О пользе молодого картофеля

О пользе молодого картофеля

В молодом картофеле содержится: белков - 2.4 г; жиров - 0,4 г; углеводов - 12,4 г. Энергетическая ценность - 61 ккал.

Хорош для приготовления как мелкий картофель, так и крупный. Первый можно готовить на пару, второй лучше всего подойдет для приготовления нежного пюре.

Любовь к молодому картофелю испытывают не только российские граждане, жители Европы также восхищаются его ни с чем не сравнимыми вкусовыми качествами. Первыми замечательные свойства раннего картофеля по достоинству оценили кулинары, и только после этого он приобрел популярность среди населения.

Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем содержится незаменимого для человека витамина С. Учитывая, что термообработка также разрушает этот ценный витамин, в приготовленном прошлогоднем картофеле его нет ни грамма. Ранняя картошка содержит втрое больше витамина С, чем перезимовавшая, и лишь в два раза меньше, чем цитрусовые. Кроме того, она обогащена биофлавоноидами (витамин Р), которые благодаря антиоксидантным свойствам замедляют процесс старения организма, снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Молодой картофель наравне с такими продуктами питания, как свежий творог и яйца, является полноценным источником белка, богат органическими кислотами и клетчаткой, усиливающими перистальтику кишечника. Он не содержит холестерина, в нем крайне мало жиров и простых сахаров.

Ранний картофель особенно полезен людям с предрасположенностью к отекам, благодаря содержанию калия и способности выводить жидкость из организма. Картофельный сок, обладающий ранозаживляющими свойствами, используют при лечении ожогов следующим образом: натирают на терке и прикладывают к больному месту, предварительно завернув в несколько слоев марли. После высыхания повязку меняют на новую.

Чистить ножом молодую картошку не принято, ведь большая часть ценнейших витаминов и минералов находится в миллиметровом слое под кожурой.

Обычно тонкую кожицу соскабливают или пользуются народным способом. Насыпают в пакет с картофелем крупную соль, хорошо перетирают, вытаскивают очищенные клубни и споласкивают их в холодной проточной воде. При чистке клубней следует защитить руки, смазав уксусом или капелькой лимонного сока, иначе кожура окрасит их в неприятный цвет.

Молодой картофель долго не хранится. Завернутый в пергамент в холодильнике пролежит всего около трех суток. При его покупке необходимо выбирать крепкие, ровные клубни без повреждений и зеленых пятен.

Ранний картофель - непревзойденный гарнир практически к любому блюду. Жарить его не рекомендуется, при этом он теряет свой неповторимый вкус и массу витаминов. Традиционный рецепт - отварить, перед подачей на стол добавить масло и зелень. Также картофель можно вкусно приготовить в духовке вместе с овощами или мясом.