Украинские супермаркеты: способы обмана покупателей

Украинские супермаркеты: способы обмана покупателей

Отовариваясь в супермаркете, ты даже не подозреваешь, сколько существует всевозможных способов тебя «надуть». Таким образом магазинные мошенники (это могут быть и кассиры, и охрана, и контролеры) пытаются не только подзаработать, но и скрыть недостачу.

Лишняя покупка

Частый случай при большой покупке: тебе пробивают товар, который ты не брала. Будь внимательна, проверяй чек непосредственно у кассы, иначе за пределами торгового зала ничего не докажешь.

Имитация кражи

Схема проста: кассир не пробил один товар, и контролер зафиксировал неоплаченную «украденную» покупку. Если контролер потребует заплатить штраф (а это незаконно), настаивай на вызове милиции.

Обвес

Взвешивай повторно фасованный товар. Чаще всего его масса не соответствует действительности. Если в супермаркете нет контрольных весов (что является нарушением), сообщи об этом в Управление по делам защиты прав потребителей.

Разница в цене

Обращай внимание на стоимость, указанную на ценнике и кассовом чеке. Если цифры не совпадают, супермаркет обязан вернуть тебе разницу. Если менеджер отказывается это сделать, требуй составить акт о происшедшем. Собери документальные доказательства – копию ценника (если есть возможность – сфотографируй его), кассовый чек, акт. Ты можешь написать заявление в Управление по делам защиты прав потребителей или даже подать иск в суд. В таком случае магазин заплатит в государственную казну штраф – 30% от стоимости реализации всей партии.

Главное управление по делам защиты прав потребителей находится по адресу: г. Киев, ул. Сагайдачного, 29-а, тел. (044) 463-70-30, 425-77-60, 425-77-67.

Охрана супермаркета не имеет права тебя обыскивать, штрафовать или требовать компенсацию. Она может только задержать на некоторое время (не выкручивая руки и не отбирая сумку) и дождаться милиции. Охранники также могут попросить тебя показать, что находится в сумке или в карманах. Но до прибытия милиции ты имеешь право им отказать.

Опыт показывает, что до суда подобные дела доходят редко. Если ты знаешь свои права и грамотно пользуешься ими, администрация супермаркета, скорее всего, постарается уладить дело миром.

Тебя обвиняют в воровстве

Порой в стрессовой ситуации мы теряемся и не знаем, как себя вести. Наши советы, возможно, тебе пригодятся.

• Если кассир посчитал не все твои покупки, обязательно скажи ему об этом, иначе тебя могут обвинить в воровстве. Если ты не заметила, что какой-то товар не учтен, настаивай на просчете кассира, который его пропустил.

• Не бойся угроз: к уголовной ответственности за кражу (этим-то и пугают) могут привлечь, если стоимость товара превышает 1,5 минимальной заработной платы (на сегодняшний день она составляет 375 грн), если же стоимость «украденного» товара ниже, могут оштрафовать, но только по решению суда, а не охранников или администрации.

• Угрожай обращением в суд или в прессу, подчас это действеннее.