Детская бестактность: как с ней бороться

Детская бестактность: как с ней бороться

Когда вы больше всего уверены, что научили своего малыша правильно вести себя на людях, он подкидывает вам неприятный сюрприз в качестве невинной шалости. Что делать в таком случае - подскажет наш материал.

Детская непосредственность в большинстве случаев бросает родителей в краску. Все мамы и папы бывали в ситуации, когда их чадо, начавшее изучать этот мир, говорит нечто такое, что ставит в глупое положение всех присутствующих людей. Но ведь ребёнок это делает не нарочно. И, наверное, стоит помочь ему разобраться в тонкостях этикета и правил приличия.

Гнев не лучший способ достичь понимания

Никогда не сердитесь на своего ребёнка. Не высказывайте ему своих претензий на людях. Лучший вариант - это совместить что-то положительное и мягкий укор. Например - "Ты хотел сделать приятное, но по незнанию обидел этого человека. Мы поговорим об этом дома".

Не переусердствуйте с покрыванием детской бестактности

Не покрывайте вашего ребёнка, если он сделал бестактность. Вы тоже допускаете много промахов в жизни. И у каждого человека, пусть даже и самого маленького, должно быть право на ошибку.

Тактичность непонятна детям

Чувство такта - очень тонкое социальное явление. Его очень трудно усвоить и взрослому человеку, если он хочет, чтобы его комплименты выглядели бы естественно и непринуждённо. Так что не стоит требовать многого от вашего малыша. Лучший способ научить его такту - говорить о добрых и понятных вещах, которые исключают многовариантность истолкований. Пусть лучше дети сосредотачиваются на возможности сделать комплимент, чем указать на странности поведения другого человека.

Умение принимать благодарность

Поскольку принимать благодарность - это тоже искусство, которому нужно учиться с детства, научите ребёнка говорить "спасибо" на каждое положительное действие направленное в его сторону - будь-то яблоко или конфета, которую дал ему ваш добрый знакомый.

И самое главное - всякую оплошность детского поведения можно перевести в лёгкую и добрую шутку, которая не обидит самого ребёнка и сгладит впечатление от неудачи в нелёгкой борьбе с правилами хорошего поведения.