Острее, четче, ярче! Как сохранить и улучшить зрение

Острее, четче, ярче! Как сохранить и улучшить зрение

Благодаря глазам мы усваиваем 70% информации об окружающем мире, а они – самая уязвимая часть человеческого тела. И сегодня, 11 октября, во Всемирный день зрения, мы решили еще раз напомнить о нехитрых способах, которые помогут сохранить и улучшить зрение!

Некачественная косметика, неправильно подобранные очки и привычка читать лежа – это далеко не все, что вредит глазам. Они реагируют на нервные потрясения, боятся интенсивных физических нагрузок и запущенных заболеваний. Грипп может повлиять на четкость зрения, а простуда – осложниться воспалением слезных желез. Неполадки пищеварительной или сердечно-сосудистой систем, заболевания почек и гормональные сбои, грибковые и вирусные инфекции, ревматизм и сахарный диабет нередко осложняются заболеваниями глаз. Случается, что причиной воспаления оказывается маленькая пылинка: ей под силу повредить роговицу и оставить на слизистой болезнетворные бактерии. Если же она попала под верхнее веко или прилипла к роговице, самостоятельно удалить ее уже почти невозможно. В таком случае лучше обильно промыть глаз кипяченой водой и обратиться к врачу. Кроме того, офтальмологи рекомендуют проходить ежегодный осмотр, даже если ничего не беспокоит, и не затягивать с визитом в клинику при первых признаках ухудшения зрения.

Да будет свет!

Есть ли у тебя привычка прикрывать глаза руками? Возможно, ты используешь слишком яркий свет, который чрезмерно раздражает рецепторы глаза. Обеспечь оптимальное освещение в помещении. С одной стороны, ты не должна при нем щуриться. С другой – необходимо, чтобы оно было достаточным. Учти, что наибольшими поглотителями дневного света являются комнатные растения на подоконниках, густой тюль и пыльные окна. После зимовки стекла пропускают только половину лучей. Насколько светло будет в твоей комнате, зависит и от цвета стен в ней: белые, голубые, салатные и желтые поверхности отражают солнечные лучи, осветляя помещение, темные же – поглощают. Глазам вредит чтение при смешанном освещении, а комфортнее всего им при дневном и закатном солнечном свете.

 3 неожиданные причины ухудшения зрения: что убивает наши глаза - За живе СТБ (видео)

Перед экраном телевизора дома или в кинотеатре не концентрируйся долго на одной точке, а во время эпизода, который не жаль пропустить, переведи взгляд на предмет вне экрана. В зале выбирай место по центру, тогда изображение будет прямо перед глазами, а не сбоку. Обустрой рабочее место: письменный стол установи подальше от зоны попадания прямых солнечных лучей, а если это невозможно, занавешивай окна тюлем или задвигай жалюзи. Клавиатуру и экран компьютера расположи прямо – чтобы расстояние между ПК и обоими глазами было одинаковым. Убедись, что до экрана – не менее 50 см. При этом монитор должен быть на уровне глаз либо чуть выше. Вечером при работе за компьютером или во время просмотра телевизора обязательно включай свет: глаза боятся контраста «яркий экран – темное помещение». Установи на рабочий стол лампу дневного света.

Во время чтения или работы за компьютером делай паузы каждые 40 минут. Пять-десять минут отдыха заполни упражнениями на расслабление, массажем, посмотри в окно на расположенный вдалеке объект. Пройдись, подыши свежим воздухом. Через четыре часа работы отвлекись от экрана как минимум на час. Не читай в транспорте – даже едва ощутимые встряски во время поездки меняют расстояние между глазами и книгой.

Самое вредное воздействие на глаза солнечное излучение оказывает в 9 утра, а также в период с 14 до 15 часов. Зимой интенсивность ультрафиолета достигает пика в полдень. Длительное пребывание под открытым небом без солнцезащитных очков в это время грозит ослаблением зрения.

 

Звезды с плохим зрением: какие очки носят знаменитости (фото)

 

Витамины для ста процентов

Для поддержания общего тонуса необходимо, чтобы в организм поступало нужное количество витаминов и минеральных веществ. И главное, ретинола – витамина А, по праву считающегося лучшим другом зрения.

  • ⇒ Витамин А. Формирование зрительного пигмента, работа слезных и сальных желез – все это зависит от насыщенности организма этим витамином. Его дефицит моментально отражается на состоянии глаз ослаблением зрения, «куриной слепотой», быстрой утомляемостью и болью в глазах, воспалением век и роговицы, сухостью и раздражением конъюнктивы, слизистых и слезных желез. Лидерами по содержанию ретинола являются морковь, печень, сладкий перец, облепиха, абрикосы (курага тоже в счет) и любые другие красные и оранжевые фрукты и овощи, шпинат, щавель, салат, зеленый горошек и лук, дыня. Целебна для глаз и черника –10 стаканов этой ягоды за лето достаточно для оздоровительного эффекта. Готовь ее впрок – суши, замораживай и перетирай с сахаром.
  • ⇒ Витамины группы В. Отвечают за работу зрительного нерва. Что есть? Ржаной хлеб, сою и другие бобовые, картофель, рыбу, сыр, молоко и кисломолочные продукты.
  • ⇒ Витамин Е. Обеспечивает эластичность и прочность сосудов, в том числе и глазных. Его источники – растительные масла, орехи, бобовые и зелень, салаты и овес.
  • ⇒ Витамин С. Облегчает протекание окислительно-восстановительных процессов, защищает от катаракты (это заболевание чаще встречается у людей зрелого возраста). Киви, смородина, паприка, помидоры и капуста каждый день должны быть в твоем меню.
  • ⇒ Минералы. Кальций, калий, цинк, медь, селен и хром помогают глазам лучше видеть в темноте. Чтобы не испытывать дефицита этих веществ, ешь почаще молочные продукты, зелень, салат, яблоки и мед, изюм, курагу и дыню.

 Плохое зрение у ребенка: как распознать вовремя

Массаж-пальминг

Глазам, как и любой системе организма, нужны и отдых, и тренировки, начинать которые лучше уже утром. Полежи минутку с закрытыми глазами. Затем легко помассируй веки: от виска к носу – нижнее и наоборот – верхнее. Не открывая глаз, «посмотри» вправо, влево, на переносицу и на кончик носа. Опиши пару кругов по часовой стрелке, затем в обратном направлении. Открой глаза и с минуту интенсивно поморгай, 5-10 раз крепко зажмурься. Выполняя эти упражнения, старайся максимально расслабить мышцы.

Высыпайся – это лучший отдых для глаз. Настроиться на волну безмятежности поможет и пальминг. Этот массаж расслабляет зрительный нерв, улучшает кровообращение, возвращает зрению четкость и остроту. Выполняй его перед сном или утром. Погаси свет, закрой глаза. Сложи ладони «ковшиками», плотно сомкни пальцы так, чтобы мизинцы находились на переносице. Пусть между веками и ладонями остается небольшое расстояние, чтобы избежать давления на глазное яблоко. Что ты видишь, «отключившись» ото всех источников света? Если вспышки и мелькания цветов, значит, зрительный нерв выдает полученную пару минут назад информацию. Цель упражнения, предложенная изобретателями пальминга, – «увидеть» черное пространство. С первого раза может не получиться, но в том-то и соль этой тренировки, чтобы выполнять ее безо всякого напряжения, давая отдых глазам. Поэтому не «настраивай» картинку силой – лучше позже, да легче.

Кроме того, когда ты моргаешь, происходит естественный массаж, увлажнение и дезинфекция глазных яблок и «фитнес» для зрачка: он в этот момент успевает сузиться и расшириться.

Упражнения для глаз

А эти упражнения помогут не только справиться с накопившейся усталостью глаз, но также улучшить зрение. Ведь вследствие длительной и регулярной работы за компьютером оно может значительно ухудшится.

Главное – не лениться и регулярно выполнять упражнения.

 

На старт, внимание...

Доказано: комплексы упражнений помогают не только излечиться от близорукости и дальнозоркости, но и не допустить их. Начни с легкой зарядки, она поможет стимулировать приток крови к голове и снять общее напряжение. После этого приступай к укреплению глазных мышц: дополни утренний комплекс упражнений следующими (если носишь очки или линзы, сними их на время гимнастики). Мысленно нарисуй перед собой большой круг. Следуй по нему взглядом в направлении по часовой стрелке и обратно. Повтори 2-3 раза. Теперь «нарисуй» на этом круге две диагонали. Перемести взгляд с нижней точки одной линии на верхнюю. Затем повтори для второй диагонали. А теперь представь циферблат больших настенных часов. Следуй глазами по маршруту: цифра – центр – следующая цифра – снова центр, и так пока не пройдешь весь круг. Пойдет на пользу и чтение текстов, написанных очень мелким шрифтом (сделай уменьшенную ксерокопию страницы обычного формата), вышивание бисером и лепка из пластилина – это улучшит механизм центральной фиксации. Поработай и над аккомодацией (быстрой адаптацией глаз к различным расстояниям): читай тексты справа налево или перевернув книгу «вниз головой». Играй в мяч, бадминтон, настольный теннис.

 Как спасти зрение: 10 важных советов на каждый день

Боковым зрением ты видишь происходящее вокруг, не отвлекаясь от главного. Улучши его по методу японских самураев: присядь в защищенном от прямых солнечных лучей месте, расслабься, смотри на точку впереди тебя, подмечая предметы в стороне, на уровне плеч.

Укрепить мышцы глаз помогают стереограммы – узоры с зашифрованными объемными рисунками. Такие часто встречаются на обороте школьных тетрадок. Чтобы трехмерное изображение отделилось от фона, сфокусируй взгляд в указанных на картинке точках и смотри на нее с удобного тебе расстояния. Делай и контрастные процедуры: прикрой веки и умывай их сначала горячей, затем холодной водой утром и наоборот – вечером.

Морщины вокруг глаз: 7 причин, в которых виновата только ты

 

Тонкости очков и линз

Пополняешь арсенал корригирующих средств для глаз? Учти все нюансы!

Солнцезащитные очки. Лучше, если их стекла будут поляризованными – они защищают не только от солнца, но и от бликов. Для города подбери модель с 50% степенью защиты. Только помни, что любые очки вредно носить постоянно.

Линзы. Одно- или многоразовые, корригирующие или декоративные, они должны быть подобраны врачом и использоваться строго по инструкции. Пользуясь косметикой, убедись, что на тюбике изображен значок V. A. Макияж наноси только после того, как надела линзы. А при тонзиллите, синусите, склонности к аллергическим реакциям, простуде и воспалениях глаз откажись от линз в пользу очков.

Очки. Их может назначить только врач. Причем порой выбор линз индивидуален для каждого глаза. Обзаведись также очками для работы за компьютером. Содержи стекла в идеальной чистоте и меняй при малейшей царапине.

Целься в точку!

Сними усталость с глаз при помощи мягкого массажа биоактивных точек. Понадобится пять минут – по одной на каждую.

1 На внутренней стороне брови в углублении сбоку от переносицы.

2 В углублении в щеке, на уровне 2-2,5 см от середины нижнего века.

3 На нижнем крае скуловой кости под глазным яблоком.

4 Во впадине над переносицей между бровями.

5 На височных впадинах ближе к глазам. Вдыхай глубже – это залог успешного массажа!

*Если используешь линзы, сними их перед массажем.

Конкусильтант - Елена Бугрименко, офтальмолог, Центр микрохирургии глаза