Обильные месячные: о чем говорит симптом и как лечить

Обильные месячные: о чем говорит симптом и как лечить

Продолжительное и обильное маточное кровотечение, повторяющееся с регулярными интервалами, называют меноррагией. По статистике, около 30% женщин репродуктивного возраста жалуются на длительные и обильные менструации.

Для того чтобы определить причину обильных и продолжительных менструаций и поставить диагноз «меноррагия», врач проводит осмотр органов малого таза и берет специальные мазки из влагалища. Затем, если есть подозрение на миому матки, проводится УЗИ.

Примерно в 80 % случаев меноррагия является симптомом ряда серьезных гинекологических заболеваний – таких, как эндометриоз, миома матки. Также обильные менструации могут быть связаны с нарушением процесса свертываемости крови или работы щитовидной железы. Поэтому, помимо гинеколога, вам стоит проконсультироваться с другими врачами соответствующего профиля, в частности, с эндокринологом. Также необходимо обратить пристальное внимание на общее состояние сердца, печени, процесс обмена веществ.

Кроме того, меноррагию могут вызвать внутриматочные средства предохранения от беременности. Если вы активно занимаетесь спортом, следует знать о том, что обильные выделения могут являться результатом тяжелых физических нагрузок и жестких упражнений. Такую же реакцию организма может вызывать и строгая диета, подобранная без учета индивидуальных особенностей организма.

Как лечить?

Для лечения меноррагии обычно назначают оральные гормональные контрацептивы и различного рода противовоспалительные препараты, которые принимаются по отдельности или в комплексе. Оральные контрацептивы, содержащие как эстроген, так и прогестерон, препятствуют развитию анемии. Вместе с тем они снижают объем менструальных выделений, так как препятствуют разрастанию эндометрия. Однако заниматься самостоятельным подбором лечебных препаратов не стоит, так как некоторые из них могут только усугубить ситуацию.

Возможно также хирургическое лечение меноррагии, но, как правило, его применяют для женщин старше 40 лет. Молодым пациенткам операция назначается крайне редко.

Профилактикой обильных и продолжительных менструаций может служить прием витаминных комплексов, содержащих витамин C, группы В, железо и фолиевую кислоту. Женщинам, замечающим у себя увеличение объема менструальных выделений, можно также посоветовать больше отдыхать, избегать чрезмерного нервного напряжения, стрессов.