Липосакция: за и против - мнения врачей

Липосакция: за и против - мнения врачей

Тело модели всего за одну операцию? Заманчиво! Каждый день только в США делают более 1000 хирургических вмешательств. Но так ли безобидна липосакция?

Липосакция – это хирургическая коррекция контуров фигуры за счет удаления жировых отложений с помощью вакуумного отсоса. В основном, липосакция применяется при локальных формах ожирения, связанных с нарушением контуров фигуры.

Наиболее часто у женщин встречается «галифеобразная» деформация, отложения жира на внутренней боковой поверхности коленного сустава, излишества в области бедра, передней и боковых поверхностей живота. Без вреда для здоровья можно откачать до 6 литров жира, естественно, не за одну процедуру. В мировой практике были случаи, когда пациенту удаляли 15 литров жира, но этот показатель строго индивидуален. Во время процедуры важно поддерживать естественный водно-липидный баланс в организме.

Заранее доктор оговаривает, нужно ли вместе с липосакцией проводить пластику, то есть хирургически удалять излишки кожи.

Операция может проводиться под местным и общим наркозом. Это зависит от того, сколько участков нужно обработать одновременно, и от объема – сколько литров жира будет удалено за один раз.

Не до жиру, быть бы живу

Первое упоминание о механическом удалении жировой ткани через проколы в коже по эстетическим показаниям относится к 1921 году. Хирург использовал гинекологическую кюретку, пытаясь удалить жир из коленей известной балерины. Попытка оказалась неудачной и закончилась ампутацией конечности из-за повреждения крупного сосуда. Лишь в 1974 году метод был возрожден.

Легкая рука оказалась у итальянского гинеколога Фишера, который выполнил липосакцию собственной жене, также используя для процедуры кюретку и обычный вакуумный отсос. Следующая важная веха в истории липосакции связана с французскими хирургами Илоузом и Фурнье, которые впервые стали использовать канюли с тупым кончиком, присоединенные к вакуумному насосу для удаления жировой ткани. Их нововведение снижало силу травмы, которой подвергались окружающих ткани, и способствовало быстрой реабилитации оперированных зон.

К началу двадцатого века считается устаревшей так называемая «сухая» липосакция. На смену ей пришла тьюменисцентная (от англ.«напряжение») липосакция, проводимая с использованием буферного раствора. Этот раствор вводится в участок тела, избранный для процедуры. И только после этого отсасывается жировая клетчатка. Данный метод позволяет свести к минимуму последствия оперативного вмешательства.

Существует также ультразвуковая липосакция, с помощью которой жир сначала разбивается, а затем отсасывается. Этот способ мало распространен, потому что нет статистики, подтверждающей его преимущества.
 
Любишь кататься – люби и саночки возить

Решившись на липосакцию, помни о том, что тебе предстоит очень долгий реабилитационный период. Главное – уяснить, что липосакция – это не способ похудения, а метод коррекции контуров тела. Чтобы избежать неэстетичных последствий в виде бугров и ям, нужно обеспечить коже благоприятные условия для равномерного сокращения. Придется продолжительное время носить компрессионное белье. Это нужно для того, чтобы на прооперированных участках не скапливалась влага.

Зачастую пациентам приходится проходить дополнительные процедуры:

  • Физиотерапия. Восстановительный курс индивидуально подбирает доктор. Например, ультразвук используют, чтобы разбить рубцовую образовательную ткань, ведь процесс рубцевания проходит у каждого по-разному.
  • Медицинские препараты. Существуют лекарства, которые способствуют скорейшему рубцеванию.
  • Массаж. В каждом конкретном случае подбирается определенный вид массажа: механический, вакуумно-роликовый или лимфодренажный.
  • Косметические манипуляции. В послеоперационный период все процедуры (обертывания, мезотерапия) должны быть направлены на улучшение оттока лимфы и быстрое сокращение кожи.

Пациентка из Англии отсудила 133 000 фунтов стерлингов за ущерб, нанесенный ей во время липосакции. Она потеряла возможность вести полноценную жизнь в результате послеоперационного осложнения. Кожа на животе женщины стянута рубцами настолько сильно, что она может ходить только согнувшись.
 
Кому нельзя, даже если очень хочется

Для липосакции существуют такие же противопоказания, как и для любого другого оперативного вмешательства. Доктор откажет пациенту в операции, если он перенес инфаркт, инсульт или имеет новообразования. Инфекционные и хронические болезни в стадии обострения – также абсолютные противопоказания, равно как и сахарный диабет и некоторые другие системные болезни.

Более того, для каждого человека существуют индивидуальные противопоказания. Если кожа пациента плохо приходит в тонус, если имеется склонность к разрастанию рубцовой ткани, то липосакция просто не принесет результата.
 
Красота без вреда для здоровья?

Разочаровавшись в диетах и усердных занятиях спортом, ты решилась на операцию. Собрала информацию и поразилась – только положительные отзывы. Это неудивительно, ведь в странах бывшего Союза не ведется статистика осложнений после липосакции. Поэтому анализируй сама, действительно ли липосакция безопасна именно для тебя.
 
Андрей Макеев, пластический хирург
Липосакция и спорт – гарантия хорошей фигуры

К сожалению, многие видят в липосакции способ легко похудеть и за считанные дни получить фигуру модели. Тем более что эта косметическая процедура чрезмерно популяризирована средствами массовой информации. На приеме я всегда объясняю своим пациентам, что липосакция – это самая крайняя мера. Действительно, на теле существуют зоны, в которых жира всегда больше: у женщин – внутренняя часть бедер, у мужчин – талия. Это обусловлено вторичными половыми признаками.

Также никто не отменял индивидуальные особенности конституции. Освободиться от жира именно в этих местах проблематично, но возможно. Пациент имеет право сам выбрать, как он хочет избавиться от излишков жировой ткани – консервативно или оперативно. Поэтому я считаю, что перед операцией человек обязательно должен получить консультацию психолога и тренера. Психолог нужен, чтобы убедиться – не является ли желание лечь под нож просто прихотью, не пытается ли пациент решить свои личностные проблемы за счет улучшения внешности. Ведь недовольство таких людей результатом липосакции обычно вызвано ложной надеждой на улучшение качества жизни, которое не может произойти без внутренних усилий. Что же касается тренера, то он может предложить комплекс упражнений, которые помогут усовершенствовать фигуру. Конечно, не за неделю или месяц, а минимум за год регулярных занятий.

Между тем, есть в человеческом теле места, откуда убрать жировые отложения невозможно ни специальными упражнениями, ни диетами. Это область над коленями, щиколотки, определенные зоны на лице. Если пациент перепробовал все возможные физические нагрузки, если строгий режим питания не помогает – липосакция для него единственно верное решение.

Однако пациенты должны осознавать, что окончательный результат липосакции будет виден не сразу, а лишь спустя 6-7 месяцев. После операции нужно не один месяц носить компрессионное белье, затем пройти курс процедур, улучшающих состояние кожи. А главное, регулярно заниматься спортом и соблюдать диету.

Не совсем верно мнение, что после липосакции жир начинает разрастаться в самых непредвиденных местах, и фигура сильно деформируется. Мы хирургически убираем избыток жировой ткани, а не всю ее. Так что при условии соблюдения принципов здорового питания ничего ужасного не произойдет. Но природа не терпит пустоты, и некоторые изменения все-таки возможны. Под силой гравитации избыток жира постепенно спускается вниз. Даже если с усердием выполнять процедуры, поддерживающие тонус кожи, она все же остается слегка растянутой (внешне это может быть незаметно). Поэтому с легкостью вместит в себя излишки жира – стоит им только появиться. Подчеркиваю особо – физические нагрузки необходимы!

Наталья Шевчук, гинеколог-эндокринолог, к.м.н.
Удаление жира – ампутация важного органа

Липосакция – единственная косметическая операция, после которой у человека есть все шансы отправиться в мир иной. Ведь в медицинских вузах не готовят специалистов именно по липосакции. Чтобы делать такого рода операции, нужно пройти дополнительный курс обучения. А ведь скульптурирование контуров тела, чем, по сути, является липосакция, требует от хирурга большого опыта, отличного вкуса и чувства меры. Многим пациентам хочется сразу же выкачать максимально большое количество жира. Такая, более трудоемкая, операция стоит дороже, соответственно, пациент может никогда не узнать от материально заинтересованного врача о реальной угрозе здоровью и жизни. Например, более чем опасным считается откачивание более 3 литров жира за одну процедуру. Может произойти эмболизация легочной артерии: часть жировой ткани, попадая в кровяное русло, вызывает закупорку артерий и, как следствие, может привести к летальному исходу. И хотя такое осложнение встречается редко, но, принимая решение ложиться под нож, его нельзя сбрасывать со счетов.

Многие ошибочно считают, что липосакция –быстрая процедура: провели денек, другой в клинике, и уже можно возвращаться к обычной активной жизни. Все не так просто, как хотелось бы. Действительно, сама операция длится недолго (от 30 минут до нескольких часов), и пребывание в клинике не затягивается (от одного до нескольких дней). Но до завершения процесса еще далеко. Большинство пациентов еще несколько недель находятся на домашнем, постельном режиме. После операции на протяжении долгих месяцев необходимо носить специальное компрессионное белье. Если это делать неправильно, возможна деформация тела. Дело в том, что белье должно быть разными по уровню компрессии, а ее степень должна подбираться индивидуально. Бывает, что такую униформу приходится изготавливать на заказ.

Пациенты, к сожалению, забывают самое важное. А именно, что жировая клетчатка – такой же орган человеческого организма, как сердце, щитовидная железа или кишечник. Именно в ней продуцируются стероидные (половые) гормоны. Даже если вы уверены, что страдаете излишком жира, задумайтесь – ведь именно он обеспечивает ваш организм необходимым количеством гормонов. Одним махом распрощавшись с жировыми отложениями, вы подвергнете себя колоссальному стрессу, справиться с которым иногда возможно только с помощью гормонозаместительной терапии.

Я считаю, что липосакция имеет право на существование только в контексте общего здорового образа жизни. А именно, после сильного похудения, произошедшего естественным путем, может быть показана липосакция малого количества жира и пластика лишних тканей.