Одуванчик: рви, ешь и лечись

Одуванчик: рви, ешь и лечись

Одуванчик не только утолит весеннюю жажду витаминов, но и очистит организм от вредных продуктов обмена, поможет желудку переваривать пищу и ускорит метаболизм. А еще народные целители приписывают солнечному цветку способность улучшать мужскую потенцию!

Консультант – Алла Протасова, терапевт

О целебных свойствах одуванчика знали в древнем Китае и Древней Греции. Эти желтые цветочки, напоминающие солнце, считали даром небес, использовали как пищу и как лекарство. Свое русское название растение получило из-за легкости, с которой при малейшем ветерке созревшие семена на пушистых парашютиках разлетаются в разные стороны.

Витамины на полянке

Пушистые желтые цветочки одуванчика – настоящее украшение любой лесной полянки. Но стоит выйти на лесную полянку пораньше, до образования бутонов, когда одуванчик только выпустит свои самые первые молоденькие листочки. Они – настоящая витаминная бомба, так как содержат практически все водорастворимые витамины  (А, С, группы В), микроэлементы (железо, кальций, фосфор, калий). Салат из этих листиков зарядит тебя энергией и избавит от авитаминоза. Одуванчики очень полезны при заболеваниях кроветворной системы, печени и селезенки. По мнению многих народных целителей, употребляя ежедневно по несколько горьковатых листьев и желтых соцветий одуванчика, можно значительно повысить мужскую потенцию.

Для печени спасение

Но витамины и минералы – далеко не все полезные компоненты солнечного цветочка. Корень одуванчика издавна известен как укрепляющее и оздоравливающее печень средство, он обладает желче- и мочегонными действиями. Препараты на основе корня одуванчика отлично справляются с нарушениями обмена желчи в печени, особенно при гепетите, холецистите, а также при начальных стадиях цирроза. Корень одуванчика, богатый ценными питательными веществами, обладает тонизирующим действием.

Заготавливать корень одуванчика, в отличие от листочков и цветочков, нужно глубокой осенью – именно к этому времени он накапливает максимум полезных веществ.

Солнечная терапия

Рецепты на основе листьев одуванчика насытят организм полезными веществами, а также помогут справиться с некоторыми болезнями.

1. Витаминный салат. Молоденькие ростки одуванчика (их нужно собрать до появления бутонов) порежь, смешай с рубленым вареным яйцом, добавь зелень, заправь маслом или сметаной.

2. Желчегонный отвар. Столовую ложку сушеных листьев одуванчика залей стаканом кипятка, дай полчаса настояться. Полученный настой пей 3 раза в день за 15 минут до еды в течение месяца.

3. Витаминный чай. Залей стаканом кипятка по одной чайной ложке сухих листьев одуванчика и мяты, дай 20 минут настояться.