Старший и младший ребенок: отношения зависят от разницы в годах

Старший и младший ребенок: отношения зависят от разницы в годах

Отношения между детьми зависят прежде всего от психологического климата в семье. Разница в возрасте не имеет решающего значения – впрочем, некоторые нюансы, связанные с ней, стоит учитывать.

Погодки. Годовалый малыш быстрее привыкнет к появлению младшего братика или сестрички, они быстро подружатся и почти наверняка будут играть вместе (благодаря чему у тебя появится больше времени на другие дела). С другой стороны, сейчас, когда твой организм восстанавливается после недавних родов, тебе особенно необходима помощь. Помощница (няня или бабушка) очень облегчит твою жизнь!

3-4 года. В это время старший ребенок проходит так называемый возрастной кризис трех лет – и нередко своим поведением доводит до белого каления даже самых флегматичных родителей. Найти компромисс возможно: постарайся ежедневно выделять время, которое ты будешь проводить только со старшим (например, пока грудничок спит). И не оставляй деток вдвоем без присмотра даже на несколько минут: в этом возрасте трех-четырехлетки еще не осознают в полной мере последствий своих поступков и могут случайно (или намеренно) причинить вред малышу.

6-7 лет. Тоже непростой период для старшего: он идет в школу, переживает некоторое эмоциональное отделение от родителей. С одной стороны, всячески поощряй проявления самостоятельности у старшего, с другой – время от времени давай ему возможность побыть «маленьким»: позволь подурачиться вволю, не пойти один день в школу – просто так, потому что вы идете смотреть на бабочек в парке.

Больше 10 лет. При большой разнице в возрасте деток родители словно заново переживают свою юность – и это прекрасно! Уход за первенцем уже не отнимает стольких сил: он может самостоятельно и обед подогреть, и свои вещи убрать, и с малышом поиграть. Однако твоя эмоциональная поддержка старшему по-прежнему необходима! Вникай в его школьные дела, находи время выслушать исповедь о первой любви – и психологическая близость между вами станет только крепче.