Острый панкреатит: какое лечение и что делать?

Острый панкреатит: какое лечение и что делать?

Панкреатит является самой распространенной патологией поджелудочной железы. За последние 30 лет его частота увеличилась вдвое! Это связано с тем, что неправильный образ жизни, лежащий в основе большинства современных болезней, крайне неблагоприятно сказывается и на работе поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вопреки своему названию располагается позади и слева от желудка, что на передней брюшной стенке соответствует эпигастральной области и левому подреберью. В организме она выполняет роль своеобразной лаборатории по выработке ряда гормонов (наиболее известны из которых инсулин и глюкагон, регулирующие уровень глюкозы крови) и ферментов для переваривания пищи.

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы представляют собой высокоактивные субстанции, осуществляющие расщепление всех видов питательных веществ, которые мы получаем с пищей.

Трипсин - фермент, расщепляющий белки, липаза - жиры, а амилаза - углеводы. Питательные вещества разлагаются до конечных продуктов, пригодных для усвоения организмом.

Для защиты поджелудочной железы от самопереваривания большинство ферментов вырабатывается в неактивном состоянии и активируется только после попадания по выделительному протоку железы в кишечник.

В некоторых случаях переход ферментов в агрессивное состояние может происходить прямо в протоках поджелудочной железы. Это опасно развитием острого или, со временем, хронического панкреатита, о котором мы и поговорим.

При остром воспалении поджелудочной железы, за счет ряда химических реакций, ферменты переводятся в активное состояние и начинают разрушать клетки поджелудочной железы. Из поврежденной поджелудочной железы активированные ферменты разносятся по всему организму, вызывая деструктивные процессы в почках, легких, нервной системе, жировой клетчатке.

Образующиеся при этом токсины проникают в кровь, вызывая так называемый эндотоксикоз – интоксикацию организма продуктами распада собственных тканей. Состояние усугубляет нарастающее обезвоживание, поддерживаемое неукротимой рвотой, что при несвоевременном оказании медпомощи ведет к тяжелым осложнениям и может закончиться гибелью.

Причинами острого панкреатита бывают:

  • Употребление больших доз алкоголя (до 95% всех случае острого панкреатита)
  • Желчнокаменная болезнь (ЖКБ)
  • Переедание и злоупотребление острой, копченой, жирной пищей, особенно при сочетании с алкоголем или ЖКБ
  • Неблагоприятным фоном для развития панкреатита являются курение и стрессы.

Симптомы острого панкреатита

  • Боль в типичных случаях носит опоясывающий характер, вовлекая левое подреберье, эпигастральную (подложечную) область, правое подреберье и продолжаясь на соответствующие отделы спины, либо ограничивается эпигастральной областью и/или левым подреберьем. Достаточно часто отдает в левые отделы спины. Характер боли крайне интенсивный. Прием спазмолитиков не эффективен.
  • Рвота съеденной пищей, затем слизью и желчью - многократная, облегчения не приносит.
  • Покраснение лица, мраморный рисунок на коже – неблагоприятные признаки, особенно в сочетании с падением артериального давления ниже 100/60 мм рт ст или сердцебиением более 120 ударов минуту. Требует незамедлительного оказания специализированной медицинской помощи.

Лечение острого панкреатита

При возникновении симптомов острого панкреатита, особенно при наличии желчнокаменной болезни или после употребления алкоголя, острой пищи, переедания, следует немедленно вызвать скорую помощь. Лечение должно проводиться только в стационаре. Чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз.

Оно включает в себя:

1. Голод. Еда, попадая в желудочно-кишечный тракт стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что усугубляет состояние.

2. Препараты, подавляющие выработку ферментов поджелудочной железой ("Сандостатин", "Квамател" и другие).

3. Анальгетики, спазмолитики. Эти медикаменты снимают боль и улучшают отток секрета поджелудочной железы по протокам.

4. Препараты, связывающие ферменты в крови ("Контрикал", "Гордокс").

5. Внутривенное введение водно-солевых растворов для борьбы с обезвоживанием и дезинтоксикации.

6. В тяжелых случаях требуется плазмоферез (метод очистки крови), удаление токсического выпота из брюшной полости или забрюшинной клетчатки, антибиотики и, возможно, оперативное лечение.