Грудное вскармливание: советы

Грудное вскармливание: советы

В честь недели грудного вскармливания, которая пройдёт 1-7 августа, мы хотели бы вам рассказать всё об этом. Дать несколько полезных советов и вообще, более подробно рассмотреть эту тему.

Как только что родившая мама, вы часто бываете перегружены заботой о новорожденном. А ведь кормление грудью не проходит так же естественно у малышей на первых порах, как и высмаркивание носика, что может заставить любую, даже самую терпеливую и любящую мать отправиться в магазин за бутылочкой с соской.

Истина заключается в том, что кормление грудью нелёгкий и болезненный процесс для начинающих мам. Требуется приспособиться к графику ребёнка, научиться правильно держать малыша и правильно его кормить. И для накопления опыта в таких делах нужны время и терпение.

Грудное вскармливаение: основы

Когда ребёнок голоден, он, как правило, начинает громко кричать широко открыв ротик. Когда его ротик открыт наиболее широко, положите чистые указательный и большой пальцы на края ареола соска (большой палец сверху, а указательный снизу) и поместите ареол и сосок в рот ребёнка. Малыш будет сопротивляться некоторое количество времени и для того, чтобы помочь получить ему навык, направляйте сосок, чтобы он понял, как можно получить молоко.

Джек Ньюмен (MD, FRCPC) разработал общие рекомендации по сохранению здоровья груди и, в частности, сосков:

1. После каждого кормления можно согревать соски на короткое время, используя фен, установленный на минимальный нагрев.

2. Соски должны быть на воздухе: чем больше, тем лучше.

3. Если нет возможности ходить с открытой грудью, могут выручить ракушки для сосков (не накладки). Их надевают, чтобы поврежденные соски не терлись об одежду. Прокладки для груди удерживают влагу у соска и из-за этого могут увеличить повреждение. Кроме того, они обычно прилипают к поврежденным соскам. Если у вас сильно подтекает молоко, вы можете носить прокладку поверх ракушки.

4. Иногда помогают мази. Если вы используете мазь, наносите только очень небольшое ее количество после кормления и не смывайте ее потом.

5. Не мойте соски часто. Ежедневного душа или ванны более чем достаточно.

6. Если ваш ребенок хорошо набирает вес, нет никакой необходимости давать ему обе груди в каждое кормление. Если давать только одну грудь в кормление, это уменьшит вашу боль и ускорит заживление.

Если ребенок уже сам по себе перестал глотать молоко, сжатие груди помогает ему получить еще молока. Некоторые кормления у вас получится провести таким образом, но, возможно, не все. В очень сложных случаях можно использовать систему для докорма у груди, желательно со сцеженным молоком, чтобы ребенок в это кормление пососал только одну грудь.

Средства от трещин в сосках

После кормления малыша, для профилактики образования трещин выдавите чуть-чуть молока из соска, смажьте им равномерно сосок и ареолу и дайте высохнуть. В молоке содержится достаточно активных веществ, которые могут способствовать заживлению трещин. Дополнительно в целях профилактики можно регулярно использовать кремы (мази), состоящие из 100%-ного ланолина, который не требует смывания перед кормлением. Избегайте кремов и мазей, которые необходимо смывать. Широко ранее применявшиеся для смазывания кожи антисептики, сок алоэ, масло из пчелиного воска в последнее время рекомендуются с меньшей настойчивостью, так как их запах способен "отпугнуть" ребенка от матери и привести к полному отказу от сосания груди.