Алкогольная зависимость: как распознать и победить

Алкогольная зависимость: как распознать и победить

Зависимость – это когда не ты решаешь: пить тебе или не пить. Решение за тебя принимает алкоголь. Из такой жизни быстро уходят любовь и радость – на простое человеческое счастье попросту не остается сил. Чтобы заново стать хозяином своей судьбы, потребуются время, мужество и самое главное – желание.

Консультант: Оксана Никитина, психолог

Бывает так: человек понимает, что алкоголь приносит в его жизнь массу проблем, но от выпивки отказаться не в силах. Такой человек не лукавит: он действительно не может не пить. Потому что он болен. Медики классифицируют алкоголизм как болезнь, затрагивающую и разрушающую организм на всех уровнях: физическом, психическом, социальном… Конечно, об этом редко задумываются, пропуская, например, ежевечернюю бутылочку-другую пива «для снятия стресса». Между тем, пиво – непременный атрибут любого пикника, напиток, активно рекламируемый по телевизору и продающийся на каждом углу – может привести к алкоголизму точно так же, как любой другой вид спиртного (1 бутылка пива емкостью 0,33 л по содержанию спирта приравнивается к 50-60 г водки).

Алкоголизм – это и беда, и вина. Но выход из тупиковой ситуации есть. Он там, где вход. Чтобы избавиться от зависимости, нужно найти ее истоки.

Спасла себя сама

«В 20 лет жизнь только начинается, – рассказывает Валентина. – Мне же казалось, что моя остановилась в одночасье: погиб мой жених. Вместо свадьбы – похороны. Выкидыш. Я начала пить: каждый вечер – бутылка вина. Через 4 года мне стало страшно смотреть на себя в зеркало: опухшее лицо, дрожащие руки. Однажды впервые в жизни опоздала на работу – выпила бутылку коньяка и проспала. Но и тогда не смогла остановиться. Иногда за выходные уходило по три бутылки коньяка. В понедельник мне было ужасно стыдно, я ругала себя последними словами, клялась не пить больше. Но после работы опять шла в магазин...

Опомнилась тогда, когда подряд произошли два события. Сначала я не могла вспомнить, что делала накануне вечером и испугалась: а вдруг я подписала первому встречному какие-то документы на квартиру, вдруг завтра окажусь на улице? А буквально на следующий вечер, когда я пила просто от отчаяния, что не могу остановиться, я отчетливо увидела «зеленого человечка». В моем случае это было какое-то животное, ярко окрашенное в кислотные цвета – зеленый, желтый, розовый, похожее на дракона, оно шипело и бросалось на меня. Я загнала его в спальню, забаррикадировала дверь, легла спать в гостиной – но не сомкнула глаз, боялась, что оно вылезет и доберется до меня. Этот кошмар я не смогу забыть никогда. После этого три дня ночевала на работе, боялась домой идти. И я поняла: если сейчас не остановлюсь – скоро буду бутылки собирать.

Я изучила всю информацию об алкоголизме, которую только смогла найти. И четко уяснила для себя следующее:

1. Чтобы бросить пить, нужно признать: я – алкоголик. Просто стать перед зеркалом и сказать себе это. Иначе – не бросишь.

2. Алкоголик не может быть «бывшим» – есть алкоголики, которые временно не пьют. Да, человек может не брать в рот спиртного 10, 20, 30 лет. Но он не должен забывать: он – алкоголик. Сдерживаться можно лишь тогда, когда все время помнишь: я болен, мне это нельзя.

3. Нередко уговоры близких «завязать» действуют прямо противоположно: пьешь просто назло. Нужно самому принять это решение.

4. Решение бросить пить должно быть окончательным. Нельзя бросить постепенно. Только сразу. Сказать себе: я больше не пью.

5. Нужно быть готовым к ломке. Лучше какое-то время не ходить на работу. Я взяла больничный на две недели. «Крутило» меня страшно. Я убрала из дома все, что может содержать спирт: дезодоранты, духи, бытовую химию, таблетки – чтобы не отравиться. Купила очень много минералки типа «Боржоми», «Миргородской» – пила ее литрами. Запаслась едой и сигаретами по максимуму, чтобы не было лишнего повода выходить из дома.

6. Очень важно найти кого-то, кто сможет тебя поддержать. Я договорилась с соседкой, которая была в курсе проблемы. Она меня заперла дома – дверь изнутри без ключа не открывалась. На случай пожара мы договорились, что, уходя, она будет оставлять ключ папе, который живет рядом. Я пыталась его обмануть несколько раз, даже жгла газеты. Но он меня не выпускал – проверял и опять закрывал.

Через две недели я похудела на 10 кг, вернулся нормальный цвет лица. Правда, по ночам я не могла заснуть, но научилась отдыхать просто лежа и высыпаться за три часа. У меня все наладилось на работе, я смогла бросить курить. Через год я вышла замуж. Мужу все рассказала, чтобы он знал и присматривал за мной. Родила здоровых детей. Теперь я могу выпить пару бокалов пива за долгий ужин. Но я всегда помню: я – алкоголик. Мне нельзя много – иначе я опять сорвусь. За прошедшие 10 лет срывалась дважды. На три дня. Потом брала себя в руки. Я научилась жить в состоянии ремиссии, и сегодня в моей жизни столько любви, радости и счастья, что нет никакого желания искать утешение в бокале».

А в сердце – пустота

Современные женщины (особенно это касается успешных бизнесвумен) имеют обыкновение завершать трудовую неделю (или день), выпивая несколько коктейлей в каком-нибудь престижном заведении. Такой подход создает опасную иллюзию: мол, я не пью дома в одиночестве, а культурно расслабляюсь в ночном клубе, балуя себя дорогими напитками. Согласно статистике, очень часто такой «релакс» заканчивается необходимостью решать алкогольную проблему с наркологом.

Разведясь с мужем, Марина осталась с маленьким ребенком без средств к существованию. Нужно было зарабатывать на жизнь – и молодая женщина отправила сына к бабушке в другой город, а сама вышла на работу. По пятницам Марина садилась на вечерний поезд и ехала в гости к своему малышу. Но постепенно свободных выходных становилось все меньше – работа затягивала. «Я испытывала жуткое чувство вины по отношению к своему ребенку, – делится она. – Плюс мама подливала масла в огонь: дескать, ты – разведенка, неудачница, сын без отца растет. Карьера моя складывалась удачно, я стала хорошо зарабатывать – но дома, глядя на пустые стены, мне хотелось выть!

Началось все с «бокала по пятницам» – а потом я просто не смогла остановиться. Я пила почти каждый день, а наутро часто не могла вспомнить, где и с кем я была прошлым вечером. Материальный достаток уже не приносил удовлетворения, да и деньги у меня разлетались по мелочам. Я не делала никаких выгодных капиталовложений (например, упустила выгодную возможность купить квартиру). По сути, на работу я убегала от невыносимой пустоты дома. К счастью, в какой-то момент на меня словно снизошло просветление: я решила «завязать» и отправилась к психологу. Она помогла мне найти истинные корни моей проблемы».

«Конечно, каждый случай индивидуален. Но главная причина, по которой люди начинают пить, – недостаток любви, – объясняет психолог Оксана Никитина. – При этом у мужчин ведущая функция – социум, у женщин – семья. Обычно проблемы с алкоголем связаны с нарушением баланса ведущей функции. То есть у женщин (в отличие от мужчин) сложности в социуме очень редко приводят к алкоголизму. Высокие нагрузки на работе могут спровоцировать бессонницу, головную боль, невроз. Но к бутылке женщину толкает другое: ее нереализованное женское начало.

Выражаться это может по-разному. Например, в последние годы распространена такая ситуация: пьют жены «новых украинцев». У таких женщин есть все, дом – полная чаша. Но муж сутками пропадает на работе, дети – в школе или с няней. И ей – такой красивой и ухоженной – попросту некому себя «подарить». Другая ситуация: дети выросли, муж ушел к молодой любовнице. Если женщина привыкла всю себя посвящать семье, то чувство «ненужности» может оказаться столь гнетущим, что она попытается утопить его в бутылке. Одинокие бизнес-леди часто запивают «пустоту» в душе: даже самый успешный бизнес не в состоянии заменить семейную жизнь».

Открыть в себе женщину

Марина начала пить из-за отсутствия «сильного плеча» рядом, – продолжает Оксана Борисовна. – После развода она пыталась построить отношения с несколькими мужчинами, но те каждый раз бросали Марину. В ходе психодиагностики Марина рассказала о своем детстве: своего отца она не помнила – он оставил семью, когда девочке не было и года. Мать не уставала повторять Марине, какой негодяй ее родитель и что всего в жизни женщина должна добиваться сама… Психокоррекцию мы начали с того, что Марина расставила приоритеты в своей жизни. На первом месте должна быть не работа, не семья и не дети – а вы сами!

Затем Марина научилась структурировать свое личное пространство: теперь в ее жизни есть место не только работе, но и семье (женщина забрала сына от бабушки, теперь он живет вместе с ней), салонам красоты, тренажерному залу, встречам с подругами и даже свиданиям с новыми поклонниками. В отношениях с мужчинами Марина перестала играть роль жертвы (этот комплекс появился у нее еще в детстве – именно после ухода отца в ее сознании сформировался стереотип «все мужчины – предатели»). Очень важно, что на этапе лечения Марина обратилась также за помощью к наркологу. Вот уже год, как она совсем не употребляет алкоголь – даже за праздничным столом пьет только минералку. Как она признается, иногда (где-то раз в месяц) на нее накатывает желание выпить, но она уже может совладать с ним. О полном излечении говорить пока рано, но я считаю, что Марина на верном пути».

Прекрасный пол уязвимей!

В советское время на 10 пьющих мужчин приходилась всего одна женщина. В последние годы ситуация изменилась кардинально: согласно приблизительным оценкам, это соотношение составляет 50:50. Между тем, зависимость от алкоголя у представительниц слабого пола развивается намного быстрее. Дело в том, что масса тела у женщины меньше, чем у мужчины. К тому же, в организме женщины преобладают жировые отложения (в среднем, на 10 % больше, чем у мужчин) – в отличие от воды, они не растворяют алкоголь.

Поэтому при равном количестве выпитого женщина пьянеет быстрее, чем мужчина – и у нее раньше наступает интоксикация. Если у мужчин алкоголизм развивается примерно через 7-10 лет бытового пьянства, то у женщин этот порог намного ниже: всего 2-3 года. Проблема еще и в том, что женщина, что называется, до последнего не обращается за помощью. Возложенная на нее обществом роль хранительницы очага обязывает «держать марку»: если к выпившему мужчине окружающие нередко относятся снисходительно, то пьяная жена и мать – настоящий позор и постыдное клеймо. В итоге женщина чаще всего остается один на один со своей проблемой. Мало кому удается справиться с алкоголизмом самостоятельно. Но как бы ни было больно и стыдно, нужно найти в себе силы и обратиться за помощью: к родным, близким, квалифицированному специалисту.

«Быстрый» результат – ненадолго

Примечательно, что в лечении алкоголизма женщины довольно часто достигают «моментальных» результатов. Их физическое состояние стабилизируется намного быстрее, их психика более пластична, чем мужская. И тут важно не впадать в иллюзии и не прекращать лечение, едва почувствовав улучшение. От алкогольной зависимости нельзя избавиться за один день, необходимо иметь в виду, что лечение будет длительным и тяжелым. Более того, существует мнение, что не бывает «бывших алкоголиков» (как и «бывших наркоманов»): даже перестав пить, можно достичь лишь состояния пожизненной ремиссии. В любом случае, после завершения курса лечения, человеку нужно будет прилагать определенные усилия во избежание срывов.

3 стадии алкоголизма

Обычно все начинается с так называемого бытового пьянства: человек употребляет спиртное регулярно (несколько раз в неделю), но до глубокого опьянения дело не доходит. На этом этапе для возвращения к полноценной жизни обычно достаточно собственного желания и помощи квалифицированного психолога. Если же речь идет о любой из стадий алкоголизма, к лечению должен подключиться и нарколог. В лечение входит детоксикационная терапия, прием гепатопротекторов, иммуностимуляторов, а также препаратов, блокирующих влечение к алкоголю. Подобрать и назначить их может только врач.

1 стадия. Частота употребления алкоголя может быть разной, однако это происходит регулярно. «Провокаторами» обычно выступают проблемные ситуации: неприятности в семье или на работе, усталость, напряжение. Для этой стадии характерны потеря дозового контроля (например, изначально собираясь выпить всего один бокал вина, человек опустошает бутылку, а то и две) и провалы в памяти.

2 стадия. Появляется абстинентный синдром: утром, несмотря на плохое самочувствие, человеку нужно во что бы то ни стало опохмелиться спиртным напитком. Нередко появляется тремор (непроизвольная дрожь) пальцев или век, учащается сердцебиение, повышается давление.

3 стадия. Человек уже не может получать позитивные эмоции без алкоголя. Потребление спиртного становится практически ежедневным, возможны длительные (10-14 дней) запои, происходят серьезные нарушения в работе внутренних органов (гепатит, энцефалопатия, импотенция и т. д.).

Адреса помощи

Общество анонимных алкоголиков

Киев: (044) 446-04-21, 413-17-41

Житомир: (0412) 37-30-22

Луцк: (03322) 6-61-29

Чернигов: (04622) 5-55-02

Кировоград: (0552) 55-23-95

Евангельский центр социальной реабилитации для наркоманов и алкоголиков (Киев): (044) 516-57-90

Украинский информационный центр по проблемам алкоголя и наркотиков (Киев): (044) 572-40-80