О бедных нервишках замолвите слово

О бедных нервишках замолвите слово

«Все это нервы», – часто слышим мы в ответ на жалобы об ухудшении самочувствия. А в известном высказывании: «Все болезни от нервов, и только некоторые – от любви» доля шутки невелика. Действительно, именно нервная система регулирует все процессы в организме, от нее зависит нормальное функционирование всех его органов и систем. Как же с этой своенравной регулировщицей договориться?

Невроз или психоз?

К сожалению, мы живем в век постоянного нервного напряжения, которое медленно, но, увы, неотвратимо подрывает все основы нашего существования. Как результат – нервные заболевания! Перефразируя уже ставшую классической реплику одного из героев культового фильма, хочется воскликнуть – «Какая же гадость эти наши нервные болезни!»

Их можно условно разделить на несколько групп. Прежде всего, это болезни травматического характера, такие как сотрясение мозга, закрытые травмы и переломы черепа – так называемая первая группа. Ко второй относим инфекционные заболевания – менингит, энцефалит, полиомиелит. В списке третьей – заболевания периферической нервной системы: печально известные радикулит, невралгия, плексит. Четвертая группа – заболевания, возникшие вследствие нарушения мозгового кровообращения, а именно, мозговой инсульт. Пятая – всевозможные психические болезни, такие как шизофрения, эпилепсия, психопатия, расстройство памяти, маниакально-депрессивный психоз. Особняком стоит невроз, который, по статистике, лидирует в списке расстройств н.с. Многие из нас сталкивались с этим малопривлекательным попутчиком, но не все знают, что он собой представляет, так сказать, изнутри.

Невроз – это функциональное расстройство высшей нервной деятельности, спровоцированное конфликтными психическими переживаниями. В отличие от органических заболеваний нервной системы (опухали, механические травмы и др.), при которых проблемы обусловлены повреждением ткани н.с., при неврозах не нарушается анатомическая целостность ни ЦНС, ни внутренних органов. Также нужно понимать отличие невроза от психических нарушений.

При психических заболеваниях больные утрачивают разумную критическую оценку всего, что их окружает, своего состояния, их невозможно переубедить в ложности собственных суждений и восприятия. А страдающий неврозом человек отлично сознает странность своих мыслей, чувств, действий и способен подавлять у себя антисоциальные побуждения. Поэтому больные с диагнозом «невроз» в случае совершения правонарушений считаются ответственными за свои поступки. Самые распространенные из заболеваний  группы неврозов – неврастения и истерия.

Слово «неврастеник» уже давно приобрело оттенок ругательного и стало прозвищем раздражающегося по любому поводу человека. В переводе «неврастения» означает «нервная слабость». И в основе заболевания лежит именно ослабление нервной системы. О таком «истощении» свидетельствуют  жалобы больных: общая слабость, быстрая утомляемость, как физическая, так и психическая, пониженная работоспособность, вялость, сонливость или, наоборот, бессонница, раздражительность, неспособность сосредоточиться.  

Причины? Их множество, но самая распространенная – психические травмы, особенно хронические и те, которые часто повторяются: незаслуженное оскорбление, неприятности на работе и в семье, обиды, неудовлетворенность работой или личной жизнью. Неврастения может продлиться несколько недель, месяцев или даже лет, в зависимости от длительности и стойкости психотравмирующей ситуации. Зачастую оправдывает себя и мудрая народная поговорка – «время лечит».

Теперь разберемся, что такое истерия. Принято считать, что истерический невроз чаще всего встречается среди людей с так называемым художественным типом нервной системы. Отчасти это так. В поведении больных истерией преобладает выраженная эмоциональность, резкие колебания настроения, своеобразная артистичность, стремление выставить свою личность, свою болезнь и ее симптомы на всеобщее обозрение. На самом деле истерия – удел не только людей со слабой нервной системой или субъектов с признаками хронического инфантилизма. Истерические реакции могут возникать практически у любого человека. Все зависит не только от «почвы», на которую воздействует психическая травма, но и от силы последней. Поэтому, к сожалению, истерические срывы возможны и у самых выдержанных и сильных людей.

Истерия может проявляться параличами, нарушениями функций внутренних органов. Не случайно известные врачи называли ее то «великой притворщицей», то «великой симулянткой», то «хамелеоном», который непрерывно меняет свой цвет. Действительно, кажется, нет ни одного «настоящего» органического заболевания, которое не могла бы имитировать истерия. Могут возникнуть вопросы: «А почему, собственно, все это называется истерией, болезнью? Чем же это отличается от простой симуляции? Получается, что истерия – это выдуманная самим больным болезнь?» Но все дело в том, что симулянт обманывает лишь окружающих, а истерик – и окружающих, и себя! Истерик сам верит в свое заболевание, он даже не сомневается в нем. Истерия – заболевание совершенно невероятное, фантастическое, во многом загадочное. Этакая яркая, сказочная Жар-птица на фоне других болезней. Однако согласитесь, что от этой «красоты», как, впрочем, и от ее менее эксцентричных собратьев, нужно держаться подальше!

Берегите голову!

Человек во все времена был подвержен стрессу, от него, коварного, не спасут ни деньги, ни высокий социальный статус. Что же делать, как нам быть, чтоб нервишки сохранить? Тем более что нервные клетки не восстанавливаются?

Спешу успокоить читателей и опровергнуть стереотип. Да, нервная клетка не вечна и, находясь под воздействием постоянных раздражителей, изнашивается очень быстро. Но отмирают абсолютно все клетки, а не только нервные, – это неизбежный процесс! А на месте отживших клеток появляются новые, молодые. Иначе, согласитесь, годам этак к 30 мы все бы превратились в законченных психов! Удастся ли нам сохранить нашу нервную систему в рабочем состоянии на долгие годы – зависит только от  нас с вами!

Все, что может обезопасить нас от болезней на «нервной почве», на 99%  находится в наших руках. Прежде всего, надо выявить источник негативных раздражителей и взять ситуацию под контроль. Перенапряжение «раздражающего» типа может возникнуть из-за увеличения нагрузки на нервную систему, недосыпания в период экзаменов в учебных заведениях и т. д.  А перенапряжение «тормозящего» типа – из-за  постоянного сдерживания отрицательных эмоций. Например, длительного торможения желаний, чувств, мыслей, эмоций, связанных с конфликтами на работе или дома. Травмирующее влияние оказывает необходимость общения с людьми, к которым испытываешь неприязнь, например, проживание с нелюбимым человеком. Особую роль играют словесные раздражители. «Рана от копья поддается лечению, но ранение словом неизлечимо!» – говорят на Востоке.

Лучше всего снимают эмоциональное напряжение физические нагрузки.  Из них самые доступные – это прогулки пешком. Не подстегивайте свой мозг легкими наркотическими возбудителями, такими как табак, алкоголь, чай или кофе. Всегда помните, что умеренность – королева гармонии! Избегайте любых раздражителей вечером, перед сном. Громкая музыка, ревущий телевизор, шумные застолья, выяснения отношений перед сном крадут необходимый для организма отдых. В своем рационе отдавайте предпочтение овощам и фруктам, рыбе, кашам и кисломолочным продуктам. Не злоупотребляйте острыми, солеными и копчеными блюдами, сократите употребление жирных продуктов и полностью откажитесь от «тяжелых», плохо усваиваемых жиров.

А как же оградить себя от негативного воздействия общества и окружающей среды? К сожалению, полностью избежать негативных эмоций не удастся – так уж устроена жизнь. Но ослабить их влияние нам вполне по силам. Возьмите на вооружение изречение царя Соломона, выгравированное у него на перстне, – «Пройдет и это!». Да, пройдет, а на его место придет что-то новое и, к сожалению, не всегда приятное. Тут самое время вспомнить мудрость философа Марка Аврелия: «Стоит изменить свое отношение к тем вещам, которые тебя огорчают, и ты будешь защищен от них!».

Мы улыбаемся, когда счастливы и нам хорошо. Попытайтесь улыбнуться, когда вам плохо. Ведь «когда вы улыбаетесь, с вами улыбается весь мир, а когда плачете, то плачете в одиночестве!» Не «паситесь» в прошлом. И еще - не ждите праздников, а творите их для себя сами, своими руками. Большие радости и маленькие удовольствия, словно яркие огоньки в ночной степи, помогут преодолеть жизненные трудности.

Не бегите от своих страхов и проблем, а анализируйте их и постарайтесь снизить их значимость. Учитесь стряхивать с себя неприятности, как мокрая собака - капельки воды. Поль Брэгг утверждал, что основа жизни – это большая нервная сила. Жизнь «идет» через нервы. Когда у нас здоровые нервы, мы полны счастья, здоровья и энтузиазма. И только тогда мы живем полноценной жизнью, воспринимая ее во всем сиянии и разнообразии!