Любишь нырять? Люби и отит лечить!

Любишь нырять? Люби и отит лечить!

Обычно в июне море еще недостаточно прогрето, а солнце уже жарит вовсю. Разгоряченные, мы ныряем в прохладную воду и быстро простужаемся. Кроме того, попавшая в уши вода может оставаться там некоторое время, провоцируя воспаление.

Самое распространенное заболевание ушей – отит (воспаление среднего уха). Отит бывает катаральный и гнойный. Диагностировать недуг и его разновидность может только врач! Помни, что к основным признакам гнойного отита относятся: высокая температура, острая стреляющая боль, интоксикация, иногда выделение гноя. Если температура не поднимается выше 38 *С, ухо болит не слишком сильно (либо в нем ощущается шуршание, потрескивание) и интоксикация не выражена, речь, скорее всего, идет о катаральном отите.

Отит редко возникает сам по себе – чаще всего это осложнение симптомов (насморка, кашля, боли в горле), которые вызваны купанием. Инфекция из горла и носа быстро переходит на уши, ведь все эти органы связаны друг с другом так называемыми евстахиевыми трубами.

Если по истечении одного-трех дней после начала гнойного отита из ушей выделяется гной, это считается благоприятным развитием процесса, не представляющим опасности для здоровья (разумеется, при правильном лечении). Но гной может и не находить выхода, что чревато распространением инфекции внутрь черепа и воспалением мозговых оболочек, абсцессом мозга. Поэтому любой отит необходимо срочно лечить!

Осторожно, вода!

Во время купания вода может попасть в уши. Если это произошло, наклони голову в сторону «мокрого» уха, попрыгай на месте, затем просто промокни ухо сухой ватой. Ухо болит? Возможно, в нем есть серная пробка, которая разбухла от воды. Не пытайся избавиться от нее самостоятельно – обратись к врачу.

У тебя когда-либо были заболевания ушей или травмы барабанной перепонки? При купании в водоеме используй защитные средства для ушей: беруши или турунды из ваты, смоченные растительным маслом или детским кремом. Если вода все-таки попала в ухо, тщательно промокни его (осторожно с ватными палочками!) и закапай ушные противовоспалительные капли.