаки и токсины (вспомни: хорошенько пропарившись в баньке, ты чувствуешь себя словно заново родившейся, потому что твой организм очистился).

Человек не может не потеть. Испарина, появляющаяся на твоем теле под лучами жаркого летнего солнца или после интенсивной пробежки – это нормально! Проблемы начинаются, когда потливость причиняет неудобства в повседневной жизни. Например, накануне ответственной встречи ладошки предательски влажнеют или, несмотря на утренний душ и применение дезодоранта, уже к полудню появляется необходимость сменить блузку. Существует множество способов борьбы с повышенной потливостью – от «бабушкиных» компрессов из коры дуба до пластической хирургии, способной избавить от деликатной проблемы на многие месяцы. Однако прежде чем приступать к какому бы то ни было лечению, необходимо… обследоваться у терапевта.

Болезнь или индивидуальная особенность?

Сам по себе гипергидроз (повышенная активность потовых желез) – не болезнь, однако нередко является симптомом серьезного заболевания. Бить тревогу стоит, если обильное потение возникло внезапно, причем на фоне общего ухудшения самочувствия. Например, приступы холодной испарины могут говорить о сердечной недостаточности, обильная потливость в сочетании с постоянным чувством жажды – о сахарном диабете. Потливость, сопровождающаяся слабостью, повышенной нервозностью – признак тиреотоксикоза (заболевание щитовидной железы). А обильное потоотделение по ночам – один из симтомов туберкулеза. Если «повышенная влажность» вызвана каким-либо недугом, нужно, в первую очередь, лечить заболевание – когда ты выздоровеешь, потоотделение придет в норму само собой.

Гипергидроз может быть и индивидуальной особенностью твоего организма – в 50% случаев это передается по наследству. Различают два вида гипергидроза: локальный (потеют только подмышки, ступни или ладони) и общий (пот выступает на всем теле). Подмышечным гипергидрозом чаще страдают женщины, а стопы и ладони потеют у представителей обоих полов. В любом случае, наличие у тебя гипергидроза вовсе не означает, что ты до конца дней своих обречена на «обильные осадки». Мы предлагаем тебе несколько эффективных стратегий борьбы с излишней потливостью.

На 99% пот состоит из воды (остальное – вещества, именуемые шлаками и токсинами: хлориды натрия и калия, фосфаты, мочевина, аммиак и т. д.). Поэтому пот здорового человека не имеет ярко выраженного запаха. Однако бактерии, находящиеся на поверхности кожи, вступают в реакцию с выделяющимся потом – отсюда и неприятный аромат.

Корректируем образ жизни!

Нередко провокаторами повышенного потоотделения выступают факторы, казалось бы, никак не связанные с ним. И подчас для избавления от дискомфортных ощущений достаточно лишь внести небольшие коррективы в свой образ жизни.

• Избегай полуденного солнца. В обеденное время концентрация влаги в воздухе минимальная – для нормальной терморегуляции организм вынужден выделять больше жидкости.

• Правильно одевайся. Большинство синтетических материалов увеличивают потоотделение, ведь они не пропускают влагу. Старайся носить одежду из натуральных тканей, таких как хлопок, шелк (в летние месяцы) и шерсть (в зимние).

• Не злоупотребляй! Алкоголь стимулирует кровообращение, поэтому даже один бокал вина может привести к повышенному потоотделению.

• Не увлекайся кофе. Кофеин усиливает сердечные сокращения, вынуждая сердце работать так, как если бы оно работало при перегреве.

• Будь разборчива в еде. Слишком горячая, соленая и острая пища усиливает потоотделение.

• Распрощайся с лишними килограммами. При избыточном весе даже самые незначительные физические усилия увеличивают нагрузку на сердце, тем самым затрудняя циркуляцию крови.

• Сохраняй спокойствие! У людей с нестабильной психикой даже небольшой стресс чреват приступом страха, который сопровождается потоотделением. Попробуй отвлечь себя физическими упражнениями (например, бегом, ходьбой или плаванием) или сделай расслабляющий дыхательный комплекс.

Дезодоранты природные…

Борьба с «лишней влагой» при помощи народных методов не даст мгновенного эффекта –результат ты ощутишь спустя 2-3 недели. Но твои усилия не напрасны, к тому же снадобья, приготовленные из природных компонентов, не оказывают побочного действия.

Локальный гипергидроз (потеют ладони, ступни, подмышки)

• 84 ст. ложки травы овса посевного залей 2 л кипятка. Когда настой остынет, не процеживая его, сделай ванночку для рук и для ног (20 мин.) Для приготовления ванночек отлично подходят и такие растительные средства: кора ивы белой или кожура граната (2 ч. ложки на 1 л кипятка), шалфей или полевой хвощ (горсть травы на 1 л кипятка). Также фито-отварами можно ополаскивать подмышечные впадины

• Если ты надеваешь закрытую обувь, положи между пальцами ног свежие березовые листья (меняй дважды в день) или присыпь ступни картофельным крахмалом.

• 1 ст. ложку морской соли раствори в стакане теплой воды – ополаскивай проблемные места дважды в день: утром и вечером (после душа).

Общий гипергидроз (потеет все тело)

• Принимай ванны с эфирными маслами кипариса или мяты перечной. Внимание! Для того чтобы масло не обожгло кожу, перед добавлением в воду для ванны раствори его в чайной ложке меда, морской соли или молока.

• Мощным природным дезодорантом является чайный гриб. В 1 л теплой воды раствори 2-3 ч. ложки настоя гриба. Этим раствором натри все тело после душа, и тебе обеспечена надежная защита от бактерий (на несколько часов). Чайный гриб отлично освежает и тонизирует кожу, при этом не нарушая ее естественной микрофлоры.

• Ежедневно выпивай по чашке отвара шалфея (без сахара) – этот напиток регулирует деятельность потовых желез.

 …и косметические

Парфюмерная индустрия предлагает множество средств – чтобы чувствовать себя «сухо и комфортно» в течения всего дня. Как разобраться во всем многообразии баночек и флакончиков? Собственно, дезодоранты не борются с излишней потливостью, а лишь за счет мощных парфюмерных отдушек «перебивают» неприятный запах. Антиперспиранты – это средства, блокирующие чрезмерную активность потовых желез и препятствующие размножению бактерий в местах повышенного потоотделения (в их состав входят: триклозан, хлоргексидин, терпефарнезол, глицерилмонолаурат). Перед сном не забывай тщательно смывать все дезодорирующие средства: ночью ничто не должно препятствовать нормальной работе потовых желез, к тому же кожа должна «дышать».