В отпуск без месячных!

В отпуск без месячных!

Как правило, вопрос на такую тему у женщины возникает, если критические дни у нее выпадают на время долгожданного отпуска...

Специалисты постоянно предупреждают, что проводить эксперименты со своим циклом – это потенциальный риск спровоцировать проблемы с женским здоровьем. Довольно часто такие эксперименты приводят к нерегулярному циклу или проблемам с зачатием.

Применение гормональных препаратов для корректировки даты начала менструации – это неоправданный шаг, который может предприниматься только в случае самой крайней необходимости и под обязательным наблюдением гинеколога. Данный метод основан на искусственных колебаниях гормонального фона с помощью таких препаратов, как "Дюфастон", "Норколут" и "Утрожестан". Искусственное создание таких колебаний возможно только по медицинским показаниям.

Широкое применение оральных контрацептивов и большая осведомленность о принципе их действия дают женщине ощущение, что она может с их помощью отложить менструацию. Для этого после окончания одной упаковки гормональных препаратов женщина обычно сразу начинает пить вторую, не делая обязательный 7-дневный перерыв. Такой метод также чреват серьезными последствиями для женской репродуктивной системы, особенно если его использовать чаще, чем 1-2 раза в год.

Самым опасным является использование для ускорения или отсрочки наступления менструации препаратов экстренной контрацепции. Применение такого серьезного препарата, как "Постинор", для коррекции цикла может обернуться последующими годами лечения различных проблем с менструальным циклом.

Как вызвать месячные: народные средства

Более гуманным можно считать применение народных средств, которые могут помочь отодвинуть или ускорить приход месячных на несколько дней. Для приближения наступления месячных можно попробовать использовать отвар петрушки. Для этого берется пучок петрушки, заливается стаканом кипятка и настаивается около 3-х часов. Принимать отвар нужно по половине стакана два раза в день – утром и вечером, в течение 3-4 дней. Чтобы, наоборот, отодвинуть дату начала месячных, за 1-2 дня до их наступления необходимо каждый день съедать по 1-2 лимона в день.

Любое вмешательство в нормальную работу женской репродуктивной системы может быть чревато серьезными последствиями в будущем. Особенно это касается использования гормональных препаратов.