25 способов победить наследственность

25 способов победить наследственность

Попробуй воссоздать историю здоровья своей семьи. Благодаря этому ты сможешь уменьшить риск возникновения некоторых заболеваний.

Возникнет болезнь или нет, зависит от многих факторов: образа жизни, условий труда и даже проведения свободного времени. Но зная о тех или иных болезнях, которые были в твоей семье, ты можешь снизить риск их возникновения у тебя. А для этого тебе обязательно нужно поговорить с мамой и задать ей следующие вопросы.

1. Были ли случаи в нашей семье, когда родственники ломали себе кости?

Это очень важно знать, поскольку это может служить причиной развития остеопороза. Чтобы уменьшить риск возникновения этого заболевания, которое особенно часто встречается у женщин старше 40 лет, обязательно включи в свой рацион продукты, богатые кальцием (твердый сыр, йогурт, молоко, сардины, фасоль, орехи, миндаль). Уменьши количество соли и консервированных продуктов, которые вымывают кальций из организма. Кроме того, ты должна регулярно получать и физическую нагрузку: минимум 3 часа в неделю уделяй физическим упражнениям. После 40 лет необходима консультация соответствующего врача.

2. Есть ли у тебя или бабушки венозная сеточка?

Если ты проигнорируешь эту склонность, велики шансы заполучить это заболевание. Уменьши нагрузку на ноги, откажись от обуви на высоких каблуках, не носи тесных колгот и носков, откажись от сауны и соляриев. Если у тебя стоячая или сидячая работа, делай перерывы на гимнастику – несколько раз согни и выпрями ноги, стопами сделай несколько круговых движений. Дома как можно чаще отдыхай: ноги положи на возвышенность, например на стул или валик. Минимум 2-3 раза в неделю старайся заниматься спортом. Не забывай о пеших или велопрогулках. Если у тебя есть лишние килограммы, хорошо бы от них избавиться.

3. В каком возрасте у тебя была последняя менструация?

Если у твоей мамы рано наступила менопауза, большая вероятность того, что и у тебя месячные прекратятся рано. Имей это в виду, планируя заводить детей. Если будешь долго это откладывать, тебе будет трудно забеременеть.

4. Была ли у кого-то из наших родственников язва желудка?

В большинстве случаев эту болезнь вызывает бактерия Helicobacter pyroli. Чтобы узнать, являешься ли ты ее носителем, достаточно сдать анализ крови.

5. Были ли в нашей семье случаи заболевания щитовидной железы?

Болезни щитовидной железы могут быть наследственными. Хотя их трудно избежать (точно не известно, какие факторы вызывают заболевание), но можно эффективно лечить. Поэтому при предрасположенности к такому заболеванию очень важно вовремя начать лечение. Обязательно обратись за консультацией к врачу, если: ты теряешь вес, несмотря на то, что у тебя хороший аппетит, быстро устаешь, у тебя часто бывают перепады настроения, бываешь раздраженной, побаливает сердце, наблюдается дрожь в руках. Все это может свидетельствовать о начинающихся проблемах со щитовидной железой.

6. Терял ли кто-то из наших родственников зрение в раннем возрасте?

Некоторые заболевания приводят к потере зрения. Например, глаукома или вырождение желтого пятнышка. Если одно из глазных заболеваний было у твоих родственников, обязательно регулярно проходи обследование у офтальмолога. В молодости – каждые 5 лет, после 40 лет – раз в год. Если болезнь будет вовремя обнаружена, удастся избежать серьезных проблем потери зрения. К тому же риск возникновения некоторых глазных болезней уменьшается, если ты ведешь правильный образ жизни. Следи за своим питанием! Включи в рацион больше овощей и фруктов, уменьши количество животного жира, чаще бывай на свежем воздухе, в солнечные дни носи солнцезащитные очки с фильтром UV, не сиди целыми дня у экрана телевизора или за компьютером, брось курить.

7. Лечился ли кто-то от депрессии?

Депрессия часто выступает семейным заболеванием. Ученые склонны относить депрессию к генетически обусловленным заболеваниям. К тому же депрессивный способ восприятия жизни может перейти при воспитании от родителей к их детям. Депрессией может сопровождаться один из периодов жизни, например у женщин при менопаузе. Помни, с этой болезнью трудно справиться самостоятельно. Без помощи специалистов не обойтись, если: в течение долгого времени ты чувствуешь грусть, апатию, тревогу, плачешь без видимой причины, ухудшается память, тебе трудно на чем-то сконцентрироваться, тебя мучает бессонница или появились мысли о самоубийстве.

8. Были ли у кого-то проблемы с памятью?

Естественно, что с возрастом наша память ухудшается. Но ухудшение памяти может быть одним из проявлений болезни Альцгеймера. Расспроси маму о том, были ли забывчивыми ее родители. Были ли случаи, что они что-то положили куда-то и об этом забыли, а потом долго искали пропавшую вещь? Возникали ли у них трудности с выполнением ежедневных дел, теряли ли они что-либо? Стали ли они со временем более агрессивными? К сожалению, болезнь Альцгеймера неизлечима, но есть лекарства, которые помогают уменьшить ее проявления. Важно вовремя поставить диагноз, поэтому нужно знать ее симптомы.

9. Ты забеременела без проблем или возникли какие-то трудности?

Некоторые проблемы с зачатием ребенка обусловлены генетическими заболеваниями. Одна из них – поликистоз яичников. Можешь подозревать у себя это заболевание, если имеешь нерегулярные месячные, усиленный рост волос, угри, лишний вес. Для подтверждения болезни сделай УЗИ и обратись за консультацией к гинекологу.

10. Как проходила твоя беременность?

Если у мамы были сложности, особенно выкидыши, тебе нужно знать об этом, чтобы вовремя пройти обследования и заняться профилактикой. Не думай, что у тебя обязательно все повторится, просто будь внимательна к своему состоянию. Начни принимать витамины, гуляй на свежем воздухе и посещай бассейн, дари себе как можно больше положительных эмоций!

11. Какими были твои роды?

Оказывается, от этого во многом зависит состояние твоего здоровья и предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Если у ребенка во время рождения возникла гематома на голове или были другие родовые травмы, то даже годы спустя их последствия могут давать о себе знать. А ведь точно зная причину, гораздо легче избавиться от проблемы. Кроме того, гинекологи утверждают: по тому, как проходили роды у матери, часто можно судить о родах, которые предстоят дочке.

12. Имел ли кто-то в семье болезнь суставов?

Существует около 200 заболеваний, которые можно назвать болезнью суставов. Некоторые, например ревматоидальное воспаление суставов, могут привести к значительной деформации суставов. Чтобы этого избежать, нужно как можно раньше начать лечение. Помни: болезни суставов не всегда начинаются с боли, а проявляются с нетипических симптомов: чувством непрерывного утомления, отеком суставов.

13. Болели ли наши родственники сахарным диабетом?

У взрослых чаще всего развивается сахарный диабет второго типа. При этом главной причиной является лишний вес. Так, может, причина заболевания лежит в привычках питания твоей семьи? Поэтому важно соблюдать правильный рацион. Ешь больше овощей, фруктов и продуктов, содержащих клетчатку. Ограничь потребление жиров, сладостей и продуктов типа фастфуд. Старайся так же регулярно заниматься спортом. Сахарный диабет второго типа сразу себя не проявляет, чтобы его обнаружить, следует раз в год делать анализ крови на сахар. У женщины диабет может проявиться во время беременности. Поэтому в этот период уровень сахара в крови следует контролировать чаще.

14. Встречались ли в семье онкологические заболевания?

О том, что эта болезнь наследственная, нет никаких данных. Но все же некоторые факты требуют от тебя быть более внимательной, если в твоей семье есть случаи болезни. Кроме того, некоторые психологи утверждают, что причины онкологии лежат в непроработанных негативных эмоциях. А это «наследство» тоже может передаваться как семейный «груз». Ведь способ воспринимать окружающий мир, как и многие другие привычки, мы тоже перенимаем у самых близких людей. Помни об этом, а также о том, что в большинстве случаев рак можно вылечить, если диагностировать заболевание на ранних стадиях. Поэтому следует регулярно проводить обследования. После 20 лет каждый месяц самостоятельно проводи осмотр груди. После 30 лет делай маммографию раз в год, а после 40 лет – 2 раза в год. Раз в год сдавай анализ на цитологию, делай общий анализ крови и мочи. После 50 лет делай колоноскопию и УЗИ брюшной полости. Обязательно сходи к врачу на консультацию, если заметишь у себя следующие симптомы: небольшая температура держится больше 2 недель, общее ослабление организма, увеличены лимфоузлы, появился кашель, несварение, быстрая потеря веса, высыпания на коже.

15. Имела ли ты или папа проблемы с зубами и деснами?

К счастью, стоматологические заболевания не полностью зависят от генов. Большое влияние на здоровье десен и зубов имеет правильная гигиена полости рта. Достаточно ли внимания уделяли твои родители гигиене? Чему они научили тебя в детстве? Об этом ты узнаешь от своего стоматолога, которого нужно посещать каждые полгода, чтобы устранить камни и вовремя диагностировать кариес. А прямо сейчас начни дольше чистить зубы (не менее 3-5 минут дважды в день), чаще менять зубные щетки (каждые 2 месяца) и пользоваться зубной нитью.

16. Были ли у кого-то из родственников гипертония и инфаркт?

Инфаркт мог быть следствием не лечения гипертонии и повышенного холестерина в крови. А эти болезни в свою очередь – следствие семейной привычки вести малоподвижный образ жизни и пересаливать пищу. Учти, долгое время гипертония не дает о себе знать. Единственный способ ее вовремя обнаружить – это регулярные обследования. После 20 каждые 5 лет сдавай кровь на уровень холестерина, после 30 каждый год контролируй давление. Старайся регулярно заниматься спортом, ограничь количество жиров и не кури.

17. Были ли проблемы с лишним весом?

Больше 1/3 женщин наследуют фигуру своей матери. Если твоя мама страдает лишним весом, тебе следует быть осторожней с жирами, сладостями. Старайся больше есть в первой половине дня, а с обеда уменьшить количество пищи. К тому же ты должна больше двигаться. Помни: гораздо легче не допустить ожирения, чем потом с ним бороться.

18. В каком возрасте у тебя появились морщины?

Глядя на свою маму, ты можешь понять, что ждет твою внешность через несколько десятков лет. Твоя мама отлично выглядит? Тогда перенимай ее опыт по уходу за своим телом. Она не уделяла особого внимания внешности в молодости и теперь это заметно? Начни действовать прямо сейчас. Не забывай, что к раннему появлению морщин приводят значительные перепады в весе, переутомление, недостаточный сон, злоупотребление алкоголем, курение, неправильное нанесение и снятие макияжа. Если ты хочешь надолго сохранить молодость, пользуйся соответствующими кремами, пей ежедневно не менее 1,5 л воды и веди здоровый образ жизни.

19. Были ли у кого-то в нашей семье проблемы с кожей?

К сожалению, уровень закупорки сальных желез, который ведет к образованию прыщей, во многом зависит от наследственности. Если подростковый возраст давно позади, а тебе по-прежнему тяжело избавиться от угревой сыпи и к тому же проблемы с кожей есть у твоей мамы, обратись за консультацией к дерматологу. Правильное лечение, питание и тщательный уход постепенно избавят тебя от этих неприятностей.

20. Болела ли я детскими болезнями?

От ответа на этот вопрос зависит здоровье твоего будущего ребенка. Если ты не болела краснухой, ветрянкой, корью, нужно сделать прививку (за 2-3 месяца до начала планируемой беременности). Все современные противокраснушные вакцины обладают 95-100 % эффективностью, а иммунитет, созданный ими, сохраняется более 20 лет. Вакцинация состоит всего из одной прививки, поскольку вакцина представляет собой живой вирус, то есть иммунитет образуется сразу и надолго. Еще один положительный эффект вакцинации – это передача антител против краснухи с материнским молоком. Эту прививку ни в коем случае нельзя делать во время беременности из-за пусть теоретической, но все же вероятности повреждения плода вакцинным вирусом. После проведения вакцинации необходимо в течение 2-3 месяцев предохраняться от беременности, и лишь спустя этот срок планировать зачатие.

21. У кого-то были камни в желчном пузыре?

Если камни в желчном есть сразу у нескольких близких родственников, значит, в вашей семейном системе питания есть солидные недочеты. Их нужно устранить! Уменьши количество жирных продуктов. Регулярно проходи обследование желчного пузыря, делай УЗИ. О камнях в желчном пузыре свидетельствует сильная боль в правом подреберье, тошнота, горячка. Не игнорируй тревожные симптомы, лучше предупредить заболевание, чем потом его лечить.

22. Была ли у меня в детстве аллергия?

Атипичное воспаление кожи, как правило, проявляется у малышей на четвертом-пятом году жизни. Характерные симптомы: покраснения кожи, сухость, зуд и шелушение кожи. Но беспокоиться не стоит, воспаление пройдет само. Правда, склонность к аллергии останется. Она также может возникнуть у твоих малышей, поэтому будь внимательна и не вводи в их рацион раньше времени высокоаллергенные продукты – мед, цитрусовые, шоколад.

23. Страдал ли кто-то в семье рассеянным склерозом?

Эта болезнь не является наследственной, однако в некоторых семьях существует к ней склонность. Ученые предполагают, что это может быть связано с врожденными факторами, которые обостряют данное заболевание. Проявляется болезнь между 20 и 40 годом жизни. Ее первыми симптомами могут быть: ослабление мышц, цепенение рук или ног, проблемы с равновесием и координацией движений, затуманенное видение, общая слабость. Если у тебя наблюдаются такие симптомы, не откладывай визит к врачу.

24. Было ли у тебя или у бабушки плоскостопие?

Чтобы не допустить у себя или своего ребенка возникновения плоскостопия, постарайся выполнять простые упражнения: поднимай пальцами ног мелкие предметы с пола, переноси их с одного места на другое. Если ты страдаешь ожирением, попробуй похудеть. Обратись к ортопеду, чтобы тот заказал тебе специальную ортопедическую обувь. Обувь следует подбирать на небольшом каблучке (но не на высоком!).

25. Не беспокоят ли тебя почки?

Некоторые заболевания почек передаются по наследству. Кроме того, они долгое время могут никак себя не проявлять. Чтобы болезни почек обошли тебя стороной, старайся придерживаться специального режима питания: принимай пищу до 5 раз в день, выпивай ежедневно как минимум 1,5 л жидкости (а летом даже больше). В умеренном количестве потребляй квашеные овощи, сладости, орехи, сардины, черный чай и алкоголь. Полезны молоко, сметана, кефир, творог, отрубной хлеб, растительное и сливочное масло, овощные и крупяные супы, вторые блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы, блюда из круп и макаронных изделий.