10 хронических болезней, которые могут обоститься летом

10 хронических болезней, которые могут обоститься летом

Когда наступают жаркие деньки, людям с хроническими заболеваниями приходится особенно несладко. Как избежать обострений?

Гипертоническая болезнь. Обязательно корректировать с лечащим врачом дозы гипотензивных средств. При жаркой погоде изменяется тонус сосудов, а также электролитный состав крови, теряется много жидкости через потовые железы. Все эти факторы влияют на дозировку препарата. Давление при этом может как подниматься, так и понижаться – в зависимости от общего состояния здоровья.

Ишемическая болезнь сердца. Пациентам с ИБС, а также перенесшим инфаркт миокарда в самые жаркие часы (с 11 до 16 часов) обязательно снижать физическую активность, так как в это время ухудшается снабжение миокарда кислородом.

Патология сосудов головного мозга. Людям, перенесшим преходящее нарушение мозгового кровообращения или инсульт, исключить физическую работу в положении наклонясь или вниз головой (например, на дачном участке).

Любые заболевания сердечно-сосудистой системы. Строго дозировать прием жидкости. Как бы ни мучила жажда, нужно помнить, что избыток воды может привести к повышению артериального давления и усугублению общего состояния. Рекомендовано не больше 1-1,5 л воды в сутки.

Хронический тонзиллит, синусит. Летняя жара – время обострений. Принято считать, что жажду лучше всего утолять ледяными напитками, обливаниями холодной водой, купанием в прохладном водоеме. А на самом деле резкий перепад температуры вызывает обострение лор-патологий.

Заболевания почек. С осторожностью принимать водные процедуры на свежем воздухе и дозировать водную нагрузку, ограничивать потребление жидкости. Без назначения врача не принимаются мочегонные препараты, с осторожностью проводят лечение минеральными водами, отварами почечных трав.

Варикоз, тромбофлебит. Кровь в жару становится более вязкой, увеличивается нагрузка на вены – соответственно, возникает опасность осложнений. При резком вставании из положения сидя возрастает опасность отрыва тромба. Нужно больше давать ногам отдыхать, носить эластичные чулки и т. п., пользоваться противоотечными гелями и кремами.

Кровотечения у женщин. С осторожностью принимать кровоостанавливающие травы и препараты. Возрастает опасность тромбообразования (особенно у курящих дам).