Ботокс ускоряет процесс старения

Ботокс ускоряет процесс старения

Согласно последним медицинским исследованиям, уколы молодости могут привести к прямо противоположным результатам.

По данным медиков США, все чаще женщины обращаются к услугам специальных клиник пластической хирургии, где хорошо знают, как сделать Вас на десяток-другой моложе. «Ботокс» - сегодня название этого препарата, завоевавшего почетный титул «элексира молодости» - знает практически каждая представительница прекрасного пола.

Инъекции этого чудо-вещества помогают быстро избавиться от мимических морщинок на лице, путем паралича отвечающих за «следы времени» мышц. Пара уколов – и в зеркале Вы видите уже преображенную и значительно помолодевшую себя.

Но как быть с долгосрочным эффектом ботулинического токсина А - активного компонента ботокса, обладающего столь чудодейственным свойством?

Последние медицинские исследования доказали высокую способность «молодильного» нейротоксина преодолевать барьерные мембраны мышц, подвергшихся инъекции и распространению в близлежащие ткани. С течением времени это может привести к потере мышечного тонуса, атрофии и уменьшению сократительной способности ткани в необработанных ботоксом мышцах.

Правда, эти исследования проводились с использованием несколько больших доз, чем того требует косметическая процедура по разглаживанию морщин – доз, приемлемых при лечении церебрального паралича. Поэтому врачи предупреждают, что перечисленные выше долгосрочные эффекты могут быть неоднозначными. И все же, отрицать или приуменьшать выявленные в ходе экспериментов последствия «уколов красоты» - все-таки не стоит, считают ученые.

Ботокс по-прежнему продолжает оставаться одной из загадок косметологии, его свойства и долгострочные эффекты и по сей день тщательно не изучены. А потому прежде, чем обращаться к специалисту по красоте – хорошенько взвесьте все «за» и «против». Действительно ли красота требует жертв, в первую очередь - в виде Вашего драгоценного здоровья?