Румыния: в гостях у графа Дракулы

Румыния: в гостях у графа Дракулы

За неприступными вершинами гор, под каменными сводами старинных замков Румыния хранит свои легенды. Большинство из них – о графе Дракуле. Мы отправились в эту страну, чтобы узнать правду о мистическом персонаже и посмотреть на его родину.

Давным-давно, когда в реках Румынии вместо воды текло вино, а на месте Бухареста был дремучий лес, жил валашский воевода Влад Цепеш (в переводе с румынского – сажающий на кол). Свое прозвище он получил благодаря излюбленному методу расправы над врагами и провинившимися подданными. В те времена жители румынских деревень страдали от набегов войск Османской империи. Влад не раз побеждал многочисленную рать, оставляя после сражения лес из кольев с мертвыми телами врагов. Как гласят легенды, количество казненных порой доходило до 30 тысяч! Аналогичным образом он расправился с семьями предавших его саксов. Уцелевшие в ужасе бежали, неся весть о жестоком правителе за пределы княжества. Несколько веков спустя ирландский писатель Брем Стокер искал прототип для героя своего романа о вампире. Прославившийся кровавыми делами Влад Цепеш идеально подходил! Так из князя он превратился в графа, у него появились клыки и способность оживать по ночам, отправляясь на поиски очередной жертвы. Многочисленные экранизации (от «Носферату» Ф. Мурнау до «Дракулы» Ф. Ф. Копполы), по-разному интерпретировавшие роман, сделали образ популярным.

Шли годы, менялись нравы. Румыния из небольшого княжества превратилась в страну европейского уровня. Тянутся к небу черепичные крыши, по каменным изгородям плетется виноград, улицы и дворы украшены цветочными клумбами. Но сохранились готические замки – немые свидетели прошлого, а в старых селениях до сих пор рассказывают истории о Цепеше, передававшиеся из уст в уста. Все больше туристов приезжает сюда, чтобы окунуться в таинственную атмосферу Средневековья. Мы тоже решили приобщиться к искателям следов Дракулы и поехали в Румынию.

Трансильвания – колыбель вампира

Пункт номер один нашего путешествия – Сигишоара. Именно здесь в 1431 году родился будущий вампир. Город находится в Трансильвании – самой колоритной области Румынии. В наследство от правителей Средневековья ей достались замки с остроконечными шпилями, остатки когда-то неприступных крепостей, монастыри, расписанные наружными фресками. Сейчас это исторические и культурные памятники.

За очередным поворотом горной дороги показались черепичные крыши Сигишоары. Город-крепость был основан в 1191 году. Сейчас это один из красивейших городов Румынии. Там можно до бесконечности бродить по лабиринтам узких улиц, разглядывая причудливые фасады разноцветных домиков. По деревянной лестнице мы поднимаемся на смотровую площадку, чтобы насладиться великолепной панорамой. Бьют старинные часы на каменной башне, с последним ударом время на миг замирает, перенося нас в далекое XV столетие. Сигишоара наполняется звуками Cредневековья: цокают копыта лошадей по брусчатке, весело звучат молоточки в ремесленных мастерских, заглушая крик новорожденного. Это у Влада Дракулы-старшего родился сын. Будущий тиран мирно посапывает на руках матери, которая прижимает дитя к груди… А нас ждет легендарный замок Бран, где, согласно роману Стокера, жил Дракула.

В глазах современников Влад Цепеш выглядит тираном. Однако его биография противоречива. Сами румыны считают его жестоким, но справедливым. Он сажал турок на кол, зато выиграл не одно сражение и, пусть ненадолго, объединил основную часть румынских земель. Само прозвище – Дракула – имеет двоякое значение. Оно может происходить как от слова «черт», так и от слова «дракон», к ордену которого принадлежал род Влада.

Замок Бран. А был ли Дракула?

Замок был освещен кроваво-красным светом заходящего солнца. Ломаные линии башен угрожающе чернели на фоне зарева. Воображение рисовало зловещие картины – наступает полночь, открываются крышки гробов, вампиры выходят из своих убежищ и разлетаются по окрестностям в поисках запоздалого туриста… Мы решили не искушать Дракулу и подождать с визитом до утра. Остановились неподалеку, в курортном городке Брашове. Жители этого местечка в XIII веке построили замок. Сейчас в Брашове находится знаменитый горнолыжный курорт. Но и летом можно с комфортом устроиться на террасе с видом на главную площадь. А затем побродить по тихим улочкам, посетить первую румынскую школу (существует с 1495 года) и послушать орган в Черной церкви, которая возвышается над городом на целых 40 метров. В ней находится самый тяжелый в Румынии колокол, который весит 6 тонн.

В свете солнечных лучей замок совершенно преобразился – подставлял солнцу белые бока стен и башенок и выглядел скорее нарядно, чем угрожающе. Как оказалось, Бран не имеет ни к вампирам, ни к Владу Цепешу никакого отношения! Одни источники утверждают, что национальный герой в нем ни разу не бывал, другие – что переночевал там всего лишь однажды. Замок долгое время выполнял функции пограничного поста, а затем стал собственностью королевы Марии и по праву считается визитной карточкой Румынии.

Валахия – владения Влада Цепеша

Дальше мы отправились в Валахию, где жил и правил Влад Цепеш. До него эти земли принадлежали туркам, но он освободил их от завоевателей и объединил в единое княжество. Сейчас здесь находятся лучшие горнолыжные курорты Румынии – Буштени, Азуга, Предял, Пояна Брашов, а также курорт Синая, который называют жемчужиной Румынских Карпат. Со всех сторон его окружают горы, самая высокая из которых – 2200 метров. Покорить ее можно с помощью подъемника. За 15 минут мы оказались выше облаков! Зимой на курорт приезжают, чтобы прокатиться на лыжах, сноубордах, санях. Летом – чтобы посетить знаменитый Синайский монастырь и резиденцию румынского короля Карола I – замок Пелеш.

Собственно, городок вырос вокруг монастыря. Местный аристократ Михай Кантакузино ездил по святым местам Синайского полуострова и под впечатлением основал монастырь на родине. Со временем Синая зажил курортной жизнью. И только в монастыре, окруженном вековыми соснами, все остается неизменным. В каменных стенах на века поселилась тишина, нарушаемая только звоном колоколов. Здесь одно время, пока шло строительство его замка, жил король Карол.

Пелеш проектировали 14 архитекторов из разных стран. За 10 лет было создано настоящее произведение искусства, соединяющее элементы архитектурных стилей. На террасах стоят античные статуи, разбиты клумбы с цветами, бьют к небу фонтаны. Убранство комнат поражает роскошью. В замке есть лифт, который работал и сто лет назад, а одна комната оборудована под кинотеатр.

Последняя обитель Князя

Следующая остановка – столица Румынии Бухарест. Своим статусом этот город обязан Цепешу. Остатки княжьего двора сохранились в Бухаресте до сих пор, как и названия улиц, по которым можно читать историю: здесь жили стеклодувы, на этой улице орудовали молотами кузнецы, а чуть дальше делали головные уборы для бояр. В городе есть памятник волчице с младенцами Ромулом и Ремом – символ Римской империи, наследниками которой считают себя румыны. Поражает размерами резиденция президента (второе по величине в мире здание после Пентагона). Недалеко от столицы расположен монастырь Снагов. Там был похоронен Влад Цепеш. Никто не знает, как оборвалась жизнь грозного правителя. По одной из версий, он был убит в бою турками, по другой – погиб в результате заговора своих же военачальников. А может, он все-таки живет вечно, еженощно продолжая свои кровавые деяния? Только румынские горы знают ответ на все вопросы, но они безмолвствуют, и мы отправляемся к морю.

От рассвета до заката

Самый большой и популярный курорт побережья – Мамая – расположен на тоненькой полоске суши. С одной стороны он омывается озером, с другой – морем. Создается впечатление, что воды расступились и город возник из морских глубин. Пляжи залиты солнцем больше 12 часов! Недалеко от Мамаи находится курорт Эйфория Норд, известный благодаря уникальному солевому озеру с целебными грязями. Он и стал конечной точкой пути. Мы возвращались домой полные впечатлений, загоревшие и довольные отдыхом. Мы не встретили Дракулу, но открыли для себя Румынию – уникальную, колоритную и такую разную. Из мифического героя Влад Цепеш превратился для нас в реального человека, чьи останки покоятся в монастыре. И все же, отправляясь на родину вампира, захвати с собой зубчик чеснока – на случай, если вдруг увидишь Дракулу.

На морском побережье ты найдешь множество развлечений. Приверженцев активного отдыха ждут скутеры, яхты, аквапарк в Мамае. Любителей шопинга приятно удивят цены в Констанце. А в Эйфории Норд для туристов проводится театрализованный обряд румынской свадьбы с песнями, плясками и застольем.

5 мест, которые стоит посетить:

  • Констанца. Античный город, основанный греками на побережье Черного моря еще в V веке до нашей эры.
  • Дельта Дуная. Красивейший биосферный заповедник, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно встретить бакланов, цапель и розовых пеликанов.
  • Азуга. В городке производят лучшее пиво (на ключевой воде из горных источников), вино и шампанское. Напитки можно купить в фирменных магазинах.
  • Сибиу. Благодаря богатому историческому наследию в 2007-м город стал культ урной столицей Европы.
  • Рыжнов. В городе находятся руины крепости, которая служила мощным укреплением. С крепостных стен открывается великолепный вид на окрестности.

Блокнот туриста

Румыния удивит умеренными ценами на экскурсии и хорошим сервисом.

  • Экскурсии. Тур «Жаркие объятия Дракулы» (2 дня в горах + 7 дней на море) стоит от 266 евро. Подробности на сайте www.ukrrom.com
  • Еда. Обязательно попробуй мамалыгу – традиционную кукурузную кашу, мититеи – жареные колбаски, яблочный штрудель и, конечно же, отведай румынского вина и сливовицы.
  • Сувениры. В каждом курортном городе ты найдешь сувенирные лавки. Популярностью пользуются кожаные изделия, деревянные поделки, сыр домашнего приготовления, вино.
  • Валюта. Денежная единица Румынии – лея. Приблизительный курс: 1 доллар – 2,4 леи, 1 евро – 3 леи. Обменять деньги можно только при наличии паспорта.
  • Язык. Приготовься к тому, что румыны не знают ни русского, ни английского, что может затруднить общение. Захвати с собой словарик с минимальным запасом слов.