Роман с женатым: каковы шансы на успех?

Роман с женатым: каковы шансы на успех?

Роман с женатым мужчиной обычно не имеет серьезных перспектив и редко приводит к хеппи-энду. Но как быть, если ты полюбила такого? С помощью квалифицированного психолога ты сумеешь принять правильное решение!

«Павел намного старше меня, у него есть официальная жена и дети, поэтому поначалу я не воспринимала всерьез знаки внимания, которые он мне оказывал, – рассказывает Марина (28 лет). – А потом поняла, что влюбилась. Наши отношения продолжаются уже два года. Я чувствую, что устала от этих редких встреч, от праздников в одиночестве. Павел говорит, что у нас с ним обязательно будет настоящая семья. И вместе с тем у него постоянно находятся веские причины, почему он не может немедленно расстаться со своей женой. Я пытаюсь верить Павлу. Но мне надоела эта неопределенность: мне уже 28 лет и я хочу создать семью, родить детей, обустроить свой дом! Мысли о будущем вгоняют в меня в депрессию».

Татьяна Викторовна: А как вообще складываются ваши отношения с мужчинами?

Марина: До Павла у меня было всего двое мужчин – и тоже женатые. Я встречалась с каждым из них по несколько лет. В итоге мы расставались, потому что они не хотели разводиться.

Т.В.: Получается, подсознательно вы сами «притягиваете» несвободных мужчин. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит в вашей жизни регулярно. Расскажите о вашем отце.

М.: Они с мамой расстались, когда мне было всего 3 годика. Помню, поначалу я так надеялась, что он вернется! Но папа словно забыл обо мне. Сегодня я даже не знаю, где он и что с ним. Отец разбил мамину жизнь – после развода она так и не смогла создать новую семью.

Т.В.: Скорее всего, корни вашей проблемы кроются в отношениях с отцом. Ведь именно от папы девочка получает (или не получает) свой первый опыт отношений с мужчиной. У вас не было такого позитивного опыта – и теперь в своих взрослых и опытных любовниках вы подсознательно ищите… папу. На самом деле вы боитесь быть обманутой, как ваша мама. Вы говорите, что хотите создать свою семью, но в глубине души опасаетесь брать на себя ответственность за формирование отношений. Вы не видели свою маму счастливой в браке – откуда же вам знать, как на практике строится благополучная семья? Вот и выбираете бесперспективные отношения с мужчинами, рядом с которыми не имеете права голоса.

Единственная возможность разорвать этот замкнутый круг – это простить вашего отца, принять его в свое сердце.

М.: Да вы что?! Я ненавижу его за то, что он так поступил с мамой: о каком принятии может идти речь?

Т.В.: А вы попробуйте представить своего папу совсем маленьким ребенком. Прикройте глаза. Вот этот малыш подходит к вам и протягивает ручки… Рассмотрите, во что он одет, загляните в глаза маленькому мальчику – чего ему хочется?

М.: Чтобы его мама и папа всегда были рядом.

Т.В.: Хорошо, представьте его в окружении любящих родителей. Пусть поиграют с малышом, скажут ему добрые слова. Мысленно «сфотографируйте» эту картинку и запомните ее. Наши родители тоже были когда-то маленькими. И если вам трудно простить взрослого человека, представляйте его маленьким ребенком. Согласитесь, полюбить малыша намного легче. Можете проделывать такую визуализацию каждый раз, когда будете вспоминать о своем отце.

А теперь поговорим немного о вашей сегодняшней жизни. Представьте, что ваша мечта сбылась: Павел ушел от жены и стал жить с вами. Что вы при этом чувствуете, каким представляются вам ваши отношения?

М.: Я не могу вообразить ни одной картинки нашего с ним совместного будущего! Оно так туманно…

Т.В.: А вы любите Павла?

М.: Трудно так сразу сказать… Рядом с ним я чувствую себя защищенной, он решает все мои проблемы, а благодаря его комплиментам и щедрым подаркам в моей душе словно заполняется какая-то пустота…

Т.В.: Мне кажется, в данном случае речь идет не о любви, а о попытке компенсировать папину любовь и ласку, которых вы были лишены в детстве. Однако важно понимать: ни Павел, ни кто-либо другой не виноват в ваших сегодняшних переживаниях. Вы и только вы отвечаете за собственное счастье! Не ждите, пока придет принц и осчастливит вас – делайте себя счастливой уже сейчас! Почаще задавайте себе вопрос: «А чего мне хочется?» и старайтесь удовлетворять свои желания. Любите себя!

М.: Но что мне делать с Павлом? Правильнее, наверное, будет уйти от него?

Т.В.: А вы готовы прямо сегодня оборвать эту связь?

М.: При одной мысли об этом у меня комок к горлу подкатывает.

Т.В.: Вот и не торопите события. Все должно происходить естественно. Сейчас постарайтесь весь свой фокус внимания перенести с Павла на себя. Ведь самый главный человек в вашей жизни – это вы сами. Я советую вам прийти на прием еще несколько раз – сеансы психотерапии помогут вам изменить свое отношение к отцу. Это потребует времени и усилий, но, уверена, принесет свои результаты. Когда вы освободитесь от гнета обиды, у вас пропадет потребность доказывать своему отцу что-либо, вы прекратите бесконечный «внутренний спор» с ним. Вместо этого вы обретете свободу, станете открытой для новых, более продуктивных отношений. Даже если вы останетесь с Павлом, ваши отношения перейдут в новое качество. Предугадать дальнейшее развитие событий невозможно. Но в одном я уверена точно: когда вы изменитесь внутренне, внешние перемены не заставят себя ждать. И только в ваших силах сделать так, чтобы эти перемены были к лучшему!