Что хорошего в русской бане?

Что хорошего в русской бане?

Если ты думаешь, что баня предназначена только для того, чтобы помыться, а потом чай с плюшками пить - ты глубоко ошибаешься. Баня несет в себе несколько функций: профилактика, гигиена и лечение. Кожа после таких процедур становится мягкой и свежей, ведь жар русской бани выводит из организма шлаки и ускоряет процессы обмена веществ в организме. Всего за одно посещение парилки из организма выводится около двух литров пота, который является токсичным концентратом.

Высокий температурный режим в бане прекрасно дейтсвует на кожу. Ведь при 37% погибают все грибковые паразиты, а при 39% уничтожаются многие виды бактерий. Если регулярно ходить в баню, можно забыть про угревую сыпь, закупоренные поры лица или шелушащуюся кожу.

Если ты находишься в бане более получаса с температурой до 100 градусов, внутренние ораны начинают нагреваться до 40 градусов и в связи с этим возрастают процессы обмена веществ, повышается иммунитет. Суть бани состоит в резком охлажлении организма, при котором человек говорит коронную фразу "Будто заново родлся!". Обливание холодной водой доступно каждому, а вот обтирание снегом или окунуться в прорубь - это уже высший пилотаж банного мастерства.

Кроме шлаков из организма выводится молочная кислота. Она отвечает за боль в мышцах, усталось и быструю утомляемость. Баня содействует при лечени вывихов, растяжек, травм, заболеваний костной системы, нормализует давление и помогает работе почек.

Эффект бани можно усилить с помощью хлебного кваса, настойки хвои или ромашки. Заготовленные венички из хвои, берёзы, дуба, эвкалипта или крапивы хорошо поспособствуют здоровью человека и добавят приятный аромат.

Косметические процедуры в бане, проведенные самостоятельно, могут заменить десятки дорогих косметических средств. Баня поможет избавиться или предотвратить появление преждевременных морщин, повысить упругость кожи, очистить поры, насытить лицо влагой и полезными веществами.

Основные правила в бане:

  • не торопиться (великое удовольствие от бани —  несколько раз зайти в парилку с короткими интервалами отдыха);
  • нельзя париться в плохом состоянии, нездоровым;
  • не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым;
  • снять все иметаллические украшения - часы, очки, кольца и прочее;
  • как можно меньше двигаться;
  • не курить;
  • обязательно прятать волосы и уши под шапочку.

А теперь добавим маленькую ложку дёгтя в бочку с мёдом. Существует несколько противопоказаний для посещения бани. Необходимо воздерживаться от баных процедур людям, пережившим инфаркт, гипертоникам, страдающим язывой, кожными воспалениями ушей и глаз, малокровием, туберкулёзом, склерозом или грибковыми заболеваниями в серьёзной форме. Список дополняют раковые заболевания, травмы головы, эпилепсия.